издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Уровень преступности остаётся достаточно высоким»

Полицейские проинформировали депутатов об итогах 2012 года

Вопрос о криминальной обстановке в Иркутске стал одним из самых резонансных на прошедших в среду депутатских слушаниях в городской Думе. В прошлом году в областном центре было зарегистрировано 127 625 заявлений о происшествиях, сообщила пресс-служба Думы. Каждые сутки на телефон «02» поступает по 800–850 звонков. Общий уровень преступности в Иркутске остаётся высоким. Особенно беспокоит правоохранителей ситуация с хищением автотранспорта и то, что четвёртая часть всех преступлений в столице региона совершается на улицах и в общественных местах.

Вопрос о принимаемых сотрудниками полиции УМВД России по городу Иркутску мерах по охране общественного порядка, противодействию преступности и обеспечению общественной безопасности в 2012 году и задачах на 2013 год был внесён в повестку слушаний Думы Иркутска по инициативе депутата Сергея Юдина. Как сообщил начальник УМВД России по городу Иркутску, полковник полиции Олег Кнаус, в 2012 году в областном центре было совершено 19 727 преступлений, что на 15% превышает показатели 2011 года. По горячим следам было раскрыто свыше 4 тысяч преступлений, в дежурные части отделов полиции было доставлено более 47 тысяч человек, из них 7 тысяч – за совершение преступлений, остальные – за административные правонарушения. 

 «Уровень преступности в Иркутске остался достаточно высоким, показатель на 10 тысяч населения составил 335,6, – сообщил полковник полиции. – В то время как в Красноярске этот показатель равняется 233, Кемерове – 304, в целом по СФО – 208». Каждое четвёртое преступление в Иркутске совершается на улице и в общественных местах. К примеру, в прошлом году у иркутян в общественных местах было похищено почти 3 тысячи сотовых телефонов. 

Существенно влияют на оперативную обстановку в Иркутске кражи и угоны автотранспорта, а также квартирные кражи. «80% «железных коней» похищают в ночное время от жилых домов. Чуть меньше половины машин потом возвращается владельцам за деньги. В целом число краж авто увеличилось на 25% по сравнению с 2011 годом, – рассказал Олег Кнаус. – Но растёт и автопарк: каждый месяц в областном центре регистрируется 1,5–2 тысячи новых автомобилей. Всего в Иркутске насчитывается 222 736 единиц автотранспорта, то есть одно авто на троих жителей, включая грудных детей и стариков». 

Сложная обстановка и на иркутских дорогах: в 2012 году было зарегистрировано 25 тысяч ДТП, в сутки поступает 70–75 заявок, а зимой их число увеличивается до 100. «Ежесуточно для оформления происшествий выезжает 3-4 экипажа, мы понимаем, что этого количества недостаточно, поэтому гражданам приходится долго ждать, – сообщил Олег Кнаус. – Сейчас мы работаем над тем, чтобы автолюбители активнее пользовались «европротоколом», вызывали аварийных комиссаров, ведь в львиной доле ДТП ущерб минимальный. Но многие опасаются мошенничества со стороны оппонентов». 

Олег Кнаус рассказал, что пятая часть краж в Иркутске осуществляется из квартир, при этом только 23 дома областного центра оборудованы системой видеонаблюдения, охранная сигнализация установлена в 26 тысячах квартир: «В этом плане мы возлагаем надежды на долгосрочную целевую программу «Безопасный город», предполагающую установку видеокамер. Реализация пилотного проекта программы в центре Иркутска начнётся в октябре-ноябре 2013 года. Сам проект – серьёзная помощь сотрудникам внутренних дел, если учесть тот факт, что личного состава стало меньше». 

Говоря о том, кто обычно совершает преступления, Олег Кнаус отметил, что каждый год из мест лишения свободы в регионе освобождается до 4,5 тысячи осуждённых, порядка 1000 человек оседает в Иркутске. «В 2012 году рост числа преступлений, совершённых условно осуждёнными, составил 76%, – сообщил он. – 69% из числа раскрытых преступлений совершено безработными, половина – ранее судимыми безработными». Полковник полиции заявил, что поддерживает мнение о том, что преступник должен отбывать наказание в регионе, где совершено противоправное деяние. На долю мигрантов приходится порядка 5% от зарегистрированных преступлений, но в данном случае высок процент латентности. 

В планах УМВД России по Иркутску на 2013 год – решение кадровых вопросов, создание и укрепление специализированных подразделений по нескольким направлениям – «автотранспорт», «наркотики», а также борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности. «Мы вывели на улицы большое число сотрудников, убрав стационарные посты, которые не приносили никакого результата, – рассказал Олег Кнаус. – В 2013 году эта работа будет продолжена. Станут ближе к жителям и участковые. Сейчас подробная информация об участковых доступна на сайтах ГУВД и МВД, но не все могут получить к ней доступ, например, в силу возраста. Поэтому в ближайшее время она будет продублирована на информационных стендах подъездов – с телефонами, графиком приёма и фотографиями». Поинтересовались депутаты, когда на улицах Иркутска появятся баннеры с информацией об участковых. Скорее всего, это произойдет в сентябре, ответил Олег Кнаус.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector