издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А чуда по-прежнему нет

Стоит на речке Полинчетке село Полинчет… Интересно, сколько читателей знают, что я говорю не о далёких весях, а о нашей Иркутской области?

Село на самом краю Тайшетского района, в приграничье с соседним Красноярским краем. Добираться до села 300 километров – через реки без мостов, по дорогам, отсыпанным на болотах. Да ещё и без сотовой связи: случись в пути поломка машины – помощи  попросить не удастся.  Машина, хоть и самая в тех местах надёжная, выделенная нашему спецкору тайшетским мэром, сломалась, как и дОлжно, но спастись удалось – наш мир только добрыми людьми и жив. А «спасшись», Людмила Бегагоина, как и положено представителю классической журналистской школы, начала помогать спасителям.

Письмо позвало в дорогу… Штамп, конечно, но прекрасный. Каким был этот путь и для чего он случился, читайте в материале «Остров невезения» во вкладке «Губерния» этого номера «большой»  «Восточки».

Владимир Ходий внимательнее многих читает старые газеты. Нашу старую газету он читает особенно пристально: она же ещё и своя.  В номере «Восточно-Сибирской правды» за 29 апреля 1960 года на четвёртой полосе он увидел  подпись: «В. Распутин». Посмотрел заголовок: «Приключения кончились так…»  и, не обращая внимания на рубрику, начал читать. «Жил Санька Лаврентьев в Слюдянке у самого Байкала…», «дрался Санька с Васькой…», «налетал петухом…» и так далее. Сразу подумал: по всем признакам это, пожалуй, художественный рассказ. И только предпоследний абзац заставил остановиться и посмотреть на рубрику «Невыдуманные истории»… Ни в одном  разделе библиографического указателя, а также в алфавитном указателе произведений тогда  журналиста Валентина  Распутина этот очерк не указан.   Известно, что в 1960 году будущий писатель работал в редакции газеты «Советская молодёжь». До выхода в свет его первого рассказа «Я забыл спросить у Лёшки» оставалось меньше года, до публикации в «Восточно-Сибирской правде» рассказа «Человек с этого света» – четыре года, до прихода к читателям первой повести «Деньги для Марии» – семь лет. 

Валентин Григорьевич в эти мартовские дни отмечает день рождения, а мы возвращаем читателям этот очерк

Жанр международного обозрения канул в небытие в газетах российской провинции. Но мы не привыкли отступать перед трудностями и реанимируем его в эксклюзивном материале нашего московского собкора Олега Воронина «Мифические и реальные угрозы с Дальнего Востока»  во вкладке «Конкурент».  Вместе с экспертами  Российского агентства стратегических исследований (РАСИ) он оценивает военный потенциал Северной Кореи, перспективы глобального конфликта с использованием ядерного оружия и вероятность нанесения удара по ядерным объектам КНДР.  

Мы не считаем, что эта проблема от нас далека, поскольку граница близка. Давайте поразмыслим вместе с автором.   

Грусть, тоску и печаль у меня вызывает ситуация, которую описывает Юлия Сергеева в материале   «Под пустым куполом» во вкладке «Иркутский репортёр». Наша газета вместе с кучей неравнодушных иркутян, подвижников и немногих меценатов много лет бьётся за возвращение в Иркутск планетария. И мы уже думали, что победили, он построен и… не готов. Оборудование стоит сравнимо с основным строительством, а правительство области держит тяжёлую паузу в вопросе о софинансировании проекта.  Нет, планетарий в Иркутске откроется, но будет ли он таким, как мы все хотим, неизвестно. А дети вырастают, и чуда по-прежнему нет…  

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры