издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вернуться в городок

В Иркутской области началась подготовка к новому сезону молодёжного лагеря «Байкал-2020»

Международный лагерь «Байкал-2020» ищет новые формы, поэтому каждый сезон здесь всегда немного отличается от предыдущего. Вот и нынче в Большом Голоустном планируются изменения, прежде всего они связаны со сроками. В этом году молодёжный палаточный городок на берегу Байкала будет принимать своих постояльцев с 28 июня по 5 июля.

– Сроки сдвинуты в связи с решением экспертно-консультативного совета по молодёжной политике при полномочном представителе президента в СФО, – рассказывает министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Игорь Иванов. – «Байкал- 2020» приобрёл статус одной из окружных площадок, на которой будет производиться отбор молодёжи для участия во всероссийских проектах, в том числе и во всероссийском образовательном форуме «Селигер».  

Для участия в новом сезоне уже подали заявки ребята из Монголии, Китая, Великобритании, Испании. Так что география участников обещает быть достаточно интересной. Всего на Байкале соберутся около 900 молодых людей, которые будут работать по семи традиционным направлениям. Это «Лидерство. Молодёжь и политика», «Добровольчество», «Бизнес», «Карьера», «Туризм», «Развитие межнациональных отношений» и «Инновации». 

Для того чтобы стать участником лагеря, сегодня достаточно  зайти на сайт irksportmoll.ru в раздел «Байкал-2020» и заполнить размещённую там электронную анкету. Далее остаётся выполнить пакет заданий и собственно пройти конкурсный отбор.  

– Я уже два года участвую в работе лагеря, и оба раза удачно, – с воодушевлением говорит Дмитрий Захаров. – Честно могу сказать, что у меня просто сознание перевернулось после первого сезона. В итоге я создал свой бизнес-проект, который сегодня успешно работает. 

Проект Дмитрия назывался «Свидание» и впоследствии действительно превратился в самостоятельный бизнес. Теперь в Иркутске есть фирма, которая организует влюблённым свидание в самых необычных местах. Например, на крыше многоэтажки или на необитаемом острове. В прошлом году Дмитрий выиграл грант, который стал для него стартовым капиталом. Всего в 2012 году было поддержано 14 проектов, представленных участниками лагеря. Гранты выделяются из внебюджетного фонда, который формируют участники и партнёры лагеря. 

– Каждый год расширяется перечень партнёров, которые принимают участие в организации лагеря, – заметил Игорь Иванов. – И это хорошая тенденция. В этом году главным партнёром в направлении «Бизнес» выступит Лига молодых предпринимателей Иркутска. В своё время само возникновение этой организации было связано и с лагерем «Байкал-2020», и с рядом других проектов. Сегодня она доросла до того, чтобы возглавить работу профильного направления.  Направление «Инновации» традиционно патронирует общественная организация «Молодая инновационная Россия».

– Будет насыщенная деловая программа, – пообещал Игорь Иванов. – Мы ожидаем, что в качестве экспертов у нас выступят предприниматели и политики не только из Иркутской области, но и из соседних регионов, а также федерального центра. 

Работу секции «Развитие межнациональных отношений» невозможно представить себе без участия национальных общественных объединений. Этот год не будет исключением. Например, в прошлом году грант на развитие своего проекта получили ребята из татаро-башкирского молодёжного центра «Байкал-Дулкыны», что означает «дух Байкала». Средства вложили в создание документального фильма о татарском национальном празднике, носящем красивое название – День Гусиного пера. В Иркутской области этот праздник сохранился в двух местах – в городе Черемхове и деревне Шаховская Аларского района. Отснято достаточно много материала, сейчас идёт монтаж фильма. Наверняка ребята покажут его новым участникам «Байкала-2020». 

– Праздник Гусиного пера отмечают, когда ляжет первый снег. В этот день забивают откормленных за лето гусей, – говорит автор проекта Ринат Каримов. – Для наших предков это означало, что год будет сытым, семье не грозит голод. К тому же они умели работу сделать настоящим праздником, со своими ритуалами, песнями и танцами. 

На площадке «Добровольчество» вырос ещё один интересный проект, который как минимум будет работать до лета. Студенты-волонтёры вполне успешно сотрудничают с комиссией по делам несовершеннолетних. Сотрудничество заключается в том, что ребята взяли под свой патронат десять неблагополучных подростков и пытаются организовать для них интересный и полезный досуг. Водят в тренажёрный зал, в клуб ДОСААФ, в стрелковый тир. А в ближайшее время собираются на базу МЧС с экскурсией.

– Мы взяли всего десять подростков, потому что нам важно не количество, важно достучаться до каждого из этих ребят, – говорит автор проекта Анна Макотрина. – Мы хотим показать им, что есть другая жизнь, к которой стоит стремиться. К тому же всё зависит от финансирования. Нужны деньги на проезд для студентов и подростков, на посещение тренажёрного зала, на те же экскурсии. 

Игорь Иванов обещал, что на продолжение проекта деньги обязательно найдутся. Кстати, площадка «Добровольчество» обещает стать ещё более интересной в новом сезоне. На этот раз активное участие в её проведении планирует принять Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Состоится даже специальная профильная смена для участников  проекта  по профилактике наркомании и других социально-негативных явлений. В прошлом году этой теме было уделено небольшое внимание. Однако, увидев положительный эффект от работы молодых людей, ФСКН поддержала направление, и в этом году оно выросло в самостоятельное движение. Ну а украшением «Байкала-2020», как всегда, станет молодёжный фольклорный фестиваль. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры