издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Но быть может...

«Исход магистров» называется материал Елены Трифоновой во вкладке «Губерния» этого номера «большой»  «Восточки». Исход не только магистров, но и принципа разумной достаточности в реформировании высшей школы, которая уже два десятилетия находится, будто на войне, сопротивляется тяжело-вооружённой армии чиновников и… терпит поражение?! Автор пишет  о том, что вузы Иркутской области, едва опомнившись после обнародования «списка неэффективных», снова переживают встряску. Говорят о катастрофическом сокращении бюджетного набора, а совет ректоров подготовил письмо-обращение к абитуриентам с просьбой как следует подумать, прежде чем поступать в столичные вузы.

Трудно влиять на ситуацию в регионе, когда инструменты изъяты и находятся в столице. Трудно и объяснять столице, что такой политикой и такими методами можно до-управляться до того, что и управлять будет некем и незачем.

Екатерине Арбузовой повезло, она встретила счастливого человека. И рассказывает о нём во вкладке «Конкурент» в материале  «Я посетитель рынка, собиратель историй». Один из самых титулованных и всемирно признанных российских фотографов, Сергей Максимишин рассказывает о профессии, но и не только о ней. Он откровенно «тащится» от того, что он делает, и говорит, что занимается тем, что любит, а ему платят за это. И добавляет: «Не знаю другой такой профессии, где бы ты на халяву имел столько приключений».  Думается, что декларируя такое, якобы лёгкое отношение к своему труду, он просто остерегается отпугнуть удачу,  потому что именно удовольствие от своего дела и от своей жизни – это причина, повод, да и синоним настоящего счастья. 

Совсем другим занимаются представители общественности, которые ввели в иркутские медиа и общественное поле до сих пор не самую интересную тему для жителей Прибайкалья. Мы все ни сном ни духом не видели и не ощущали  никакой «пропаганды и популяризации» гомокультуры, а оказалось, что с этим необходимо бороться не только глаголом, но и законодательными актами. Гражданская инициатива – дело хорошее. Люди имеют право высказываться в рамках закона, как хотят, и антигейские общественники своим правом воспользовались. Правительство и законодатели, как полагает автор материала «15 суток «за сопротивление» Юлия Переломова, должны задуматься над ра-зумностью подобного законотворчества и, уже  на мой взгляд, обратить свои взоры на… тут я мог бы дать список первой сотни самых актуальных проблем нашего бытия, разнообразных и острых, в которых будет отражаться практически каждая сторона нашей жизни. Вот только гей-пропаганды в нашей жизни нет. Как и потребнос-ти в борьбе с ней. Это, как теперь принято говорить, моё оценочное суждение.

А   Юлия Сергеева во вкладке «Иркутский репортёр» смягчает нашу напряженно-сосредоточенную интонацию материалом  «Мы очень хотим, чтобы «Мимолёт» вернулся». Любимый иркутянами мим, актёр и режиссёр Валерий Шевченко вернулся в свой город, «знакомый до слёз». Пока не совсем, пока на проект, но быть может, быть может…

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector