издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Господа, мы не с вами!»

50 усольских единороссов намерены выйти из партии

Около 50 членов Усольского местного отделения «Единой России» приняли решение о выходе из партии. Об этом они рассказали через Интернет, выставив заявление на нескольких сайтах. В беседе с «Конкурентом» один из представителей местного отделения Игорь Суббота сообщил, что несогласные намерены направить сканы личных заявлений о выходе из партии на имя премьера Дмитрия Медведева и секретаря ИРО «ЕР» Сергея Брилки. Усольские единороссы полагают, что региональный политсовет партии власти «предпринял меры к разгону партактива Усолья-Сибирского», и не считают возможным более находиться в партии. В ИРО «ЕР» отказались комментировать «какие-то заявления, появившиеся на сайте», так как состоявшегося факта просто нет: ни один партиец их лично не уведомил о желании покинуть «ЕР».

«Мы – не революционеры. Много лет изо дня в день мы работали в общей упряжке на благо Родины, во имя идеалов демократии и порядка» – так начинается письмо 50 усольских единороссов, собравшихся покинуть партию. Своё обращение они разместили в сети Интернет. «Главной задачей последних лет в Усолье-Сибирском городском местном отделении партии была борьба с коррупцией, – сообщили они о своём предназначении. – Жители города видели в местном отделении партии силу, способную вырвать город из лап мошенников и дать ему положительный вектор развития». Из лап мошенников, как считают авторы письма, город им не дал вырвать политсовет ИРО «ЕР». «Увы, действия РПС ИРО в отношении Усолье-Сибирского местного городского отделения ВПП «Единая Россия», начиная с марта 2012 года, несут характер неприкрытого давления и проводятся в нарушение Устава партии и интересов партии, – сказано в письме. – РПС ИРО развалил актив местного отделения, который в последние годы заработал у населения авторитет и получил поддержку на выборах в городскую Думу». Усольские единороссы, по их собственным словам, долго ждали, когда ревизионные парторганы «остановят внутрипартийный беспредел», но их надежды оказались тщетными. «Региональная КРК встала на защиту нарушений Устава, о чём не стеснялась открыто заявлять членам партии», – сообщают мятежные партийцы. Они подчеркнули, что устали бороться с тем, что во главу угла ставятся «личные и клановые приоритеты», а потому решили сказать: «Господа, мы не с вами!» Письмо заканчивается заверением, что на 28 марта 50 человек написали заявления о выходе из партии и эти заявления будут приложены к документу. 

Напомним, что конфликт в стане усольской «ЕР» начался при избрании на Думе сити-менеджера Усолья-Сибирского Александра Рожаловского. Тогда секретарь городского политсовета «ЕР», депутат местной Думы Игорь Востренков заявил, что избранию Рожаловского способствовали члены партии власти, в частности, мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис. Они, как утверждал Востренков, пошли против консолидированного решения единороссов голосовать за другого кандидата, тем самым обеспечив победу Рожаловскому. Любовь Лис и Валерий Бобров были исключены из партии. Однако ИРО «ЕР» своим решением восстановило их в партии, а партбилеты были отобраны у секретаря Востренкова и его товарища Владимира Базарова. Те заявили, что написали жалобу в генсовет , однако в региональном отделении до сих пор утверждают, что никакой жалобы в генсовет не уходило. Тем не менее в Усольском отделении в конце прошлого года работала ревизионная комиссия. В начале 2013 года Игорь Востренков сообщил «Конкуренту», что ни он, ни Базаров так и не получили «внятного объяснения», почему и за какие проступки их исключили из партии. Между тем начался процесс избрания нового секретаря ИРО, и в начале марта им стала всё та же Любовь Лис. Правда, и на этот раз не обошлось без скандала – часть единороссов заявили, что при голосовании не было кворума и потому оно не может быть легитимным. Тогда ИРО «ЕР» отреагировало так: будет официальная жалоба – будем разбираться. 

Но, как показало время, усольские единороссы ответили другим шагом: в количестве 50 человек они приняли решение покинуть партию. «Я далёк теперь от дел «Единой России», – беспечно заявил «Конкуренту» Игорь Востренков. – Но могу сказать, что по городу ходят слухи об исходе из партии значительного количества членов. Если честно, для меня такая ситуация неудивительна». Усольский единоросс Игорь Суббота заявил, что в местном отделении была образована инициативная группа, которая и написала обращение. «В ближайшее время группа намерена направить письмо на имя премьера Дмитрия Медведева и секретаря ИРО «ЕР» Сергея Брилки. К письму будут приложены отсканированные копии заявлений – от каждого партийца лично». Необходимость направления письма на имя Медведева Суббота объяснил так: авторы боятся, что, уйди оно только на ИРО «ЕР», ходу выше ему не дадут. Он затруднился назвать точное количество членов в Усольском местном отделении «ЕР». «Понимаете, в состав отделения сейчас введены какие-то люди, не менее 30 человек, которые даже в сторонниках партии не были, – сказал Суббота. – Делается это с подачи Любови Лис, причём никто ничего не понимает, реального количества человек никто не знает. Кого такая ситуация может устраивать?» 

Заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра заявил «Конкуренту», что видел только электронный текст письма на сайте. «Да, Усолье-Сибирское – это непростое отделение. Но никакого документа о намерении 50 человек выйти из партии в ИРО «ЕР» не поступало, – сказал он. – Никто из нас не держал в руках ни одного заявления. Комментировать какие-то сообщения, появившиеся на сайтах, считаем нецелесообразным. Будет реальный документ – будем решать». Любовь Лис на звонки журналистов предпочла не отвечать. Игорь Суббота сообщил, что заявление будет надлежащим образом оформлено и направлено не позднее понедельника, 1 апреля. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector