издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Людмила Берлина поддержала сибирского полпреда в необходимости создания новой концепции развития местного самоуправления

  • Автор: Светлана Латынина, «МК Байкал»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина поддержала Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, который заявил о необходимости разработать на федеральном и региональном уровнях концепции развития местного самоуправления. Виктор Толоконский, принимая в Иркутске участие в заседании Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», заявил, что федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», вступивший в силу в 2003 году, выполнил свою задачу, создав систему распределения полномочий между уровнями власти, и его уже недостаточно для развития местного самоуправления.

«Нужен новый временной этап, новая концепция, — заявил Виктор Толоконский. — Это документ, который должен разрабатываться на федеральном и региональном уровнях, потому что особенности субъектов должны быть в нем учтены».

Людмила Берлина в свою очередь отметила, что закон № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» решил базовую задачу — максимально приблизить власть к населению.

«При формировании областного бюджета на 2013 год мы принимали постановление, в котором записали, что необходимо принять концепцию развития местного самоуправления в Иркутской области, — отметила Людмила Берлина. — Крайне важно, когда все уровни власти и люди объединены одним стремлением. В формуле местного самоуправления написано, что люди под свою ответственность решают вопросы местного значения. А мы указали в стратегии развития Иркутской области: человек и его комфорт — главное сегодня».

Между тем полпред также сообщил, что по итогам заседания Координационного совета по местному самоуправлению МАСС он отметил ряд проблем, которые необходимо обозначить перед федеральным центром. «От участников звучали предложения о том, чтобы было больше полномочий и свободы у субъектов федерации по формированию межбюджетных отношений, — отметил Виктор Толоконский. — Были предложения по конкретным налоговым нормативам. У нас достаточно много землепользования, которое вне налогообложения, или, например, мы имеем большой сегмент экономики, где нет полноценного налогообложения доходов работающих граждан. Я думаю, у меня будет основательный материал для того, чтобы и на федеральный уровень внести ряд предложений по обновлению законодательства и активизации некоторых процессов, и будет основание обратиться к руководителям субъектов федерации. И, конечно, будут какие-то рекомендации к ассоциациям муниципалитетов, к руководителям органов местного самоуправления. Уверен, что активный, заинтересованный разговор даст нам очень серьезный материал для дальнейшей работы, развития этого важнейшего института».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector