издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Связанные одной целью

Министерство сельского хозяйства заключает соглашения о господдержке

С середины марта в широких коридорах регионального министерства сельского хозяйства не протолкнуться. Люди с бумагами переходят от кабинета к кабинету, кто-то занимает очередь, кто-то за специально отведёнными столами сосредоточенно заполняет документы. «В эти дни у нас идёт заключение соглашений с хозяйствами. Министерство работает до ночи, буквально до последнего человека», – объясняет причину такого наплыва посетителей министр сельского хозяйства области Ирина Бондаренко.

Заключение соглашений с сельхозтоваропроизводителями в нынешнем году проходит по традиционной схеме. Все районы области поделены на три большие группы. Для каждой группы свои дни. До обеда руководители хозяйств, специалисты сельхозотделов администраций, главы кооперативов проходят производственно-экономическую учёбу. Она нужна, чтобы знать, на какие виды поддержки крестьяне могут рассчитывать в 2013 году. Сориентировавшись в программах, после обеда главы хозяйств заключают соглашения, в которых точно указывают, какую площадь земли собираются обработать, или сколько молока либо мяса произвести, или какой объём продукции намерены закупить у производителей. Параметры зависят от того, на какой вид субсидии предприятие рассчитывает. 

«Интерес к государственной поддержке очень большой, особенно к новым программам. В нынешнем году обучение прошло рекордное количество человек – 1115, – рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров. – Активность проявили районы, от которых мы этого не ожидали: Казачинско-Ленский, Жигаловский, Братский. Это северные территории, традиционно не относящиеся к сельскохозяйственным».

Очередь к кабинету отдела поддержки животноводства занимает Пётр Васильев из Тулунского района, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Дома у него остались 170 коров и быков, 50 лошадей, 150 свиней, 220 овец. «Я фермер молодой. Уходил, сейчас пришёл по новой. Хочу вступить в программу по семейным фермам», – делится планами мужчина. 

На скамейке в коридоре просматривает документы Неля Романенко из деревни Васильевка Баяндаевского района. Она рассчитывает получить субсидии по молочному животноводству. Женщина трудится врачом, одновременно вдвоём с мужем решили организовать ферму. Работают первый год, начинают с небольшого стада – всего 12 коров. Закупить технику помогла область, получили грант по программе «Начинающий фермер». В ближайшие пять лет супруги планируют увеличить поголовье до 50 коров. 

Кузьма Алдаров сообщает, что сейчас соглашения уже заключили около 600 хозяйств. Если кто-то не успел – не беда, документы ещё можно оформить. Ожидается, что в нынешнем году договоры с минсельхозом заключат около 800 хозяйств. Такое соглашение – главный документ, дающий право на получение государственной поддержки. Невыполнение его условий может стать причиной отказа в субсидиях в следующем году. 

Государственную поддержку по различным направлениям могут получить хозяйства, которым не грозит банкротство или которые не находятся в предбанкротном состоянии. Не стоит рассчитывать на субсидии по животноводческому направлению тем хозяйствам, которые снизили поголовье скота. Если есть сокращение посевных или яровых площадей, хозяйству не может быть выделена субсидия по растениеводству. Таковы критерии отбора претендентов на господдержку. 

Нынешний год особенный, отмечает Кузьма Алдаров, поскольку начинают действовать требования Всемирной торговой организации по сельскому хозяйству. Изменилась схема поддержки растениеводства. Реализация горюче-смазочных материалов со скидкой прекращена. Вместо этого в нынешнем году выделяется так называемая несвязанная поддержка в области растениеводства. Она рассчитывается исходя из площади посевных площадей. «Сельхозпроизводителям нужно выполнить достаточно серьёзные расчёты, – отмечает Кузьма Алдаров. – Требуется вычислить коэффициент использования земель за последние пять лет: сколько засеяли, сколько получили зерновых, какова урожайность». 

В зависимости от интенсивности использования площадей, от культуры производства исчисляется размер субсидии. Причём эти деньги хозяин может потратить на любые цели, в том числе на покупку горючего. «Мы ведём работу, чтобы возместить субсидии, полученные хозяйствами в прошлом году, – говорит первый замминистра. – На этот счёт есть решения правительства, но сумму я пока назвать не могу, она не окончательная. Постараемся максимально восполнить потери от льготного топлива».

Новый вид поддержки крестьян – за литр произведённого и реализованного молока в разрезе сортов. Несколько лет назад субсидии по молоку крестьяне получали, потом они были отменены. 

В прошлом году поддержка вновь появилась, но при выплате компенсаций учитывался только объём, сорт не имел значения. Это была поддержка из областного бюджета. С нынешнего года федерация вводит новшество: деньги будет получать только тот, кто сдаёт молоко высшего и первого сорта. Сейчас региональное министерство прорабатывает формы отчётов – каким образом будет фиксироваться сортность. В минсельхозе уверены, что сдатчикам Иркутской области будет выгодно работать по новым правилам. По статистике около 70% молока в регионе имеет высший и первый сорт. Тем не менее, чтобы получить субсидию, каждое хозяйство должно будет представить документ. 

Первый год в регионе начинает действовать программа развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Одним из новшеств документа является задание, которое доведено до производителей Иркутской области. По заключённым соглашениям селяне взяли на себя обязательство произвести 720 тысяч тонн зерна, это почти на 91 тысячу тонн больше, чем в прошлом году. Существенное приращение ожидается и по выпуску молока. В нынешнем году планируется довести этот показатель до 470 тысяч тонн, при этом в 2012 году было произведено 449 тысяч тонн. Увеличение составит, казалось бы, не так много – 4%, но для нашего региона это заметное продвижение. 

В нынешнем году большой интерес, по словам Кузьмы Алдарова, вызывают программы для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В министерство обратилось большое количество желающих принять в них участие. Спрос на два этих вида поддержки объясняется внушительным размером грантов и привлекательными условиями. Здесь выплаты предоставляются сразу, а не так, как в остальные случаях, когда крестьянин сначала должен затратить средства и только потом обращаться за компенсацией. До конца апреля будет объявлена сумма, выделенная на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм из федерального бюджета. Поскольку подано большое число заявок, область намерена добавить средства из своего бюджета. Сумма также будет известна позже. 

Пользуются спросом и традиционные направления поддержки – лизинг сельскохозяйственной техники, племенное животноводство, приобретение средств защиты растений, подъём паров. В прошлом году федеральный бюджет направил в регион на все виды поддержки 830 миллионов рублей. Кузьма Алдаров сообщил, что в нынешнем году заключено соглашение с федеральным министерством на сумму 600 миллионов рублей. В этот объём ещё не вошли средства на страхование рисков, поддержку начинающим и семейным животноводческим фермам, экономически значимые региональные программы. В министерстве рассчитывают, что в нынешнем году федерация выделить денег не меньше, чем в прошлом.

«В короткие сроки планируем профинансировать соглашения, поскольку это правовая основа для поддержки производителей, в том числе по подготовке к проведению посевных работ», – говорит Кузьма Алдаров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры