издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В интересном русском свете

Глава дома «Hennessey» Морис Хеннесси побывал на открытии выставки «Мы и Франция»

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Во вторник Иркутскую галерею Виктора Бронштейна наполнила праздничная атмосфера. На знаменательное событие – открытие художественной выставки «Мы и Франция» – среди прочих уважаемых гостей прибыл знаток искусства и прекрасный собеседник, глава дома «Hennessey», контролирующего треть мирового рынка коньяка, Морис Хеннесси. Он по достоинству оценил картины иркутских авторов и предположил, что особыми их работы делает «правильное» освещение: «У вас очень долгая зима. Благодаря этому в интересном русском свете произведения оживают».

Не только коньячные дела

С основателем Иркутской галереи и предпринимателем Виктором Бронштейном дом «Hennessey» связывают давние партнёрские отношения. Одной из целей визита в Сибирь Морис Хеннесси называет деловые переговоры: «Здесь я для того, чтобы говорить о бизнесе. Моя цель – встретиться с партнёрами и потребителями, чтобы получить от них информацию и понять, какими нам быть». Однако, уверен Виктор Бронштейн, дружба с элементами культурного обмена находится не на последнем месте в списке ценностей сторон:

«Для нас главное – дружить, и не наша вина, что при этом получается прибыль», – шутит создатель галереи. Виктора Бронштейна и Мориса Хеннесси связала общая история. «Мы выяснили, что наши деды летали на одинаковых самолётах. Мой дед Андрей Фёдорович Миронов стажировался во Франции в то же самое время, когда дед Мориса Хеннесси летал там же на таком же самолёте. У них было одно и то же профессиональное заболевание лёгких, поскольку самолёты были открытыми. Возможно, они даже были знакомы, ведь перед первой мировой войной пилотов было немного», – рассказал Виктор Бронштейн на пресс-конференции перед открытием выставки.

Из личного собрания

Иркутская галерея успела себя зарекомендовать как авторитетная площадка, на которой любят выставляться сибирские художники. Лейтмотивом очередной выставки стали российско-французские связи. Небольшую экскурсию для почётных гостей провёл основатель галереи. Под аккомпанемент фортепиано прибывшие насладились созерцанием работ известных иркутских художников, картины которых хранятся в личной коллекции Виктора Бронштейна. Многие из них были созданы во время творческих командировок во Францию, часть писалась в Иркутске.  

«Здесь представлены современные французские виды. Например, Регина Присяжникова в путешествии написала «Париж». Вот Триумфальная арка, а на картине рядом наша улица Карла Маркса выглядит не хуже столицы Франции. Вот здесь изображён район, где я родился. Он не похож на Париж, извините. Сейчас здесь находится 130 квартал. Замечательный художник Сергей Жилин написал «Парижанку». И ещё представлен целый ряд картин, выражающих французские культурные мотивы», – говорит Виктор Бронштейн. Одной из жемчужин выставки стала работа, принадлежащая кисти Леона Кортеса и датированная 1910 годом. 

Мсье Морис

Разговоры о прекрасном в этот день витали в воздухе. «Моё самое любимое искусство – музыка. В родном для меня городке Коньяк я организую концерты. Мой дедушка со стороны мамы сам был художником. У меня дома много его картин. Я, конечно, не такой эксперт, как Виктор Бронштейн, – скромничает Морис Хеннесси, – но я вижу здесь картины, которые мне нравятся. И я очень люблю читать. Я не могу жить без книг». Дом, в котором живёт глава «Hennessey», построен четыреста лет назад и по сей день окружён виноградниками, в возделывании которых принимает участие сам хозяин. Старинный особняк расположен недалеко от Бордо, в местечке Коньяк, население которого не больше 25 тысяч человек. 

В детстве, рассказывает Морис Хеннесси, он не понимал, чем его семья отличается от других. «Когда я, будучи маленьким ребёнком, гулял по виноградникам, рабочие снимали кепку, чтобы поздороваться, и называли меня «мсье Морис», хотя я был совсем маленьким. Даже сейчас, спустя годы, в доме «Hennessey» меня так не называют», – с улыбкой вспоминает Морис Хеннесси. Глава дома не мог предположить, что коньяк станет его жизнью: до определённого возраста были совсем другие увлечения. Сейчас он с гордостью говорит, что в жизни ценит фамильные черты дома «Hennessey»: дух завоевателей, путешественников и гедонистов, знатоков искусств и ассамбляжа. 

С гостями выставки Морис Хеннесси охотно делился коньячными секретами, рассказывал, какой коньяк выбрать и как его правильно пить. Универсальными партнёрами напитка он считает шоколад, устрицы, кофе, икру и фуагра, говорит, что коньяк вполне уместно мешать со льдом и готовить из крепкого напитка более лёгкие коктейли. Отсюда, кроме воспоминаний, гость увезёт подарок Виктора Бронштейна – недавно переизданный в Иркутске роман Жюля Верна «Михаил Строгов». Морис Хеннесси заверил: «Во Франции Мишеля обожают». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector