издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«…И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом…»

  • Автор: Матвей ЗОРИН

«…И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом…» Эти пушкинские строки вспоминаются, когда знакомишься с экспозицией необычной выставки, развёрнутой в музее-усадьбе Владимира Платоновича Сукачёва. Здесь и упомянутый кот учёный на «цепи златой», и целая компания Котов в сапогах, и бесчисленное количество Котов Котофеевичей… И нет ничего удивительного в том, что в залах усадьбы, где разместилась выставка, не смолкают детские голоса.

С удивлением и восхищением ребятишки, в основном дошколята (а поток их поистине нескончаем), знакомятся с экзотическим миром братьев наших меньших, миром домашних любимцев. И это понятно: не каждый день увидишь такое количество прекрасных созданий, воплощённых в различных художественных формах и манерах. И материалов, из которых выполнены эти великолепные художественные изделия. Здесь можно встретить кошек, изготовленных из текстиля, валяной шерсти – войлока, вышивки. Большое количество фигурок сувенирных, интересных ещё и тем, что привезены они из разных стран. Все изделия не похожи друг на друга: есть кошки весёлые, спящие, есть загадочные, как, например, несколько кошек из Египта. Глаз не оторвёшь от мурок, сотворённых в Мексике, – ярких, буйно раскрашенных. А вот кошечка с острова Бали, выточенная из рога буйвола. Привлекают внимание экспонаты, сделанные из металла, фарфора, как, например, изделия немецкой фирмы «Вилли Рой и Бох». Их фарфоровые кошки играют в гольф, плывут на лодке и т.д.

По словам директора музея-усадьбы Натальи Гончаренко, выставка кошек – один из многочисленных проектов, являющихся приоритетными в деятельности музея. В планах – экспозиция художественных ювелирных изделий бурятских мастеров. Летом же планируется проведение двух непохожих, но вместе с тем весьма созвучных друг с другом выставок. Одна из них пройдёт в сотрудничестве с Иркутской епархией с красноречивым названием «Искусство и вера».

Весьма необычной представляется экспозиция произведений фотоискусства из Германии. Её тематика несколько неожиданна: «Счастливые дети с синдромом Дауна и их родители». Надо ли объяснять суть замысла организаторов – нет, не прятать надо таких детей, не стесняться их, не делать вид, что они не существуют, а показать солнечную сторону проблемы: дети-инвалиды могут быть счастливыми в окружении любящих людей, и их родители умеют воспринимать своего ребёнка не как досадную обузу, а как свою радость – светлую и добрую. На базе этого выставочного проекта намечаются встречи с родителями, общественными организациями, курирующими вопросы помощи семьям, имеющим детей-инвалидов, в том числе детей-даунов.

– А осенью, – продолжает Наталья Гончаренко, – в рамках проекта «Иркутск многонациональный» пройдёт выставка этнических кукол, опять же с разных концов земли – из Африки, Латинской Америки, кукол разных народов, населяющих нашу необъятную Россию, а также территории бывшего Советского Союза. Если говорить в целом, планов и задумок много. Например, очень популярны среди иркутян семейные выходные дни в музее. Кстати, они очень востребованы, люди подчас даже обижаются, что к нам нелегко попасть. Что поделаешь, возможности музея не безграничны – камерная усадьба, помещения небольшие, не рассчитанные на многолюдные акции, так что принять весь поток желающих очень даже проблематично.

Семейный выходной день в музее – очень востребованный проект, который реализуется исключительно в праздничные и выходные дни. Он включают в себя разного рода мероприятия, чаще всего это мастер-классы по различным видам искусства и ремёсел. Такие дни – своеобразная дань памяти Владимиру Платоновичу Сукачёву, для которого труд, ремёсла были приоритетными в его повседневной деятельности. Сукачёв был большим ценителем и знатоком живописного изобразительного искусства, поэтому так популярны в музее мастер-классы по масляной живописи, акварели, в частности, такого направления, как антиквоморы (под старину).

Желанным гостем усадьбы и её завсегдатаев является кукольный театр «Редкая птица» под руководством Игоря Титенко. По словам режиссёра, свои спектакли он показывает на разных площадках, но сукачёвская усадьба – самая что ни на есть счастливая и гостеприимная. В течение многих лет «Редкая птица» показала немало спектаклей, среди которых «Собака Баскервилей», «Петрушка и Чёрт», другие. Много творческих удач и у артистов студии старинного танца. Под руководством Юлии и Александра Ореховых поставлена танцевальная сказка «Золушка». Причём премьера спектакля с большим успехом прошла летом 2012 года в Кракове на международном фестивале «Краковские танцы».

Особое место в деятельности сотрудников музея-усадьбы занимают благотворительные проекты. Да это и понятно: сам Владимир Платонович являлся крупнейшим в Иркутске меценатом-благотворителем, скольким творческим людям он помог, каким расположением и вниманием пользовались школы и приюты. Уже не первый год коллектив музея шефствует над детским приютом «Сибирячок», что расположен в селе Урик Иркутского района. Уриковские ребятишки – частые гости у своих шефов, не говоря уже о проведении благотворительных акций в пользу «Сибирячка». К примеру, сборы от проведения очередного зимнего бала в этом году опять же переданы приюту. Одним словом, традиции, у истоков которых стоял великий гражданин России Владимир Платонович Сукачёв, живы. Об этом красноречиво свидетельствует деятельность музея-усадьбы, с честью носящего имя бывшего городского головы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры