издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Деревенские дети не избалованы»

Школа в деревне Бузыканово необычна во многих отношениях. К примеру, не много найдётся в регионе социальных объектов, на возведение которых понадобилось бы целых 17 лет. И вряд ли ещё где-нибудь школяры получили по окончании долгостроя столь шикарные условия: на каждого ребёнка во дворце знаний маленького села Тайшетского района приходится по 20 квадратных метров. И располагаются на площади в полторы тысячи квадратов не только классы, спортзал и библиотека, но ещё и восемь тёплых туалетов, душевые кабины, медицинский кабинет, актовый зал, комната отдыха учеников, радиоузел и огромные коридоры, из-за обилия цветов смахивающие на зимний сад. С уверенностью можно сказать, что никому из 56 юных жителей Бузыканово и окрестных деревенек Иванов Мыс и Шемякино, получающих в этой школе среднее образование, с подобными благами в быту прежде сталкиваться не приходилось. Ведь и взрослые и дети в здешних местах привыкли к тому, что «удобства» находятся во дворе, баню топят по субботам, а посуду моют в тазике.

В прежнем здании Бузыкановской школы, деревянные конструкции которого успели за 44 года эксплуатации износиться до основания, не было даже спортзала и мастерских для проведения уроков труда – только обычные классные комнаты со старыми партами. Зато теперь каждое ученическое место в кабинете химии оборудовано раковиной, к которой подведена горячая и холодная вода для проведения опытов. По последнему слову оснащены классы, где идут уроки физики, информатики, математики, технологии – здесь есть всё необходимое для получения теоретических знаний и закрепления их на практике: от компьютеров и графопроектора до электроплиты и вытяжного шкафа. 

Порадоваться можно не только за учащихся Бузыкановской средней школы, но и за тех, кто их воспитывает, кормит и следит за порядком в здании. Кухонный блок, например, состоит из нескольких цехов с современными электропечами, жарочными шкафами, посудомоечным оборудованием, а у поваров есть теперь возможность принять после смены горячий душ. Техничка имеет неплохую для деревни зарплату – около восьми тысяч рублей, и школа просто сияет чистотой. Её директор Елена Ковалёва рассказала, что за три года эксплуатации здания не возникло нужды даже в косметическом ремонте: «Деревенские дети не избалованы, они ценят и берегут то, что получили». Для тех, кто сеет в этой школе разумное, доброе, вечное, тоже созданы неплохие условия: средняя зарплата учителей составляет 22–25 тысяч рублей, приезжим специалистам предоставляется общежитие (под него приспособлено прежнее здание школы). 

И всё было бы хорошо, если бы этот дворец знаний был построен до того, как молодые семьи с детьми школьного возраста не покинули деревню в поисках более благополучной жизни. Когда затевалось строительство, в Бузыканово насчитывалось вдвое больше учеников, что повлияло на выбор проекта. Сейчас в каждом классе за партами сидят всего 5–7 человек. Причём с учётом ребятишек, которых каждый день на школьном автобусе привозят из соседних сёл, где детские образовательные учреждения пришлось закрыть. Учителей в Бузыканово тоже не хватает. Уроков английского языка, например, здесь ещё недавно не было вообще, а в нынешнем году дети пытаются освоить его без преподавателя – дистанционно, с помощью проекта «Телешкола». 

Директор Бузыкановской средней школы Елена Ковалёва надеется, что ученический коллектив пополнится детьми нефтяников – эта отрасль, по прогнозам, начнёт развиваться в районе в ближайшие годы. Однако в управлении образования, как заявила его начальник Лариса Семчишина, на школьное здание другие планы: в его стенах собираются разместить ещё и детский садик. 26 дошколят станут соседями учащихся, возможно, в следующем учебном году. Тогда в Бузыканово появится новое учреждение – школа-сад. Несколько необычно, зато более рационально. 

По словам Ларисы Семчишиной, 13 школ в Тайшетском районе (33% от общего числа) отнесены сегодня к разряду малокомплектных. В пяти деревнях по решению схода жителей детские образовательные учреждения вообще пришлось закрыть – оставшихся учеников возят теперь на уроки специальными автобусами в соседние сёла. Но большая часть малокомплектных школ по-прежнему открыта для местной детворы, разве что статус их изменился – они стали называться филиалами СОШ, расположенных в более крупных населённых пунктах.

А вот проблему с нехваткой на селе учительских кадров решить оказалось куда сложнее. В Тайшетском районе не нашлось желающих поучаствовать в объявленном правительством Иркутской области конкурсе выпускников вузов, победителям которого обещан миллион рублей подъёмных на то, чтобы с комфортом обосноваться в провинции. Администрация района тоже делала попытки привлечь специалистов с высшим образованием в деревенские школы. И эти попытки вылились в 6,5 миллиона рублей. По контракту с местной властью на деньги муниципалитета за шесть последних лет выучились 47 очников, но, увы, лишь 17 новоиспечённых педработников вернулись в родные края. Остальные предпочли стать горожанами, а потраченные на их обучение казённые деньги выплачивают теперь малыми порциями. Как говорится, «по возможности». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры