издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это сумасшедшее обновление, правда?»

В региональном списке праймериз «ЕР» 85% новых старых лиц

На прошлой неделе ИРО «Единой России» запустило 198 кандидатов из региональных списков в Заксобрание на праймериз. Как утверждает секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка, около 85% списка – это новые люди, никогда не бывавшие в парламенте. Однако лица далеко не новые. Иркутск, к примеру, представляют восемь депутатов гордумы и мэр Виктор Кондрашов. «Единая Россия» явно опирается в региональных группах на местных депутатов и узнаваемые личности. Как будут в такой ситуации конкурировать с ними действующие депутаты – вопрос. Зато прогнозы по общеобластному списку очень музыкальные. В него, кроме Людмилы Берлиной и Сергея Ерощенко, может войти Денис Мацуев.

В «настоящий», как выразился Сергей Брилка, список праймериз вошли 198 фамилий. «Это совместный список партии «Единая Россия» и Общенародного фронта», – сообщил секретарь ИРО «ЕР». Список был запущен в работу 10 апреля, а к 1 июня «Единая Россия» обещала закончить процедуру внутрипартийного голосования. «Мы охватили максимальное количество людей, желающих себя попробовать на выборах», – заметил Брилка. Сейчас сформирована региональная счётная комиссия, определены 10 тысяч выборщиков (члены партии и ОНФ), утверждён бюллетень для тайного голосования. Региональный политсовет выдвинул 135 кандидатов, всех остальных – организации, входящие в ОНФ. К этим 198 должны присоединиться 22 фамилии, которые изберут по отдельным, молодёжным праймериз. «Само внутрипартийное голосование будет сопровождаться реальными дебатами, выступлениями!» – помечтал чуток Сергей Брилка. 

В списке – 25 депутатов, представляющих нынешний парламент. Это сёстры Виктория Дворниченко и Наталья Протопопова, два вице-спикера Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович, «социальный» депутат Татьяна Семейкина, генеральный директор ИАЗ – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев, главврач Ангарской городской больницы скорой медпомощи Борис Басманов, заместитель гендиректора ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Алексей Соболь, генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко и председатель совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов. Решили попытать счастья ещё раз Сергей Курилов, Андрей Чернышёв и Тимур Сагдеев. Среди молодых – Наталья Дикусарова и представитель ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Анастасия Егорова. На 22-м одномандатном избирательном округе от здравствующих в статусе депутата ЗС полный аншлаг – там заявлены и Аполлон Иванов, и Пётр Дудин, и Татьяна Бардымова, и Людмила Берлина. Идёт и некий Дмитриев Алексей Александрович, генеральный директор ЗАО «Ишинская». За исключением имени – тёзка парламентария Владимира Дмитриева (Алексей Дмитриев упоминается в отчёте о деятельности Владимира Дмитриева на сайте ЗС как глава ЗАО «Харанутcкая угольная компания»). Сергей Брилка заметил, что любой из единороссов мог воспользоваться правом участия в региональных списках. Но нет в списках Андрея Кайдаша, Юрия Фалейчика и Александра Тюникова. Исчезла часть «молчаливых согласных», к примеру Светлана Ерощук и Роман Незовибатько. 

Среди лиц, которых мы могли наблюдать в предыдущих созывах, – Игорь Гринберг, идущий по избирательному округу №15 в Черемховском районе, там, где строится его детище – завод НПО «Химико-металлургическая компания»; глава ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов (как и много лет назад, идёт от Усть-Орды), заместитель гендиректора ООО «Агентство Братск-Сервис» Сергей Московских (когда-то возглавлял социальный блок в областном парламенте), Гайдар Гайдаров. В списке 85% людей, которые никогда не были в ЗС, сообщил Сергей Брилка. «Это сумасшедшее обновление, правда?» – обратился к журналистам Брилка. В список включены депутат Госдумы Сергей Тен и сенатор Валентин Межевич, причём Межевич, как пояснил Брилка, из весьма личных соображений. Сенатором теперь нельзя стать, не пройдя фильтр ЗС. 

Наблюдатели отметили, что в этом списке необычно много городских депутатов. Иркутск, к примеру, представлен восемью фамилиями. По второму округу, где идут Сергей Тен и Гайдар Гайдаров, появились депутаты гордумы Ирина Цвигун и Павел Шапошников. По первому соперником Дворниченко может стать Юрий Коренев, по третьему у Вепрева – Алексей Савельев. На четвёртом округе у «ЕР» вовсе нет узнаваемых кандидатур, зато по-

явился городской депутат – «молодая, да ранняя поросль партии власти» Евгений Стекачёв и режиссёр-патриот из Театра народной драмы Михаил Корнев. Пятый округ с Татьяной Семейкиной поделили спикер гордумы Андрей Лабыгин и депутат Александр Воронин. Стоит присоединить сюда мэра Виктора Кондрашова по округу Вепрева, и почти вся честная иркутская компания в сборе. По мнению политолога Алексея Петрова, играют «личные амбиции» городских депутатов, которые заинтересованы в том, чтобы повысить собственный статус. А вот в городах поменьше это реальный шанс усилить собственные полномочия, которые у местной власти сейчас изымаются. 

Если брать Ангарск, то по седьмому округу выдвинулись сам мэр Владимир Жуков, депутаты Жанна Виноградова и Сергей Шарков. Если идти далее по списку, то в Шелеховском районе к двум «мастодонтам» от «ЕР» Сергею Брилке и Алексею Соболю присоединятся депутаты Шелеховской думы Алексей Тенигин и Михаил Барлуков. В Братске по девятому округу конкуренцию Сергею Гришину составляют спикер Думы, он же мэр, Константин Климов и депутаты Алексей Побойко и Анатолий Лойчиц. В десятом округе объявились Владимир Дягилев и Андрей Савинов. Напомним, на прошлых выборах мэра «ЕР» там больно обожглась, так и не сумев выбрать нужного кандидата. Сегодня же Брилка назвал Климова как одного из трёх мэров крупных городов Иркутской области, которые получили высокие социальные рейтинги, что может даже служить основанием для включения Климова в общеобластную часть списка. В 11-м округе, который очень обширен, идут и Сергей Курилов, и Андрей Чернышёв. Здесь же появились мэр Братского района Александр Старухин и депутат гордумы Братска Сергей Шишкин. 

«Единая Россия» демонстрирует то странное состояние, в котором она находится в последнее время. Партия не уверена в своих кандидатах. Отсюда эта опора на местных людей и попытки выяснить, у кого рейтинг выше. Результаты голосования на первых площадках, состоявшегося на прошлой неделе (в посёлке Мама и в Иркутске на первом округе), показали, что опасения политолога Алексея Петрова «в списках будут те, кто нужен, а не те, кто победит в праймериз» небезосновательны. В Маме победили действующие депутаты ЗС Николай Труфанов и Ирина Синцова. Но в Иркутске онколог Виктория Дворниченко набрала только 78 голосов, тогда как главврач Ивано-Матрёнинской больницы Владимир Новожилов – 98. Понятно, что Дворниченко такой результат не устроит. «Итоги праймериз носят рекомендательный характер, и этим всё сказано», – заметил Петров. 

Составление общеобластного списка будет проходить по первой модели, сообщил Сергей Брилка. «Знаете же, что это такое? Когда кандидатов будут выдвигать все и голосовать за них все», – говорит Брилка. Секретарь ИРО «ЕР» за-явил, что предложение возглавить список от партии власти уже поступило губернатору, однако тот не дал своего ответа. В числе тех, кто может войти в общеобластную часть списка, Брилка назвал известного музыканта Дениса Мацуева (ему пока предложений не делали). «Самые рейтинговые люди – это губернатор Иркутской области, Денис Мацуев, он узнаваем везде… Хороший рейтинг у Людмилы Михайловны Берлиной, у мэров трёх наших крупных городов – Братска, Ангарска, Иркутска», – заявил Сергей Брилка. Спустя 2 дня Виктор Кондрашов проиграл праймериз в своём округе Александру Вепреву. Голосование по общеобластному списку пройдёт в единый день в июне 2013 года. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector