издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ну и до свидания»

Сергей Брилка прокомментировал ситуацию в Усолье-Сибирском

Региональное отделение «Единой России» ответило на прошлой неделе на открытое письмо 53 усольских партийцев о сложении партбилетов. Секретарю ИРО «ЕР» Сергею Брилке не понравилось, что заявления его коллег по партии написаны на компьютере и руками господа усольские единороссы нарисовали лишь своё имя, дату и подпись. Все заявления завершаются одними и теми же словами: «Я заявляю о своём выходе из партии «Единая Россия». «Ну и до свидания», – заметил Сергей Брилка. Он обвинил во всём бывшего секретаря местного отделения Игоря Востренкова. «Они там собирались каких-то кустосят мочить», – огорчился Брилка. И заявил, что участвовать в этом не намерен. В ответ Востренков заметил: никого партийцы жуликами и ворами не называли. И вообще искренне любят партию и не терпят лжи.

На этой неделе «дело усольских единороссов» обострилось. Сергей Брилка довольно резко высказал свою позицию по открытому письму 53 членов усольского местного отделения «ЕР», которые заявили о своём желании покинуть партию. Причём усольские бунтари мелочиться не стали – отправили его председателю партии и правительства РФ Дмитрию Медведеву. «Выглядит это странно, – потрогал Сергей Брилка папку с заявлениями, которую специально принёс показать журналистам. – Здесь мы имеем заявления, напечатанные на компьютере под копирку. Заполняется верхняя часть: «Я, такой-то, такой-то, принял решение выйти из партии жуликов и воров». По мнению Брилки, всё это противоречит уставу партии, поскольку заявления должны быть «нормальными», то есть написанными лично, от руки. Сергей Брилка даже достал заявления из папки, чтобы все увидели правду. «Я, Голосов Анатолий Владимирович, член партии с 19.03.2013, партийный билет на изготовлении, – зачитал секретарь одно из заявлений, – заявляю о том, что не могу согласиться с превращением организации в партию-служанку интересам коррупционеров и жуликов. Последние события, происходящие по вине лиц, которых многие в городе причисляют к ОПС бывшего сити-менеджера Кустоса, и при активной поддержке со стороны РПС, заставляют думать, что партийная система прогнила, не соблюдает ни устава партии, ни законодательства РФ». Каждое заявление заканчивалось одинаково: «Я заявляю о своём выходе из партии «Единая Россия». «Ну и до свидания», – резюмировал Сергей Брилка. Таких, как Анатолий Голосов, вступивших в партию, но не успевших даже получить парбтлетов, насчитали 14 человек из 53. «Чуть больше месяца он член партии и уже тут нас всех рассекретил», – хихикнул Брилка. 

По словам главы областных единороссов, его очень огорчили озвученные в заявлениях обвинения в адрес ИРО «ЕР» и коллег-единороссов в Усолье-Сибирском. «Потому что мы жулики и воры и всех достали. Вот я только не понимаю, кого мы где обжулили, кого обворовали. И вообще о чём речь идёт», – обиделся секретарь ИРО «ЕР». Учитывая тот факт, что заявления написаны печатными буквами, а значит, по уставу силы не имеют, реготделение «приняло к сведению» бумаги и решило продолжить работу в местном отделении «по плану». 

Брилка пояснил, в чём, на его взгляд, истинные причины «великого усольского исхода». «Я вижу, что это попытка сатисфакции, удовлетворения людей, которые стратегически не смогли одержать победу, когда была такая возможность, – считает секретарь ИРО «ЕР». – Избравшись в депутаты, их лидеры Востренков, Базаров дальше продвинуть свои возможности не смогли. Но перед этим, к своему несчастью, они продекларировали собственные амбиции. Кто-то становился мэром, кто-то – сити-менеджером, кто-то – замом по социальным вопросам. Они там собирались каких-то кустосят мочить. Они до сих пор их мочат, я только не могу понять, кто там кустосята и кого они мочат». Сергей Брилка рассказал, что все посленовогодние каникулы провёл в переговорах с Владимиром Базаровым и Игорем Востренковым. «Я им сказал: ребята, нужно было в школе внимательно изучать труды Владимира Ильича Ленина, как завоёвывают власть, – махнул рукой на безнадёжных Сергей Фатеевич. – Друзья, вам было предложение от губернатора выбрать мэра и названа конкретная фамилия из вашего числа. Ваш человек испугался, с этого всё началось». 

Игорь Востренков, бывший секретарь местного отделения «ЕР», бывший партиец, а по версии Брилки, несостоявшийся властитель Усолья-Сибирского, за ответом далеко ходить не стал. Он заявил: «Конференция местного отделения 1 августа прошлого года выдвинула меня на пост сити-менеджера, а не мэра Усолья-Сибирского. Мэр, как вы помните, был избран ранее. Я снял свою кандидатуру, потому что, в отличие от приезжих, чётко понимал: в городе столько противоречащих друг другу сил, что мы сити-менеджера не выберем никогда. И вот теперь мне в вину, оказывается, ставится трусость. Мы стали искать компромиссную фигуру, нашли Льва Луканина. Заместитель исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра лично приезжал к нам и говорил: давайте поддержим Луканина. И что имеем в итоге? Мы консолидированно голосуем на Думе за Луканина, а, оказывается, «концепция поменялась»: ИРО «ЕР» теперь за Александра Рожаловского. Нас вообще кто-то предупредил? Нам прислали какую-то странную бумагу с рекомендацией «голосовать в интересах усольчан». Это называется эффективным управлением местным отделением?» Напомним, после избрания осенью 2012 года сити-менеджером Александра Рожаловского Востренков и Базаров вошли в конфликт с ИРО «ЕР», закончившийся их изгнанием из партии. «Давайте говорить прямо: с ноября 2012 года на все наши обращения по нарушению устава в связи с исключением ИРО «ЕР» не реагировало. По поручению члена бюро Высшего совета партии Владимира Пехтина в Усолье работала региональная КРК. Мы видели ответ от неё? Его нет до сих пор. Зато делается вид, что всё хорошо, формируются новые органы управления местным отделением. Когда люди пишут заявления о выходе из партии, начинают придираться к письменным и печатным буквам. За дураков их держат? Среди вышедших – члены политсовета, местной КРК. И не надо представлять их врагами партии, они не враги. Не было в их заявлениях фразы о «партии жуликов и воров». Это прямая ложь». 

Однако, по мнению Сергея Брилки, караван уже ушёл. Всё будет двигаться так, как и было ранее. Скоро созовут общее собрание усольского местного отделения и выберут органы управления усольской городской организации. «А вот там где они жуликов и воров ищут, пусть продолжают искать. Я думаю, что мы от этого сильно не пострадаем», – заметил глава областных единороссов. Одна надежда остаётся – на Дмитрия Медведева.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector