издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Наведите в своём доме порядок!»

Министерство жилищной политики призывает собственников жилья к экономии

Работа жилищно-коммунальной системы в Приангарье оказалась под пристальным вниманием экспертов Общественной палаты на минувшей неделе. Одни пытались научить местное самоуправление жилищному контролю и отучить от аббревиатуры «ЖКХ». Другие делились нехитрыми секретами экономии с населением, которое недовольно ростом расходов на общедомовые нужды. Подробности дискуссии – в материале «СЭ».

Чиновники, представители общественных организаций и муниципальных образований собрались 10 апреля в Общественной палате Иркутской области, чтобы в очередной раз обсудить проблемы в жилищно-коммунальной отрасли. 

Ирина Гладышева, специалист министерства жилищной политики Иркутской области, решила начать с ликбеза для представителей муниципалитетов и общественности. «Та информация, которую несут вам СМИ, неправильная и подаётся в неадаптированном виде. Поэтому я вам проясняю ситуацию», – разъяснила она необходимость своего выступления. Во-первых, Ирина Гладышева предложила расстаться с «глубоко устаревшей» аббревиатурой «ЖКХ»: «Никакого ЖКХ на территории страны нет. У нас есть два независимых производственных комплекса. Первый – производство коммунальных ресурсов: это ресурсоснабжающие организации, которые эксплуатируют объекты коммунальной инфраструктуры. Это полностью коммерческая часть, организации, которые не будут работать себе в убыток». Вторая часть производственного комплекса, согласно интерпретации Ирины Гладышевой, это жилищный фонд РФ, жилые дома.

Забыть также она предложила ещё одно устоявшееся в народе и, видимо, устаревшее выражение – «тарифы ЖКХ», заменив его на «тарифы ресурсоснабжающих организаций». Возмещать часть этих тарифов, напомнила чиновница, приходится Иркутской области. «Население возмещает их только на 82%. Остальное поступает коммерческим организациям из областного бюджета в качестве компенсации. В 2012 году – 2 млрд. рублей. В 2013-м, естественно, сумма будет больше».

Правда, обвинять ресурсоснабжающие организации в росте затрат у собственников жилья нет причин, уверяет Гладышева: тарифы устанавливает государство, оно жёстко регулирует этот вопрос. Не регулируется лишь так называемая тарифная составляющая: стоимость на рынке электричества, нефти, угля, мазута, транспортных перевозок, которая и влияет на рост тарифов. 

Не стоит винить и российское законодательство, в частности, нашумевшее 354-е постановление правительства РФ, которое установило правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, считает представительница министерства жилищной политики.

Растут расходы из-за самих потребителей коммунальных услуг, уверяет Ирина Гладышева. «Наше министерство заваливают большим количеством обращений граждане, не понимающие, что есть употребление коммунальных ресурсов на общедомовом имуществе. Некоторые даже говорят: у нас на лестничной клетке приборы отопления не стоят. А они должны там стоять! Имеются даже требования по температурному режиму на лестничных клетках – 16 градусов. Наведите в своём доме порядок, тогда платить за общедомовые нужды почти не будете!» – посоветовала Гладышева и поделилась примером из собственной жизни. В её доме расход холодной воды за январь-февраль составил 1,3 тыс. кубов, в жилых помещениях – 900 кубов. «Откуда взялась разница в 400 кубов? В доме капремонт, утечки нет. Просто есть граждане, которые потребляют выше установленного норматива. Им будет выгодно понести затраты на приборы учёта, чтобы потом платить меньше», – резюмирует чиновница.

Не согласился с ней председательствующий на круглом столе член Общественной палаты Виктор Самаруха. «Нарисованную идиллию» Ирины Гладышевой он истолковал по-другому: «Мы (государство. – Прим.) потому поднимаем тарифы, а вслед за нами и управляющие компании, потому что у нас большая задолженность перед УК за эти ресурсы. А жильцы при этом всё платят. Получается, что в роли волка здесь выступает каждая из сторон. Даже бедные жильцы, которые не могут напрямую предъявить свои претензии управляющим компаниям и вынуждены это делать через органы власти».

Заместитель главы Ангарска Светлана Щепина, также человек не сторонний в сфере ЖКХ (курировала ранее эти вопросы в администрации Иркутска), коллегу из министерства жилищной политики решила поддержать. Она уверена, что в решении конфликтных ситуаций должны активнее участвовать органы местного самоуправления. «Системный подход к этой проблеме (жилищно-коммунального контроля. – Прим.) со стороны местных властей отсутствует. Если в строительной отрасли этот контроль ещё ведется, есть даже какая-то саморегулируемая организация, то в сфере жилищных отношений этого всего нет», – объявила чиновница из Ангарска и предложила всё это создать.

Кандидат социологических наук, директор социологического центра «Мнение» Марина Яковенко поделилась данными опроса, проведённого среди руководителей муниципалитетов: «Респонденты отметили, что в законе о местном самоуправлении на муниципальные власти не возложены обязанности организовать предоставление жилищных услуг. При этом ФЗ предусматривает целый ряд обязательств за муниципалитетами в случае, когда собственники не реализовали свои права по управлению многоквартирным домом».

В итоге получается, что эти виды деятельности надо финансировать, но представительные органы не имеют права включать в бюджет такие расходы, считает Яковенко.

«Не имеют и, что понятно, не хотят» – на это намекнул начальник отдела ЖКХ администрации Тулунского района Егор Клусс: «Даже не знаю, нужен ли этот жилищно-муниципальный контроль? Прокуратура, Роспотребнадзор, Ростехнадзор… Контролирующих организаций и так слишком много. А для создания органа в администрации муниципалитета потребуются опять затраты из бюджета…»

Между тем уже сейчас в Тулунском районе, как уверяет Клусс, власти в безвыходном положении: управляющие компании отказываются работать с жилищным фондом. «В поселениях жилищный фонд очень старый. Люди, которые там живут, пожилые, пенсионеры; оплачивать услуги они не хотят, собираемость очень низкая, а работы для УК – много. Одна из муниципальных администраций у нас выставляла 17 декабря на конкурс управление домами, никто не явился и по сей день», – говорит чиновник. Однако и создавать ТСЖ пожилые люди не готовы – в небольших городах и поселениях тема эта не актуальна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры