издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутатский креатив

В Законодательном Собрании подведены итоги конкурса муниципальных Дум

Дума села Олха Шелеховского района сильна конструктивным взаимодействием с предпринимателями: по примеру областного правительства депутаты поселения заключили с местными бизнесменами договоры о муниципально-частном партнёрстве, где каждая сторона взяла на себя определённые обязательства. Результаты не заставили себя ждать. В посёлке Листвянка сбор налога на доходы физических лиц и земельного налога за 2012 год вырос с 58 до 80%, большая заслуга в этом депутатов Думы посёлка. Народные избранники из города Черемхова с гордостью рассказывают о молодёжном добровольческом движении, в рядах которого сейчас состоят около трёх тысяч человек. О ярких инициативах местных депутатов вся область узнала благодаря конкурсу муниципальных Дум, итоги которого на прошлой неделе подвели в Законодательном Собрании.

«Депутаты нынешнего созыва работают всего полгода. Будет справедливо сказать, что доходы посёлка увеличились благодаря прежнему составу поселковой Думы, – сказал председатель представительного органа Листвянки Вадим Рейтер. – Но и мы сидеть без дела не собираемся. Листвянка – это уникальный муниципалитет с точки зрения количества юридических лиц, зарегистрированных на территории. Сейчас совместно с налоговой службой мы занимаемся уточнением реестра организаций. Это должно дать серьёзную добавку к бюджету».

Жюри конкурса отметило успехи депутатов города Саянска в направлении парламентского контроля и работы с населением. «В городе работает около 20 целевых программ. Мы добиваемся, чтобы они финансировались полноценно. Уровень финансового наполнения должен составлять не меньше 90%, – отметил председатель Думы Саянска Ранур Хайрутдинов. – Кроме того, вместе с администрацией в каждом районе города мы создали клубы для молодёжи. Это бесплатные учреждения, где можно провести время, заняться спортом. Так что ребятам в Саянске есть куда пойти и чем заняться».  

Депутаты Саянска озадачились проблемой архитектурного облика своего города. «Когда речь только заходит о возведении торгового центра, нам показывают красивые картинки. На деле в городе появляется строение, мягко говоря, не похожее на проект, выполненное неизвестно как. В Думе мы создали комиссию, обратились к администрации, подали жалобы в прокуратуру, часть дел находятся в суде», – рассказал председатель саянской Думы.

Виталий Макаров поделился принципами работы добровольческого движения, которое развивается в Черемхове. В городе действует добровольческий центр «Все свои», ячейки которого созданы в школах и училищах. Молодые люди, участвующие в традиционных добровольческих мероприятиях (помощь немощным, уборка территории, тушение пожара), получают волонтёрские книжки. «Книжка – это документ, в который вносится «послужной список» человека: в каких мероприятиях участвовал, сколько часов отработал. Сейчас мы обсуждаем с администрацией города возможность предоставления льгот на проезд в общественном транспорте владельцам волонтёрских книжек», – поделился депутат. По его словам, книжки имеют три тысячи черемховцев, из них примерно 500 человек – «боевой актив». 

Конкурс областной парламент проводит третий год подряд, но именно в нынешнем году организаторы отметили высокое качество работ и оригинальную подачу материала. Некоторые участники кроме обязательных отчётов представили презентации и даже фильмы.

Победителями в обязательной номинации «Квалифицированное правотворчество» были признаны Иркутский район и Новоигирминское городское поселение Нижне-илимского района. Второе место заняли Иркутск и Среднинское городское поселение Усольского района, третье место – Усть-Илимск и Озернинское сельское поселение Братского района. В номинации «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования» первое место заняли Иркутск и Олхинское сельское поселение Шелеховского района. Второе место за Иркутским районом и Молькинским сельским поселением Усть-Удинского района, третье присудили Свирску и Юголокскому сельскому поселению Усть-Удинского района.

В номинации «Эффективный парламентский контроль и работа с населением» победителями стали Заларинский район и Каразейское сельское поселение Куйтунского района, на втором месте Саянск и Ключи-Булакское сельское поселение Братского района, третье заняли Иркутск и Озернинское сельское поселение. В номинации «Эффективное управление финансами» первое место присудили Черемхову и Листвянскому городскому поселению. Второе место заняли Иркутск и Олхинское сельское поселение Шелеховского района, а третье – Иркутский район и Владимирское сельское поселение Заларинского района.

Самой востребованной оказалась пятая номинация – «Формирование и пропаганда здорового образа жизни, профилактика негативных явлений, создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом». Победителями в ней стали Братск и Хомутовское сельское поселение. Второе место заняли Иркутский район и Калтукское сельское поселение Братского района, третье место – Саянск и Новоигирминское сельское поселение Нижнеилимского района.

«Территории, где люди не ошиблись с выбором глав и депутатов, видно сразу по состоянию муниципалитетов, по тому, как жители объединены общими интересами и решением проблем. Это очень наглядно показал конкурс», – отметила Людмила Берлина.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector