издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области рекомендован к принятию

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания рекомендовал апрельской сессии принять в первом чтении изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Как сообщил председатель комитета Сергей Курилов, с учетом поправок депутаты рекомендовали утвердить доходную часть бюджета 2013 года на уровне 97,6 млрд рублей, расходную – 110,6 млрд рублей.

«У меня есть несколько замечаний по процедурным вопросам, – отметил Сергей Курилов. – В частности, полученные материалы по внесению изменений в бюджет не соответствуют ряду решений, принятых на комиссиях по рассмотрению изменений в долгосрочные целевые программы. При этом Правительство не поставило нас в известность по данным уточнениям, в связи с чем возникло много вопросов, которые, мы надеемся, будут сняты до рассмотрения проекта закона на предстоящей сессии».

Первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков пояснил, что ряд изменений в программы находится сейчас в проработке, и профильным министерствам поручено в кратчайшие сроки представить в Законодательное Собрание всю интересующую депутатов информацию.

По словам министра финансов Приангарья Наталии Бояриновой, в рамках внесенных изменений в областной бюджет на 2013 год, доходы планируется увеличить на 11,5 млрд рублей, а расходы на 22,5 млрд рублей. Как отметила министр, самое главное, это реализация Указов Президента РФ на которые предполагается направить 5,3 млрд рублей, из них на повышение в мае этого года заработной платы работникам бюджетной сферы – 3,7 млрд рублей. Кроме того, дополнительно выделены средства на повышение заработной платы технического и дополнительного персонала в различных учреждениях бюджетной сферы на 10 % с 1 мая. На ликвидацию аварийного жилого фонда предлагается направить 1,1 млрд рублей.

«Вместе с тем, предлагается внести изменения в 33 долгосрочные целевые программы, – рассказала Наталия Бояринова. – При этом основной объем изменений коснется программы по развитию сельского хозяйства, на которую планируется направить 1,8 млрд рублей, из них дополнительно 354,6 млн. Такие изменения внесены с целью направить средства на предоставление субсидий сельхозпроизводителям на приобретение горюче-смазочных материалов для проведения сельскохозяйственных работ, поскольку, в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию, сельхозпроизводители потеряли предусмотренные ранее льготы на покупку нефтепродуктов. Средства также пойдут на поддержку развития племенного животноводства, содержание молочных пород, и в целом крупного рогатого скота».

Кроме того, в областном бюджете предусмотрено дополнительно 480 млн рублей на поддержку и развитие дошкольного образования с целью обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, в том числе, на выкуп готовых объектов под детские сады. Наталия Бояринова отметила, что дополнительно запланированы средства на создание Инвестиционного фонда, закон о котором был принят депутатами Законодательного Собрания на сессии в марте. Объем регионального Инвестиционного фонда предлагается утвердить в сумме 3,5 млрд рублей. Увеличение расходов на предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям составит 7,3 млрд рублей, включая средства на реализацию долгосрочных целевых программ.

При рассмотрении проекта закона о внесении изменений в областной бюджет парламентарии задали ряд уточняющих вопросов, в частности, их интересовало обеспечение жильем детей сирот, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Молодежный и набережной в поселке Листвянка Иркутского района.

Депутат Игорь Милостных обратил внимание присутствующих на возмещение убытков Байкальской пригородной пассажирской компании в 2013 году. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поинтересовался, сколько в рамках увеличения на 20 % нормы стоимости питания в лечебных учреждениях региона, составит эта норма от необходимого объема. Наталия Бояринова напомнила, что в прошлом году данный норматив также поднимался на 20 %, однако довести норму питания до 100 % пока не удается. «В рамках поправок в бюджет, исходя из типа лечебных учреждений, на питание планируется направлять сумму, которая будет составлять от 68 % до 81 % от нормы», – сообщила министр.

Государственный долг Иркутской области в 2013 году, согласно главному финансовому документу региона, составит 3,5 млрд рублей. Причем основная часть госдолга – кредиты из федерального бюджета, 500 млн рублей – гарантии, и средства на покрытие дефицита.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector