издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь в гараже и езда в автоприцепе

Депутаты Госдумы и сенаторы отчитались о доходах в 2012 году. Как оказалось, народные избранники, добравшиеся до Совета Федерации, куда скромнее коллег из ЗС. Или, может быть, просто находчивее. Доход самого состоятельного из депутатов Госдумы, Сергея Тена, не превысил 6,6 млн. рублей. А это в девять раз меньше, чем заработал «доходный» лидер Заксобрания Анатолий Краснощёк. У Сергея Тена, как оказалось, и квартиры приличной не имеется, всё на жене, да и ездить ему не на чем – нет машин. А Андрей Крутов, избиравшийся в Госдуму от реготделения «Справедливой России», живёт с тремя детьми в госдумовской съёмной квартире и ездит на одном прицепе. Сергей Левченко на родине, очевидно, проживает в ему принадлежащем гараже, потому как квартира – у супруги.

Все депутаты Госдумы оказались куда скромнее народных избранников от Законодательного Собрания Иркутской области. Или находчивее. Доход самого состоятельного из них, Сергея Тена, не превысил 6,6 млн. рублей. А это в девять раз меньше, чем заработал лидер ЗС по доходам Анатолий Краснощёк. Кроме того, Сергей Тен оказался без дома и крова. Его супруга получает 937,3 тысячи рублей, зато имеет жилой дом площадью 557,7 кв. м и земельный участок под индивидуальное жилищное строительство на 1140 кв. м. При этом дом супруги находится в «безвозмездном пользовании» Сергея Юрьевича.  Кроме того, ему как депутату Госдумы на весь срок полномочий вместе с супругой и детьми предоставляется квартира внаём площадью 124,5 кв. м. Ни у кого в семье нет личного транспорта. 

Евгений Рульков заработал 2,2 млн. рублей. Его супруга владеет квартирой в 89 кв. м и садовым домиком с участком в 800 кв. м. У Рулькова  депутатская квартира в найме поскромнее – 84,8 кв. м. И, в отличие от Сергея Тена, Евгений Рульков сумел-таки заработать на транспортное средство – «Рено Колеос». 

Патрон Рулькова по партии первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко сумел получить денег и того меньше – около 2 млн. рублей, зато у него есть недвижимость. За парламентарием числится гараж в 18 кв. м. и земельный участок площадью 800 кв. м. Парламентская квартира Левченко занимает 88,8 кв. м. У второй половины иркутского лидера коммунистов заработок 1,1 млн. рублей, три квартиры площадью более 90,54 и 130 кв. м и гараж в 30 кв. м. У Сергея Левченко есть «Нисан Максима». 

Антону Романову, видимо, записывать собственные доходы не на кого, потому заработавший 2 млн. рублей Антон Васильевич показал своё скромное хозяйство – приусадебный участок на 1440 кв. м, жилой дом на 96 кв. м и квартиру на 69,5 кв. м.  В пользовании у депутата наёмная квартира площадью 53,4 кв. м. Антон Васильевич имеет Nissan Atlas-150, а также автоприцеп АСО. 

Представитель регионального отделения ЛДПР Андрей Луговой заработал около 1,9 млн. рублей, за собой имеет квартиру в 368,8 кв. м, автомобили Infiniti QX56 и Toyota Land Cruiser 200. Андрей Крутов, который шёл в Госдуму от «Справедливой России», заработал в 2012 году немного – чуть более 2 млн. рублей. Больше у него ничего нет, как и у трёх его детей. Пользуется его семья безвозмездно квартирой в 77,7 кв. м. Из транспортных средств во владении имеется лишь автоприцеп «Сталкер 829432».   

Сенатор Олег Каньков заработал в прошлом году 9,8 млн. рублей. За ним числится квартира площадью 109,3 кв. м, ещё одна – 83,4 кв. м – записана за дочерью. В графе «Вид и марка транспортного средства» написано кратко: «Не имеет». Валентин Межевич заработал 2,8 млн. рублей, супруга – 198,6 тыс. рублей. У сенатора квартира площадью 125,7 кв. м. Он честно решил заявить, что у него самого есть «Лексус Р Икс 300 К 119 ПБ», а у супруги – «Пежо-206». 

Из всех депутатов Госдумы, имеющих отношение к Иркутской области, только один Иван Грачёв показал жильё за границей. Дом площадью 99 кв. м у него имеется в Греции. Как пояснил «Конкуренту» Андрей Крутов, он живёт в квартире родителей «давным-давно», именно она находится в его безвозмездном пользовании, хотя в прошлом году у него была долевая собственность на неё. На вопрос о средстве передвижения он ответил: «Да, представьте, у меня нет машины». Андрей Крутов заявил в декларации только троих детей (напомним, 30 депутатов Госдумы спешно развелись перед подачей декларации за 2012 год, но Андрей Крутов не из их числа – и в прошлом году показал в своём отчёте только детей). 

Евгений Рульков остался без квартиры «исторически» – когда переезжал с семьёй из Братска в Иркутск. «Оформил всё на жену, детей, внуков», – перечислил он. 

«Я детям отдал свою квартиру, – заявил и Сергей Левченко. – У нас же их четверо, сами понимаете. Машину, что заявлена в декларации, я не первый год показываю. Этому веянью со сведениями о доходах депутатов Госдумы всего несколько лет, а в выборах я участвую куда как больше. Машину свою показываю уже 12 лет». Недоброжелатели язвительно заметили, что в Иркутске главный коммунист «перебивается между капээрэфом и «Туарегом». Его якобы видели на «Фольксвагене Туарег». «Это не моя машина, – ответил Сергей Левченко, – а служебная предприятия, к которому до недавнего времени я имел отношение» (имеется в виду, очевидно, ЗАО «Стальконструкция»). Сергей Левченко заметил, что теперь, после принятия закона об обязательной декларации доходов, он как законопослушный гражданин всё предоставил (в 2010 году Левченко отказался декларировать доходы, мотивируя тем, что законодательства нет, а по указу Владимира Путина он этого делать не будет). «Всё – и участие в хозобществах, и счета в банках, – сообщил он. – Показал даже 10 рублей в Сбербанке. Они мне дороги как память о СССР».

Если депутаты Госдумы от Иркутской области отчитались все, то с Заксобранием дело по-прежнему туго. Как сообщил «Конкуренту» на прошлой неделе глава парламентской комиссии по депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрей Чернышёв, пять депутатов так и не подали отчёты: Ирина Рычкова, Гавриил Франтенко, Александр Тюников, Аполлон Иванов и Светлана Ерощук. «Франтенко обещал показать всё, Ирина Рычкова, насколько мне известно, болеет… Мотивы других я не знаю, возможно, не успели или не считают уже нужным – часть из них не собирается идти в следующий созыв», – заметил Чернышёв. Пока никаких карательных мер к нарушителям предъявлено не будет, сказал глава комиссии, хотя некоторые из них уже второй год не сдают декларации. Все сведения будут переданы председателю ЗС, и Людмила Берлина примет решение, какие взыскания наложить на депутатов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector