издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Через тернии к гармонии

Руководство города отчиталось о своей работе в 2012 году

Разработка стратегии развития Иркутска до 2025 года, строительство нового корпуса Городского перинатального центра, открытие после реконструкции школы №23, существенное сокращение очереди в детские сады и обустройство городских дворов. Такими видят самые важные события, которые произошли в 2012 году в Иркутске, его руководители – мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель Думы Андрей Лабыгин. 25 апреля они отчитались перед горожанами о своей работе.

Глава города отметил, что важнейшим событием 2012 года стало принятие Стратегии социально-экономического развития Иркутска до 2025 года и 19-ти долгосрочных целевых программ. В 2012 году был подготовлен трёхлетний бюджет города на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Уникальность главного финансового документа в том, что впервые он на 88% свёрстан по программному принципу, что позволяет более целенаправленно и эффективно расходовать деньги.

В 2012 году город активно рос и развивался. В прошлом году Иркутск по численности населения перешагнул рубеж в 600 тысяч. 25 апреля 600-тысячному жителю областного центра Андрею Ворончихину исполнился один год. А всего за 2012 год в областном центре родились 9193 ребёнка, что на 320 малышей больше, чем в предыдущем году. Подобный уровень рождаемости в городе не регистрировался более 20 лет. Иркутск показал самый высокий уровень естественного прироста среди крупных городов СФО, и он значительно превышает среднероссийский показатель.

Для маленьких жителей в городе создают самые комфортные условия. В течение 2012 года велось строительство нового корпуса Городского перинатального центра и нового хирургического корпуса Ивано-Матрёнинской городской детской клинической больницы. Перинатальный центр откроется в нынешнем году, по технологическому оснащению он будет самым современным за Уралом. 

В прошлом году в городе было построено три детских сада на улицах Баррикад, Мичурина, Баумана, два детских сада реконструированы – на улицах Алмазной и Севастопольской. Началось строительство трёх детских садов на улицах Байкальской, Мухиной, в микрорайоне Юбилейный. По двум детским садам разработана проектно-сметная документация (по улице Новаторов и в переулке Богданова), ведётся подготовка документов по строительству детского сада на улице Розы Люксембург, проведены инженерные изыскания по детскому саду на улице Севастопольской.

«Очевидно, что полностью решить проблему дефицита мест за короткое время невозможно, – сказал мэр. – Тем не менее, в прошлом году удалось на 30% сократить очередь детей от трёх до семи лет. Почти три тысячи ребятишек пошли в детские сады в 2012 году».

Через несколько лет детсадовцы станут первоклассниками, и к предстоящему буму городская администрация готовится заблаговременно. В минувшем году после серьёзной реконструкции открылась школа №23, был проведён комплексный капитальный ремонт в школах №34 и №37, начался ремонт в лицее №3 и школе №43. Они откроются в нынешнем году.

Немалое внимание уделялось созданию доступной спортивной инфраструктуры в городе: введён в эксплуатацию 25-метровый бассейн «Юность-2». При поддержке администрации города обустроен новый скалодром по улице Рабочего Штаба, установлены 27 универсальных спортивных площадок.

Образование и здравоохранение – приоритеты в работе городской администрации. Именно на развитие двух этих сфер направляется 60% городского бюджета. В минувшем году текущий ремонт проводился во всех медицинских учреждениях, капитальные ремонты – в четырёх клиниках. Результат не заставил себя ждать: по сравнению с 2011 годом показатель общей заболеваемости населения снизился на 3,5%, показатель первичной заболеваемости – почти на 2%. «Я посчитал, если двигаться такими темпами, через 30 лет мы все будем здоровы», – нашлось в докладе главы города мес-то для шутки.

Второй тематический блок отчёта мэра был посвящён развитию гармоничной городской среды. В 2012 году в Иркутске введено в эксплуатацию более 482 тысяч квадратных метров общей площади жилья, что на 17% превышает показатель прошлого года. Отремонтировано 230 многоквартирных домов, 260 иркутян переехали из аварийного жилья в новые квартиры.

Не обошёл стороной Виктор Кондрашов проблемы, многие годы остававшиеся нерешёнными. К избавлению от так называемой точечной застройки должны привес-ти изменения в нормативах градостроительного проектирования. Они регламентируют размер площади земельных участков под строительство домов с учётом благоустройства, обязательным условием предоставления земли является отведение места под детские и спортивные площадки, парковки и озеленение

В 2012 году администрация города Иркутска приступила к реализации комплексного подхода к застройке территорий микрорайонов и кварталов. В этом случае подрядчик берёт в работу не свободный участок под застройку, а территорию с ветхими и аварийными домами. Прежде чем построить новые объекты, застройщик обязуется расселить людей, живущих на этой территории. Предварительно определено 43 возможных участка для развития застроенных территорий. Сейчас заключены три договора с победителями аукционов (один на территории Октябрьского района, два – в Свердловском районе). «Сегодня в городе практически не осталось свободных площадок под строительство. Выход мы видим в освоении уже застроенных территорий», – пояснил мэр.

В прошлом году начала, наконец, сдвигаться с мёртвой точки работа по восстановлению памятников деревянного зодчества. Сейчас на реставрации уже находятся 10 объектов, до конца 2013 года планируется проведение конкурсов ещё по 11 объектам. Не без гордости Виктор Кондрашов отметил, что пилотный проект Иркутска рекомендован для использования в других городах России. Градоначальник рассчитывает, что в ближайшие шесть лет деревянные памятники будут приведены в порядок. 

Отдельная тема – ремонт городских дорог. Задача администрации в этом направлении заключалась не только в организации работ, но и в контроле качества их выполнения. В 2012 году были отремонтированы часть улицы Карла Маркса и улица Чапаева, улицы Олега Кошевого, Лопатина, участок дороги к станции Горка, отдельные отрезки улиц Улан-Баторская, Безбокова, Кочубея, Баррикад, автодорога от посёлка Озёрный до рынка «Покровский», перекрёстки дорог по улицам Советской и Култукской. 

«Качество улучшилось, но чего это стоило, – заметил Виктор Кондрашов. – Подрядчику дороги по улице Олега Кошевого часть работ пришлось переделывать. Во время ремонта на Карла Маркса работники администрации практически каждый день приезжали и контролировали ход работ, в итоге добились нужного результата. У нас есть претензии к качеству работ на улице Чапаева, будем вызывать подрядчика и настаивать, чтобы в ходе гарантийного обслуживания устранил недостатки. Добиваемся того, чтобы недобросовестные подрядчики обходили Иркутск стороной».

Завершая выступление, Виктор Кондрашов отметил, что приоритетным направлением работы администрации города в 2013 году по-прежнему остаётся развитие человеческого потенциала. Особое внимание – подрастающему поколению. В 2013 году в обновлённом перинатальном центре родятся первые малыши. Будут открыты три новых детских сада и начато строительство ещё трёх. К четырём детским садам будут сделаны пристрои на 140 мест каждый. В 2013 году будет идти подготовка к строительству трёх школ. Запланированы реконструкция спорткомплекса «Вымпел», строительство муниципального общежития в Ленинском округе, обустройство спортивных площадок, возведение крытого бассейна в переулке 18-й Советский.

Администрация города работала в тесной связке с депутатами. Одной из основных инициатив, с которыми выступили народные избранники в 2012 году, стал проект «Хорошая дорога – к каждому дому». Депутаты предложили привести в порядок внутриквартальные дороги. На основании пожеланий жителей был составлен список территорий, которые нуждались в ремонте. 130 дворов были обустроены только в прошлом году. «В ближайшие 4-5 лет мы планируем избавить иркутян от ям, провалов и грязи у подъездов домов. Адресные планы сформированы вплоть до 2015 года», – заявил председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Своим достижением народные избранники считают тот факт, что впервые в Иркутске на улицах частного сектора, а он составляет почти треть территории города, появился асфальт. Восстанавливается освещение на улицах, устанавливаются мусорные контейнеры и строятся водоводы. Работа выполняется в рамках проекта «Благоустройство территории индивидуальной жилой застройки». «Жители увидели масштабные изменения и качественно другой подход к решению многолетних проблем», – оценил работу руководитель Думы.

На заседаниях в Думе депутаты формируют важные для города решения (в 2012 году было утверждено более 220 документов), в то время как в округах они занимаются повседневной работой, общаются с жителями. Именно к народным избранникам чаще всего обращаются горожане со своими проблемами. Наибольшее число жалоб в 2012 году было связано со сферой ЖКХ и работой управляющих компаний. На втором месте – здравоохранение, третью строчку в рейтинге жалоб занимает транспорт. За год депутаты рассмотрели более 7,5 тысячи обращений, принято свыше пяти тысяч избирателей. 

В прошлом году городские депутаты держали на контроле ситуацию с тарифами в микрорайоне Зелёный, способствовали передаче домов микрорайона и бывшего городка ИВВАИУ в собственность Иркутска. Народные избранники настояли, чтобы муниципальные учреждения здравоохранения остались в собственности города, и готовы дальше отстаивать свою позицию. 

Комментируя отчёт муниципальных властей, заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин поддержал стремление городских властей контролировать качество выполненных работ. Дополнительно к этому, по мнению областного чиновника, муниципалитету необходимо взять на себя подготовку площадок под строительство. Он также призвал мэра и председателя Думы как можно скорее решить вопрос о стоимости аренды помещений для общественных организаций и разработать программу строительства автостоянок.

Об особой роли Иркутска, его высоком историческом предназначении говорил председатель совета почётных граждан, губернатор Иркутской области в 1997–2005 годах Борис Говорин. Он высказался также о более приземлённых вещах. Например, предложил активнее использовать для развития гуманитарных и торгово-экономических отношений возможности города, ведь в Иркутске расположено четыре представительства зарубежных стран. Незамедлительного решения, по мнению почётного гражданина города, требует вопрос переноса так называемого «Шанхая». Властям также следует задуматься о строительстве мусороперерабатывающего завода. Городу в одиночку с этим не справиться, нужно действовать совместно с Шелеховом, Ангарском, Шелеховским и Иркутским районами. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector