издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты признали утратившей силу программу переселения из ветхого жилья до 2019 года

  • Автор: «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 55-ой сессии регионального парламента признали утратившей силу программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области на период до 2019 года». Это связано с тем, что областным правительством разработана новая долгосрочная целевая программа — «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области на 2013–2015 годы».

«Принимая предыдущую программу, мы исходили из количества аварийного и ветхого жилья, которое было подсчитано на 1 января 2007 года, правительство в новой программе расширило эту категорию. В новом документе учитывается аварийный фонд по состоянию на 1 января 2012 года, — отметила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. — Таким образом, мы расширяем число людей, живущих в аварийном жилье и нуждающихся в социальной поддержке».

В новой программе усовершенствован механизм переселения и распределения средств — теперь каждое муниципальное образование сможет получить субсидию, достаточную для переселения хотя бы одной семьи, в новую программу вошли также мероприятия программы, признанной утратившей силу.

Парламентарий Николай Труфанов поинтересовался, будут ли при реализации новой программы учитываться возможности бюджетов муниципалитетов, которые могут принять участие в ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда на условиях софинансирования. Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля пояснил, что при формировании программы оценивалась нагрузка на каждое из 13-ти муниципальных образований, которые будут участвовать в программе.

По словам Алексея Зезули, за период реализации новой программы планируется ликвидировать около 81 тыс. кв. м аварийного и ветхого жилья. На это из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства планируется получить порядка 1,7 млрд рублей, 1,1 млрд рублей будет выделено из областного бюджета, еще 300 млн направят из бюджетов муниципальных образований.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, на 1 января 2012 года объем ветхого жилья в Иркутской области составляет 3,7 млн кв. м, аварийного — 909 тыс. кв. м. Удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда с 2006 по 2012 год увеличился на 1,4 % и составил 8,6 %.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector