издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернатор Сергей Ерощенко выступил с посланием Законодательному Собранию

  • Автор: «МК Байкал»

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на 55-ой сессии Законодательного Собрания выступил с посланием о положении дел в регионе и основных направлениях областной государственной политики, который, как отметила спикер регионального парламента Людмила Берлина, следует рассматривать как программный документ. Послание содержит анализ текущей ситуации в регионе и конкретные цели, задачи и механизмы социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие годы.

«Область является опорной на востоке страны и способна обеспечить около 45 % отдачи от инвестиционных проектов Дальнего Востока и Байкальского региона, — отметил Сергей Ерощенко. — В 2012 году область по ряду показателей вышла на ведущие рейтинговые позиции в Сибирском федеральном округе. Регион уверенно наращивает темпы социально-экономического развития».

По словам главы региона, по темпу роста промышленного производства Приангарье лидирует в СФО и занимает шестое место по России. Темп роста валового регионального продукта в два раза превышает общероссийский уровень. Консолидированный бюджет превысил отметку в 100 млрд рублей, доходы — 124 млрд рублей.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что новому Правительству удалось внедрить другой подход во взаимоотношениях с крупнейшими налогоплательщиками. С ними достигнуты договоренности о сохранении или увеличении налоговых платежей в консолидированный бюджет региона. Повысилась социальная ответственность бизнеса, в 2012 году реализованы социальные мероприятия почти на 2 млрд рублей.

Тем не менее, как отметил губернатор, уровень социально-экономического развития региона все же не соответствует его возможностям. Поставлена задача по развитию промышленности, увеличению доли обрабатывающих производств, развитию инфраструктуры и наращиванию объемов инвестиций. Необходимо повышать качество услуг в системе здравоохранения, продолжить строить и реконструировать, оснащать спортивным инвентарем объекты физической культуры и спорта.

Глава региона отметил, что одной из приоритетных задач остается решение вопросов семьи и детей. В 2013 году необходимо обеспечить жильем 830 детей, что в 2,3 раза больше уровня 2012 года. Кроме того, Сергей Ерощенко подчеркнул, что в области сохраняется высокая потребность в детских садах, несмотря на то, что в прошлом году было обеспечено почти 9 тыс. мест.

Еще одной из задач Правительства губернатор назвал закрепление населения на территории области. На сегодняшний день Приангарье по оттоку населения занимает второе место после Забайкальского края. По словам губернатора, необходимо поэтапно сокращать квоты на привлечение неквалифицированной иностранной рабочей силы, с последующей ее полной отменой. Невозможность привлекать дешевую неквалифицированную рабочую силу, по мнению главы региона, заставит предпринимателей вкладываться в инновации, повышать производительность труда, применять новые технологии и решения. Сергей Ерощенко обратил внимание и на другую проблему — нехватки молодых кадров в бюджетной сфере.

Говоря об инвестиционной политике, Сергей Ерощенко отметил, что в регионе расширен перечень мер поддержки инвестиционной деятельности. В этом году к предоставлению налоговых льгот добавлены государственные гарантии, создан Инвестиционный фонд и Центр поддержки инвестиций. Ключевой задачей является создание индустриальных парков, которые позволят стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства. Еще одной из важнейших задач глава региона назвал развитие современной нефтегазохимии и формирование внутреннего рынка потребления газа.

По мнению Людмилы Берлиной, губернатору удалось отразить в своем послании наиболее значимые проблемные вопросы, которые волнуют сегодня жителей Приангарья. «Главная тема послания — человек и его интересы. Приоритетными остаются для нас задачи повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, поддержка семей и социальная защита детей, повышение качества и доступности медицинской помощи, ликвидация очередей в детские сады, развитие жилищного строительства, транспортной инфраструктуры», — подчеркнула спикер.

Она также отметила, что в качестве основного условия для решения поставленных социальных задач губернатор обозначил развитие экономики региона. «Губернатором поставлена амбициозная цель — удвоить к 2018 году объем продукции, производимой в Приангарье. Для этого у нас есть все возможности. Инструмент: принципиальное улучшение инвестиционного климата, развитие инфраструктуры, необходимой для промышленного производства, — сообщила Людмила Берлина. — Мне очень импонирует позиция сохранения сибирского села».

Людмила Берлина обратила внимание и на то, что губернатором сделан акцент на значимости депутатского корпуса, ведь парламентарий — это связь жителей с властью, а взаимодействие этих сторон — эффективный инструмент решения существующих проблем.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector