издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запрос об исполнении закона о пунктах приема и отгрузки древесины снят с депутатского контроля

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Парламентарии Законодательного Собрания приняли решение снять с контроля запрос группы депутатов к губернатору «Об исполнении Закона Иркутской области от 18 октября 2010 года №93-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, при этом законодатели решили рекомендовать депутатам второго созыва Законодательного Собрания организовать контроль над деятельностью пунктов приема и отгрузки древесины.

«Закон действует в Приангарье уже почти 2,5 года, им научились пользоваться и добросовестные лесозаготовители и правоохранительные органы, – отметил Юрий Фалейчик. – Но система по-прежнему не работает так, как мы этого хотели. По-прежнему муниципальные образования не вовлечены в данную работу, у них нет и соответствующих полномочий. Инспекторы Агентства лесного хозяйства также почти не занимаются выявлением фактов незаконной рубки. С другой стороны, ситуация все же стала меняться, вопрос незаконных рубок постоянно стоит на контроле Правительства Иркутской области, и уже ни у кого нет сомнений в необходимости данного закона».

Тем не менее, по мнению председателя профильного комитета, текст запроса устарел. «Через несколько месяцев у нас заканчиваются полномочия, и на наше место придут другие депутаты, которые определят свою повестку, – пояснил он. – В связи с этим мы предлагаем прекратить работу по данному запросу, но рекомендовать депутатам второго созыва взять данный вопрос под контроль».

Как сообщил министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Владимир Гордеев, в настоящее время на учете в министерстве состоит 1927 пунктов приема и отгрузки древесины. Ежемесячно регистрируется около 20 новых пунктов. В настоящее время остро стоит вопрос о переходе на электронный документооборот, что позволит значительно упростить работу с декларациями. В случае успешного старта проекта по внедрению электронного документооборота, министерство в ближайшие годы намерено отказаться от бумажных деклараций.

Кроме того, министерством были выявлены нарушения в виде предоставления деклараций, содержащих недостоверные сведения в целях возможного сокрытия незаконно заготовленной древесины. По одной из них материалы направлены в следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector