издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Две войны Степана Карпова

  • Автор: Сергей РЯЗАНОВ, ветеран военной службы

Как и большинство нынешних пенсионеров, я из поколения детей войны. И воспоминания мои о том историческом времени начинаются с 1946 года. Было мне тогда семь лет. Мы с пацанами играли в футбол у дома. Вдруг мама окликнула меня: «Посмотри, сынок, кто там стоит…» И показала на улыбающегося дяденьку в военной шинели. Это был мой отец! Я знал его только по предвоенной фотографии. И вот он – живой! Пацаны с завистью смотрели, как отец подбрасывал меня высоко-высоко, прямо в небо… То ощущение радости от полноты жизни я помню до сих пор. И сейчас, когда сам уже ветеран военной службы, я с уважением и особым почтением отношусь к фронтовикам, прошедшим дорогами Великой Отечественной войны. Знаю многих из них по общим делам в областном совете ветеранов МВД. Но сегодня мне хочется рассказать о моём старшем друге, с которым нас свела общая судьба – служба в органах внутренних дел.

Знакомьтесь: Карпов Степан Дмитриевич, полковник милиции в отставке, участник Великой Отечественной войны. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта артиллерии в 1950 году. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова и ещё многими государственными наградами. Возраст – 86 лет. После армии прослужил в органах внутренних дел до 1984 года.

Вот так – большая жизнь уместилась в нескольких строках. Заядлый охотник и рыболов, враг браконьеров, Степан Дмитриевич может часами рассказывать о походах по тайге, охотничьих трофеях, о встречах с хозяином тайги – медведем, рыболовецком счастье. Но в ответ на вопросы о детстве и юности, о семье и военных годах отсылает к своей книжке воспоминаний «В памяти храня». Я берегу эту книжку с дарственной надписью автора. К сожалению, купить сейчас её нельзя – почти весь тираж разошёлся сразу после презентации в 2006 году. Но автор позаботился, чтобы она была в школьных библиотеках, в музее МВД при клубе имени Дзержинского, в школе посёлка Малышевка, где стоит обелиск памяти павшим защитникам родной земли с именами 24 односельчан его родной деревни Хайрюзовки. В том списке – пять Карповых.

 Деревни Хайрюзовка Балаганского района сейчас нет на карте, как и деревни Аталанка соседнего Усть-Удинского района – родины знаменитого земляка Валентина Распутина. Обе они покоятся на дне Братского водохранилища. Ушёл под воду и родной сердцу сибиряка уклад сельской жизни, неписаные, добрые уставы большой семьи Карповых. Не потому ли так щемяще грустно описывает автор самые малые, но удивительно точные детали быта времени своего детства и юности, закончившихся осенью 1943 года, когда Степана и четырёх его сверстников всей деревней проводили на фронт. 

Так для Степана Карпова началась его первая война. Он воевал в составе 368-го пушечно-артиллерийского полка 3-й танковой армии Первого Украинского фронта. Пропахал орудийными снарядами земли Западной Украины, Польши, Германии. Беспрерывный грохот артиллерийской канонады, бесчисленные танковые атаки противника и поединки с немецкими «тиграми», рукопашные схватки с озверевшими отступающими фрицами… Война и сегодня снится старому солдату. И потому на встречах со школьниками, с молодыми сотрудниками полиции, курсантами института МВД, военнослужащими внутренних войск и бойцами 

СОБРа он не смягчает краски в своих рассказах. Это его убеждение: молодые защитники Отечества должны быть готовы к тому, что война – это тяжёлая, омытая кровью и смертью мужская работа.

Май 1945 года Степан Дмитриевич встретил в госпитале на Украине, где лечился после тяжёлого ранения. Потом его служба продолжалась в Прикарпатском военном округе. Серьёзная учёба сначала в 107-м стрелковом полку 21-й стрелковой дивизии, а затем в 2186-м гаубичном артиллерийском полку не сделала его кадровым военным. А участие в спецоперациях в Прикарпатье по ликвидации бандформирований националистов, оуновцев, бандеровцев, власовцев и всякой другой нечисти, третировавшей мирное население и нападавшей на государственные учреждения, помогло в выборе будущей профессии в мирной жизни.

Вернувшись домой с горячим желанием продолжить образование и проявить себя на государственной службе, молодой лейтенант поступил на работу в органы внутренних дел, закончил 10 классов школы рабочей молодёжи (за плечами была только семилетка), потом юридический факультет Иркутского гос-университета. Далее его путь лежал в следственные подразделения органов внутренних дел. 

С дипломом юриста-правоведа он шёл туда без колебаний. «А ты не боишься работать в милиции?» – спросил меня заместитель начальника отдела по следствию Иван Тихонович Ижболдин, – вспоминает Степан Дмитриевич. «Нет», – ответил я. И пояснил, что за войну и службу в Советской Армии побывал и в рукопашных схватках с немцами, и три года вступал в схватки с бандеровцами на Западной Украине и в Ровенской области, окончил курсы снайперов».

Так началось вторая война Степана Карпова. 20 лет он служил в следственном управлении при УВД Иркутской области в должности следователя, старшего следователя, следователя по особо важным делам. Все эти годы главным для него было не допускать нарушений социалистической законности. И снова в послужном списке – столкновения с бандитами, пресечение и расследование тяжких преступлений и убийств. И вновь не раз его жизни угрожала опасность. По этому поводу Степан Дмитриевич философски замечает: «Как там у поэта? «И – вечный бой, покой нам только снится».

Ветеран войны и органов внутренних дел Степан Дмитриевич Карпов здравствует и поныне, ведёт активный образ жизни. До 2006 года был членом областного совета ветеранов МВД. И сейчас продолжает общаться с бывшими сослуживцами, ветеранами войны и труда, радуется, когда приглашают на встречи с молодёжью и на ветеранские мероприятия. Он крепкий от природы человек, крупный, высокий, подтянутый, добродушный, интересный собеседник. Он чем-то похож на старшего богатыря на картине Васнецова «Богатыри». Так держать, дружище! Мы ещё повоюем!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры