издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спросят с каждого

Единороссы доверили народу определить пятёрку лучших в своём списке на выборах в региональный парламент

25 мая в Иркутской области по предварительному плану должны состояться общенародные праймериз по определению пяти кандидатов в общеобластную часть списка «Единой России». Такое решение, по информации «Конкурента», принято организационным комитетом праймериз, состоявшимся в первую майскую неделю. Список, по предварительным данным, состоит из 10 человек, но «ЕР» пока держит интригу, не разглашая его.

Заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра информацию о дате назначения праймериз подтвердить отказался, сославшись на то, что это прерогатива руководства ИРО «ЕР». Однако сообщил, что уже известен список, в нём 10 человек. Называть конкретные фамилии единоросс также не стал, сообщив, что это исключительное полномочие секретаря ИРО «ЕР» Сергея Брилки. 

Напомним, что своё согласие возглавить список «ЕР» дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Ранее Сергей Брилка не исключал, что в списке могут появиться имена музыканта Дениса Мацуева, спикера ЗС Людмилы Берлиной, а также трёх мэров крупных городов Иркутской области – Виктора Кондрашова, Константина Климова и Владимира Жукова. Источник в политсовете ИРО «ЕР», пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в качестве кандидатур в общеобластной список рассматривались глава ИАПО Александр Вепрев, сенатор Валентин Межевич, а также экс-мэр Иркутска Владимир Якубовский и действующий депутат Госдумы Сергей Тен.     

Площадки для предварительного голосования, как предполагают в «ЕР», будут размещены по всей Иркутской области как в стационарных пунктах (возможно, это будут помещения УИК), так и в передвижных. Где-то пройдёт так называемое «уличное голосование», а где-то начнут работу передвижные пункты, или «Голосующие автобусы». В этом виде голосования может принять участие любой житель региона.  

Отбор претендентов в региональные группы кандидатов уже идёт и должен завершиться к 30 мая. 30 апреля в Балаганске завершила работу  28-я площадка предварительного голосования. Полностью определился Иркутск, предварительные выборы уже прошли в Саянске, Маме, Жигалове, Усть-Ордынском, Слюдянке, Братске, посёлке Чунском, Тайшете и других поселениях.  Особенностью нынешних праймериз является то, что практически на каждой площадке по два сильных кандидата, которые по итогам будут делить место в списке и одномандатный округ. 

Праймериз принесли на ряде площадок неожиданности, причём об этом говорят сами единороссы. Победитель в первом округе Иркутска – главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимир Новожилов, а депутат Виктория Дворниченко, к сожалению, лишь вторая. Непонятно, означают ли победа Андрея Лабыгина в пятом округе с 114 голосами и проигрыш Татьяны Семейкиной с 43 очками, что Лабыгин всерьёз намерен сменить кресло спикера гордумы на рядовое депутатское кресло в Заксобрании. В Тайшете и Чуне победила Наталья Дикусарова, выборщики с железной дороги почему-то не отдали предпочтения своему депутату Игорю Милостных. В Усть-Ордынском на первое место вышел Алексей Дмитриев, брат Владимира Дмитриева, которого называли «депутатом-невидимкой» за частые отсутствия на сессиях ЗС. На втором месте – Людмила Берлина. 

Такие «выверты» праймериз обескураживают самих единороссов, а ведь их предупреждали об усилении внутрипартийной борьбы. Ситуация может сложиться таким образом, что недовольные 2-3 местом в списке по результатам праймериз единороссы вообще решат идти на выборы самовыдвижением, составив конкуренцию в округе как одномандатникам, так и списочникам «ЕР». 

В любом случае на майской сессии Заксобрание обязано официально назначить дату выборов, а к этому моменту процесс праймериз должен завершиться. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector