издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

30 тысяч

ВИЧ-инфицированных проживают в Иркутской области. 

Из них 37% зарегистрированы в Иркутске. Об этом сообщает ИА «Сибирские новости» со ссылкой на данные Общественной палаты региона. Более половины больных употребляли или продолжают употреблять наркотики. 

В 2012 году от туберкулёза в Иркутской области умерло более 1 тыс. человек, из которых 60–65% имели диагноз «ВИЧ-инфекция». В настоящее время в регионе зарегистрировано 158 организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, при этом работает на самом деле только 50. Одновременно они могут вместить до 1,5 тыс. человек, желающих же пройти реабилитацию и лечение – около 15 тыс. 

Член общественного совета по реабилитации ВИЧ-инфицированных Александр Оськин отметил, что в регионе необходимо создать учреждение, специализирующееся на реализации различных программ социального сопровождения и психо-социальной реабилитации. Также, по его мнению, важно увеличивать потенциал каждого отдельного медицинского учреждения путём создания при нём небольших команд социальных работников. Он отметил, что в иркутских медучреждениях действуют так называемые ночные стационары, куда больные наркоманией приходят вечером, ночуют и получают медикаменты. «Они приходят только до тех пор, пока не получат инвалидность. Как только это случается, они пропадают, поскольку обеспечены определёнными средствами на каждый месяц», – цитирует пресс-служба Оськина. 

Главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова отметила, что в хосписе для ВИЧ-инфицированных в Иркутске выделено всего 10 коек и только для одиноких больных. Отделение постоянно переполнено.

1091 неблагополучная семья 

находится на учёте в иркутской полиции. Об этом сообщил начальник отдела участковых уполномоченных городского штаба УВД Вячеслав Головань. 

По словам и.о. председателя комитета по социальной политике и культуре Валентины Перегудовой, на учёте в иркутских школах находятся 560 неблагополучных семей, где воспитывается больше тысячи несовершеннолетних детей.

Из 355 сообщений о возможных проблемах в семьях, поступивших в 2012 году в структуры ПДН, 141 сигнал зафиксирован из детских поликлиник и 214 – из общеобразовательных школ. По словам Валентины Перегудовой, сейчас самый эффективный инструмент мониторинга за детьми – школьная посещаемость. Когда педагоги видят системные проблемы, семью навещают специалисты соответствующих органов. Сегодня в Иркутске школы не посещают около 40 детей. Причины у всех разные: от скрывающихся от закона родителей до бродяжничества самих учеников. 

До недавнего времени в учебных заведениях существовал штатный инспектор ПДН, который в лицо знал всех учеников и регулярно общался с родителями тех детей, у которых есть проблемы. Школьные инспектора числились в штате структур УВД, имели кабинеты при школах, а материальным обеспечением работы занимался городской бюджет. По признанию педагогов и администраций школ, школьные инспектора существенно облегчали воспитательную часть учебного процесса.

В процессе реформирования структур полиции 80 школьных инспекторов вывели из штата полиции, при этом федеральный закон о разграничении полномочий относит службы ПДН к компетенции регионов. По словам Вячеслава Голованя, школьные инспектора были сокращены, и теперь всеми неблагополучными подростками города Иркутска занимаются 40 специалистов ПДН при городских отделениях полиции и по два специалиста в окружных администрациях, итого 48 человек. 

Все отделения полиции и окружные администрации отметили в первом квартале этого года резкий по сравнению с 2012-м рост показателей «неблагополучности»: постановки на учёт, количество преступлений среди несовершеннолетних  и количество уголовных дел, возбуждённых в случаях насилия над детьми.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры