издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За прямые выборы

выступает Усолье-Сибирское

Как сообщается на  официальном сайте администрации Усолья-Сибирского, участники публичных слушаний, прошедших 16 мая, одобрили ряд изменений в Уставе города. При этом существенные изменения претерпела статья 16 «Муниципальные выборы». Сейчас в Усолье-Сибирском выборы мэра города осуществляются не напрямую: избирается дума города, из состава которой уже выбирается мэр, а затем – путём конкурса и утверждения в парламенте – сити-менеджер. Поправки в Устав предлагают вернуть прямые всеобщие выборы мэра, а избрание депутатов гордумы проводить по смешанной системе, как это и было на последних выборах. «При этом одиннадцать депутатов городской думы избираются по пропорциональной избирательной системе по единому избирательному округу, десять депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам», – разъясняется на сайте мэрии Усолья-Сибирского. Статья Устава города, посвящённая работе мэра города, гласит, что градоначальник будет избираться на 5 лет. Мэр одновременно является и главой администрации.    

«В связи с тем, что глава муниципального образования будет возглавлять исполнительно-распорядительный орган, внесены изменения и в статью «Полномочия мэра города», – цитирует поправки сайт администрации. – Она разграничивает полномочия мэра города как главы муниципального образования и мэра города как главы администрации города. Кроме того, данная норма предусматривает порядок исполнения полномочий мэра города в период его временного отсутствия. Таким образом, полномочия мэра города как главы администрации города будет исполнять первый заместитель или один из заместителей мэра города. Также мэр города вправе установить иной порядок временного исполнения обязанностей главы администрации города». В случае досрочного прекращения полномочий мэра города его функции как главы муниципального образования временно исполняет председатель городской думы.

Если эти изменения будут приняты, то выборы нового мэра города состоятся в 2017 году, когда истечёт срок полномочий Любови Лис – нынешнего градоначальника, избранного из числа депутатов. 30 мая Дума Усолья-Сибирского соберётся, чтобы рассмотреть вопрос об изменениях в Уставе. «Конкурент» обратился к депутатам гордумы с просьбой спрогнозировать возможное голосование. 

«Думаю, что голосование пройдёт без эксцессов, – считает депутат Игорь Востренков. – По крайней мере, мне известно, что и «Единая Россия», и КПРФ шли на думские выборы как раз с лозунгами о возвращении прямых выборов мэра. Спорные вопросы отработаны на профильных комиссиях, мне кажется, голосование пройдёт нормально». 

Напомним, в 2006 году в Устав города были внесены изменения, которые ввели институт непрямых выборов мэра из числа депутатов. Тогда, как считают наблюдатели, это была юридическая попытка избавиться от полновластного градоначальника Усолья-Сибирского Евгения Кустоса. Кустос действительно потерял власть, однако в 2009 году на выборах мэра его блок «Усольчане» победил, Кустос получил должность сити-менеджера и фактически вернул себе полное управление городом при номинальной фигуре мэра от «Справедливой России» Владимира Жилкина. Хотя «Усольчане» шли на выборы как раз с лозунгом о возвращении прямых выборов, получив власть в думе, они, конечно, никакие прямые выборы не вернули. 

Сейчас, как считает Игорь Востренков, ситуация с возвращением прямых выборов выгодна всем – и сторонникам бывшего градоначальника (ныне он отбывает наказание в тюрьме), и КПРФ, и «Единой России». Между тем думские коммунисты заявили, что они с голосованием ещё не определились. «Мы, безусловно, за возвращение прямых выборов мэра и отмену института двоевластия, – заявил коммунист Вячеслав Назаров. – Однако стоит понимать, что авторами поправок в Устав являются нынешние руководители города, избранные не на прямых выборах, – мэр Любовь Лис и сити-менеджер Александр Рожаловский. И, как показывает практика, у них не сформировано чувство ответственности перед Думой, они в ряде случаев игнорируют решения парламента, не исполняют их. Мы намерены настаивать на том, чтобы в Уставе была прописана юридическая ответственность нынешней исполнительной власти перед думой. В этом случае мы одобряем поправки в Устав». Назаров заявил, что решение фракции КПРФ по голосованию будет принято только на следующей неделе. 

Сейчас уже можно говорить о том, что в регионе наметился тренд на возвращение прямых выборов глав муниципалитетов – недавно с аналогичным предложением вышли власти Братска. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector