издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты рекомендовали доработать законопроект о передаче полномочий по выделению земли в Иркутске на областной уровень

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания решил отложить рассмотрение изменений в региональные законы, которыми предлагается передать на областной уровень полномочия по выделению в Иркутске земельных участков, собственность на которые не разграничена. Как сообщил председатель профильного комитета Игорь Миромановна заседании комитета, законопроект требует серьезной доработки.

«Данный законопроект предлагалось рассмотреть в первом чтении на майской сессии, однако изучив его, члены комитета пришли к выводу, что Правительству нужно еще поработать над ним», – отметил Игорь Мироманов.

Земельный кодекс РФ позволяет передавать полномочия по распоряжению земельными участками, расположенными в административном центре субъекта РФ, собственность на которые не разграничена, на региональный уровень. В настоящее время в Иркутской области на уровень субъекта переданы полномочия по распоряжению участками под строительство. В свою очередь администрация Иркутска распоряжается землями, не предназначенными под строительство, в частности, выделяет участки под временные сооружения, под открытое складирование, автостоянки, под огороды в садоводческих кооперативах.

По словам министра имущественных отношений Приангарья Антона Протасова, региональное Правительство приняло решение о передаче этих полномочий на областной уровень из-за многочисленных нарушений, выявленных при выделении земли в Иркутске, а также из-за жалоб граждан на нарушение сроков при предоставлении земли, установленных Земельным кодексом РФ.

В свою очередь заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова выступила против принятия законопроекта. «Та критика, которую мы получили от Губернатора, принята нами, и мы провели серьезную работу по этим замечаниям, – рассказала она. – Мы отказались от практики изменения назначения участков, исключения сделаны только для управления капитального строительства города. Проведена инвентаризация всех предоставленных участков».

Ряд замечаний к законопроекту имеется и у прокуратуры Иркутской области и правового управления Законодательного Собрания. Так, необходимо устранить коррупциогенные факторы, в частности, уточнить, кто и в каких случаях будет принимать решение о предоставлении участков.

В итоге депутат Виктор Круглов предложил отложить рассмотрение данного законопроекта. «Концептуально мы не против изменений, но прежде чем брать на себя такую ответственность, пусть Правительство и городская администрация детально его проработают, – подчеркнул Виктор Круглов. – На сегодняшний момент мы видим, что у них нет единой позиции».

Поддержал это предложение и председатель комитета по бюджету, налоговому законодательству и ценообразованию Сергей Курилов. «Данный законопроект имеет бюджетную подоплеку, надо тщательно проанализировать, как его принятие отразится на доходной части муниципалитета, повлечет ли это выпадающие доходы», – подчеркнул он.

По мнению депутата Андрея Швайкина, данный вопрос затрагивает интересы населения города, поэтому до его принятия необходимо провести общественные слушания.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector