издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это нужно не мёртвым, это нужно живым»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске на этой неделе завершается сбор фотографий для акции «Помни меня». Центры сканирования фотографий военных лет для «Стены памяти» будут работать до 30 мая, уточнили в мэрии. После закрытия точек сканирования фотографии и истории жизни родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, можно будет отправить только на адрес специальной электронной почты.

Месяц в Иркутске длится акция «Помни меня». Её задача – создание уникального городского фотоархива военных лет. С 23 апреля иркутяне в центры сканирования, которые размещены по всему городу, приносят фотографии родственников, друзей семьи, принявших участие в Великой Отечественной войне. Жители города приходят с фотографиями в муниципальные библиотеки, возможность сканирования предоставляют 18 учреждений: три в Октябрьском округе, два в Правобережном, четыре в Ленинском и девять в Свердловском. Кроме того, снимки сканируют и в школах, а также принимают фото на адрес электронной почты: pomni@admirk.ru. С первого дня акции в сквере имени Кирова действует центр сканирования. Это брезентовая палатка, где есть необходимое оборудование, работают два волонтёра – студенты Восточно-Сибирской академии образования. Именно сюда, уточнили в мэрии, обратилось самое большое количество иркутян.

Все материалы сейчас поступают в департамент информатизации администрации города. Здесь они архивируются и обрабатываются дизайнером. Как сообщили в департаменте, на сегодняшний день иркутяне принесли уже более 3,3 тыс. снимков. Не все они хорошего качества, признают специалисты департамента. В ведомстве заверили, что иркутяне могут отправлять даже выцветшие, помятые снимки военных лет: дизайнеры стараются устранять такие дефекты. Принимаются и современные фото, на которых изображены пожилые ветераны. Специалисты департамента отметили: горожане присылают даже портреты тех лет, многие к иллюстрациям стараются приложить рассказ о герое. Так, сотрудников очень тронул рассказ о нашем земляке, который в тылу врага в 1943 году сумел собрать из остатков двух самолётов один и улетел на родину. 

Все полученные фотографии без исключения, отметили в администрации города, попадут на «Стену памяти». Она откроется 21 июня на территории мемориала «Вечный огонь». Здесь будут установлены информационные стенды с фотопортретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые горожане принесли из семейных архивов.

После завершения работы центра сканирования в сквере имени Кирова сбор архива не прекратится. «Не ограничен приём материалов на адрес электронной почты. Архивные снимки будут размещены на сайте акции «Помни меня», который откроется для доступа уже 

8 июня. Здесь жители Иркутска смогут разместить не только фотографию, но и более подробную информацию о родственниках – их биографии, истории из жизни», – отметил начальник департамента информатизации администрации города Алексей Щербаков. 

В июне начнётся следующий этап акции – подготовка материалов к печати и монтаж информационных стендов. Кроме того, уникальный архив будет размещён на едином сайте городов – участников акции «Помни меня» www.pomni.is74.ru. Организаторы «Стены памяти» мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель Думы Андрей Лабыгин призывают горожан принять участие в акции, потратить время и найти в семейных архивах снимки дедов, которые подарили нам мир. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector