издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пятая четверть на свежем воздухе

Подготовка детских спортивно-оздоровительных учреждений к летнему сезону вышла на финишную прямую

К сожалению, несмотря на высокую востребованность, нынешним летом детских оздоровительных учреждений в регионе будет на семь меньше, чем в прошлом году. Причина в закрытии и укрупнении сельских школ, которые уже не смогут организовать летний досуг своих учеников, а также в изношенности материально-технической базы лагерей, не соответствующей современным требованиям безопасности.

Этим летом в области будут работать 937 оздоровительных учреждений, в том числе 766 дневных и 42 палаточных, 71 загородный лагерь, 19 санаториев, 39 лагерей труда и отдыха. Однако за год из-за несоответствия требованиям безопасности закрылись два санатория, регион недосчитался также пяти летних школьных площадок. Здесь всё просто: они «сократились» вместе со школами. Правда, министр социальной защиты, опеки и попечительства Виктор Родионов уверил, что на количестве оздоровлённых детей такое сокращение никак не отразится. Стоимость же детских путёвок не выросла по сравнению с прошлым годом и сопоставима со средней по СФО. 

Ожидается, что 52% всех детей Иркутской области отдохнут в оздоровительных учреждениях. В этом году государство выделяет на детскую кампанию почти 796 млн. рублей. Конечно, основной заботой государственных служб и ведомств станут ребята, о которых не могут позаботиться родители. Это не только состоящие на учёте в милиции подростки, но и, прежде всего, воспитанники детских домов, приютов, ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей. 

Тем не менее сокращение количества лагерей вызывает тревогу, особенно если учесть, что материально-техническая база большинства из них давно уже нуждается в обновлении. В рамках областной программы на эти цели ежегодно выделяется 35 млн. рублей, тогда как по оценкам минсоцзащиты реальная потребность приближается к 100 миллионам. 

В качестве отрицательного примера можно привести лагерь «Звёздочка» в Бодайбо, который не работает уже несколько лет. Имеется даже решение арбитражного суда, обязывающее администрацию муниципалитета восстановить детское учреждение. 

– Помощь детским лагерям нужно сделать обязательным пунктом соглашений о социальном партнёрстве, которые правительство подписывает с хозяйствующими структурами, – заметил министр экономического развития и промышленности Руслан Ким, услышав о бедах бодайбинских ребятишек. – Я думаю, мы легко убедим бодайбинских старателей помочь лагерю. 

Предложение министра было поддержано членами правительства. Жаль, что так же легко нельзя решить проблему организации отдыха другой категории юных иркутян. В «проблемную» группу попали все подростки от 15 до 18 лет. Для них законодательство предусматривает организацию иных форм летней занятости, которые в Иркутской области практически отсутствуют. По данным министра образования Виктора Басюка, примерно 30% старшеклассников, хоть как-то вовлечены в систему организованного отдыха. Со студентами учреждений начального профобразования дела обстоят куда хуже. 

На самом деле, проблематично найти лагерь даже для 12-летних тинейджеров, не говоря уже о тех, кто постарше. Как вариант, подростков 15-18 лет можно занять посильным трудом. Об этом позаботились все районы, кроме Тайшетского и Боханского. При желании подростки могут работать по 2 часа в день и получать зарплату от службы занятости. На эти цели выделено 18,9 млн. рублей, ребёнок сможет заработать до 10 тысяч рублей.

«Из всех подростков у нас только состоящие на учёте в полиции охвачены организованным отдыхом. Так получается, что система настроена, прежде всего, на проблемных детей, – заметил Виктор Басюк. – Но это уже последствия наших недоработок». Отдых детей, состоящих на учёте в правоохранительных органах, имеет особый, воспитательный уклон. Их отправят в военно-патриотические лагеря «Казачье войско» и «Сибирский первопроходец». 

Ещё одна болезненная тема – отдых детей-инвалидов, которые должны поехать в санатории Иркутской области и за её пределами. По данным Виктора Родионова, в регионе проживают 13 тысяч особых детей, но по каким-то причинам «оздоровлению подлежат лишь около 8 тысяч», а подлечиться и набраться сил в загородных учреждениях смогут и вовсе 3 тысячи. Все детские оздоровительные учреждения региона охраняются.

Ребятишек будут охранять не только от нежелательных на территории лагеря людей, но и от клещей. Уже проведена противоклещевая обработка, так что в этом плане родители могут быть спокойны. Главное, не выходить за пределы обработанной территории и слушаться старших. 

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector