издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Каждый имеет право на ошибку»

«Единая Россия» решила поддержать поправки Виктора Игнатенко в закон о выборах

Сегодня, 30 мая на сессии Законодательного собрания Иркутской области были приняты поправки в статью 41 закона «О выборах депутатов ЗС». Сделано это было несмотря на то, что два дня назад комитет по госстроительству рекомендовал отклонить проект закона, внесенный областной избирательной комиссией. По информации «Конкурента», в дело вмешался сам губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, убедивший парламент принять точку зрения облизбиркома. Депутаты-оппозиционеры видят в случившемся и некую «команду из Москвы».

В действующей версии закона, в статье 41, рассматриваются различные основания для отказа в регистрации списка партии на выборах. Одно из них – легитимность региональных групп. Список партии должен содержать общеобластную часть и 22 региональных группы, в каждой из которых должно быть не менее трех человек. Если хотя бы в одной из этих групп окажется после подачи документов в облизбирком менее 3 человек (кто-то снимется, у кого-то окажутся неверными документы), группа признается нелегитимной, а следом за ней и весь список партии. Эта произойдет потому, что в законе не установлен порог, при каком количестве легитимных региональных групп партсписок может быть зарегистрирован.

В марте в адрес облизбиркома пришло письмо от ЦИК РФ, проинспектировавшей законопроект, с рекомендациями устранить недостаток. Дело в том, что эта норма противоречила постановлению Конституционного суда РФ от 2008 года. Тогда КС признал аналогичную норму закона Вологодской области нарушающей Конституцию. Поправки в свои законы приняли все субъекты РФ, которым осенью предстоят выборы в ЗС, Иркутская область оставалась «белой вороной». В апреле сразу несколько малых партий, зарегистрированных на территории Иркутской области, направили письма в комиссию. Поэтому, как сообщил глава облизбиркома Виктор Игнатенко, комиссией и был подготовлен соответствующий законопроект, где предлагалось установить «порог» для регистрации в 15 региональных групп.

Во вторник на комитете ЗС по госстроительству против законопроекта высказались представители губернатора Иркутской области во главе с вице-премьером Николаем Слободчиковым, правовое управление аппарата ЗС в лице начальника Ирины Ощипок (в официальном заключении, приложенном на сайте ЗС к проекту закона управление, кстати, оставляет решение на усмотрение ЗС, рекомендуя руководствоваться «целесообразностью»). Критиковали проект и представители прокуратуры Иркутской области (хотя официальное заключение также было положительным). Минюст РФ по региону поддержал мнение облизбиркома. Глава комитета ЗС по госстроительству Борис Алексеев заявил, что фракция «ЕР» будет голосовать против проекта, по его словам, аналогичного мнения придерживались и фракции «СР» и ЛДПР. Лишь коммунисты, которых представляла Ирина Рычкова, решили поддержать Игнатенко. В итоге комитет при одном против (Ирина Рычкова) рекомендовал сессии отклонить законопроект. Малые партии вышли 30 мая на пикет к «Серому дому». А Виктор Игнатенко заявил, что облизбирком в случае сохранения «репрессивной» нормы, оставляет за собой право ее не исполнять, что грозит в будущем судебными разбирательствами.

Однако на сессии все вдруг поменялось. Фракция «ЕР», собранная в первом сессионном перерыве, приняла решение голосовать за законопроект. По информации «Конкурента», позицию в поддержку облизбиркома занял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который и призвал парламентариев голосовать именно так. Представители «Единой России» предпочли на сессии никак не комментировать произошедшее. «Слава Богу, что у нас есть такие политики и такой руководитель областной избирательной комиссии, — сказал депутат Владимир Матиенко. – Призывают всех голосовать за законопроект фракцию «Единая Россия», потому что мы знаем, что до сегодняшнего дня позиция фракции «Единая Россия» и руководства ЗС во главе с Людмилой Берлиной было против того, чтобы поддержать этот закон… Я буду очень раз, если сегодня фракция «Единая Россия» выполнит ту команду, которую она получила из Москвы по голосованию за этот законопроект». «У каждого есть право на ошибку – самое главное уметь ее вовремя признать и исправить», — заметил Виктор Игнатенко.

В итоге из 39 депутатов, присутствовавших на сессии, 38 проголосовали за принятие поправок облизбиркома. Один не голосовал. Новая версия закона должна быть опубликована до официальной публикации даты выборов в ЗС. Парламент на этой сессии ЗС уже назначил дату – 8 сентября 2013 года. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector