издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергокольцо для Иркутска

ИЭСК развивает сети в Иркутске для покрытия растущего энергопотребления

  • Автор: Евгений Михайлов

Строительство подстанции «Восточная» началось в 2013 году. Для Иркутска и прилегающих поселений этот объект, без преувеличения, имеет стратегическое значение: с одной стороны, он позволит значительно разгрузить существующие центры питания, исчерпавшие резервы на случай аварии, с другой – даст основу для развития территории и массового жилищного строительства. Кроме того, строительство «Восточной» знаменует один из важнейших этапов в масштабном проекте реконструкции сетей в областном центре.

Нагрузка уходит в рост

Иркутск и прилегающий к нему Иркутский район лидируют среди территорий области по темпам прироста населения. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на общедоступные статистические данные. Так, если за восемь лет между Всероссийскими переписями населения 2002 и 2010 годов число жителей в областном центре сократилось на 5,7 тыс. человек, то к 1 января 2013 года оно, напротив, возросло на 8,2 тыс. человек. В начале нынешнего года, по данным Иркутскстата, в городе проживали 606,1 тыс. человек. В Иркутском районе насчитывается немногим более 96 тыс. жителей, но всего 11 лет назад их количество было в полтора с лишним раза меньше. «Коттеджные посёлки растут как грибы, что вкупе с разрешением на регистрацию в дачных кооперативах приводит к скачкообразному росту электропотребления, – констатирует министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов. – По Байкальскому тракту и Мельничной пади мы уже на пределе». 

На объёмах потребления электроэнергии сказывается и промышленное развитие территорий, а также появление новых организаций сферы торговли и услуг, неминуемо сопровождающее прирост населения. Опираясь на обращения потребителей, существующие договоры на технологическое присоединение к линиям электропередачи и заявки на присоединение в будущем, в ОАО «Иркутская электросетевая компания» подсчитали: к 2015 году в правобережной части Иркутска и Иркутского района потребуется дополнительно 172,6 МВт мощности. А к 2020 году прогнозируется увеличение нагрузки ещё на 354,4 МВт. При этом сразу два центра питания районов Иркутска, расположенных на правом берегу Ангары, включены в список «узких мест», содержащийся в областной схеме и программе развития электроэнергетики на 2014–2018 годы. Про первый из них – подстанцию 220/110 кВ «Байкальская» – в документе сказано, что отключение одного из её автотрансформаторов во время осенне-зимнего максимума нагрузок «без выполнения схемно-режимных мероприятий приведёт к перегрузке оставшегося в работе [трансформатора] более чем на 45%». Схожая проблема существует и на подстанции 220/110 «Правобережная». То же самое можно сказать и про менее мощную подстанцию 220/110/35 кВ «Левобережная», которая, однако, пока не включена в перечень «узких мест». 

Плюс подстанция, минус «узкие места»

Решение всех трёх проблем одно – передача нагрузок на новую подстанцию «Восточная», к строительству которой ИЭСК приступает в этом году. На ней смонтируют два трансформатора мощностью 250 МВА каждый. Предполагается, что первый из них запустят в 2014 году, а второй – годом позже. В следующем году к «Восточной» должны подвести ЛЭП на 220 кВ от подстанции «Иркутская», расположенной в Ангарске. Кроме того, необходимо построить две двухцепные линии напряжением 110 кВ. «Проект уже готов, мы провели конкурс и определили подрядчика, который приступил к земляным работам на стройплощадке подстанции «Восточная», – рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика» директор по капитальному строительству ИЭСК Николай Любочкин. – В этом году планируем приступить к монтажу линий». 

Финансировать строительство подстанции будут за счёт так называемой «губернаторской» программы или официально в рамках инвестиционной деятельности в производственных целях для развития электроэнергетики Иркутской области. Этот факт не удивляет, ведь её создание решает в первую очередь социальную задачу – обеспечение надёжного энергоснабжения населения, объектов социальной сферы и жизнеобеспечения в Октябрьском и Правобережном округах Иркутска, а также поселениях прилегающего района, где проживают в общей сложности 308 тыс. человек. Впрочем, электричество пойдёт и на нужды промышленных потребителей – обрубного цеха Иркутского завода тяжёлого машиностроения и группы компаний «Море Байкал», занимающейся розливом воды. Кроме того, за счёт подстанции планируют обеспечить энергией бетонорастворные заводы, которые в перспективе появятся в предместье Рабочем областного центра. Нагрузка со стороны Иркутска, сообщил генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев, составит около 60 МВт. Оставшиеся 200 МВт потенциальной потребляемой мощности «разберут» поселения в Иркутском районе, в первую очередь те, что расположены вдоль Байкальского и Голоустненского трактов. В их числе – четыре жилых комплекса, которые ЗАО «Сибирьэнерготрейд» построит на арендованных у Федерального фонда развития жилищного строительства землях. Кстати, для того, чтобы обеспечить их электроэнергией, Иркутская электросетевая компания возведёт четыре подстанции по 110 кВ каждая в Бурдаковке, Новолисихе, Патронах и Пивоварихе. 

«Подстанции «Новая Лисиха» и «Патроны» мы будем строить не только для площадок «Сибирьэнерготрейда», но и для прилегающих к ним территорий, где идёт интенсивная застройка, – подчеркнул начальник службы развития и технологических присоединений ИЭСК Евгений Вечканов. – Строительство «Патронов» или реконструкцию существующей подстанции «Летняя» мы бы всё равно осуществили независимо от итогов аукциона Фонда РЖС – там назрел большой узел развития». К подстанциям в Бурдаковке и Пивоварихе в качестве «довеска» к нуждам строящихся жилых комплексов также подключат нагрузку от других потребителей. 

От «Восточной» между тем запитают подстанции «Летняя», «Туристская» и «Сосновая», расположенные вблизи Байкальского тракта. Таким образом существенно разгрузят «Байкальскую», к которой будут присоединены лишь подстанции «Приморская», «Берёзовая» и «Молодёжная». «Высвободятся мощности для того, чтобы развивалась часть города, расположенная между Верхней набережной и плотиной ГЭС, – пояснил Каратаев. – По генплану Иркутска там предполагается жилая застройка». Но на этом разгрузка сетевых мощностей в городе не закончится. После того как завершатся работы на «Восточной», начнётся реконструкция подстанции 220/35 кВ «Левобережная», чья мощность сейчас составляет скромные 126 МВт. На ней соорудят открытое распределительное устройство на 110 кВ и смонтируют два новых автотрансформатора 220/110 кВ, каждый мощностью по 250 МВА. Изначально «Левобережную» планировали реконструировать параллельно со строительством «Восточной», однако сокращение инвестиционной программы ИЭСК, вызванное решением федеральных властей о жёстком ограничении роста тарифов на электроэнергию, заставило пересмотреть эти планы. Тем не менее проект по ней уже подготовлен и прошёл экспертизу. 

«Лет на пять-семь»

В то же время компания продолжает развивать сетевую инфраструктуру в Иркутске и близлежащих территориях. К примеру, в два раза была увеличена мощность подстанции «Смоленщина», которая теперь составляет 20 МВА. В настоящее время проектируется ПС «Введенщина» в одноимённом посёлке Шелеховского района, которую введут в строй в следующем году. В дальнейшем запланирована реконструкция подстанции «Ленино», которая примет на себя часть нагрузки ГПП Иркутского авиационного завода – его потребности возрастают в связи с реализацией проекта МС-21 и расширением производства самолётов Су-30СМ и Як-130. На «Студенческой», которая обеспечит электроэнергией участок под жилую застройку в микрорайоне Университетский, до конца 2015 года будет заменён второй по счёту трансформатор. В 2015-2016 годах оборудование обновят на подстанции «Мельниково». «На этом список крупных проектов заканчивается, но нам этого будет достаточно для того, чтобы закрыть потребности потребителей лет на пять-семь», – подытожил генеральный директор Иркутской электросетевой компании. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры