издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская ГЭС готовится к ремонту

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Реконструкция перекрытий машинного зала ожидает Иркутскую ГЭС. Проект уже подготовлен, однако он должен пройти государственную экспертизу, на это потребуется некоторое время. Иркутяне могут быть уверены: в этом году движение транспорта по плотине ГЭС перекрыто не будет.

Реконструкция и все виды  ремонтов оборудования Иркутской гидроэлектростанции ведутся круглый год, говорит Сергей Усов, директор ГЭС. На жизни города это никак не отражается. Однако время идёт, и руководство станции не скрывает: настала пора специалистам задуматься о реконструкции перекрытий машинного зала. Проект реконструкции уже подготовлен, на выполнение работ потребуются пять месяцев и одна не очень приятная для горожан мера – движение транспорта по плотине будет закрыто. Избежать этого не удастся по технологическим причинам. Смягчает ситуацию тот факт, что автотрафик с левого на правый берег Ангары по плотине существенно снизился после окончательного ввода Академического моста, отмечают специалисты.  

«Работы будут выполняться в весенне-летний период в максимально сжатые сроки», – заверяет Сергей Усов. Но прежде проектная документация должна пройти госэкспертизу и согласование с городскими властями. Проект достаточно сложный, поэтому потребуется определённое время, однако есть вероятность, что реконструкция начнётся следующей весной. 

В планах этого года – ремонт тротуара по правобережной грунтовой части плотины и 254 м дороги по левой стороне до управления Иркутской ГЭС. Вероятно, в связи с последним будет частично ограничено движение. Основной объём работ планируется выполнять в ночное время, чтобы создавать как можно меньше неудобств для автомобилистов и общественного транспорта.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер