издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономику спасут пенсионеры

Депутаты рассмотрели перспективы развития трудовых ресурсов области

В ближайшие два года людей трудоспособного возраста в Иркутской области станет меньше, чем сейчас. Если в 2012 году численность экономически активного населения достигала 1571200 человек, то к 2015-му ожидается сокращение почти на 10 тысяч. Всё дело в том, что примерно в это время на пенсию начнут уходить те, кто родился в начале 1960-х годов, когда наблюдался демографический скачок. Молодые люди, появившиеся на свет в 1990-е, которые должны прийти на трудовом фронте на смену пенсионерам, не смогут полностью заменить их, поскольку в конце прошлого века произошёл спад рождаемости. Такой прогноз на ближайшее время даёт министерство труда и занятости региона. Перспективы развития трудовых ресурсов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания области на майской сессии.

По словам заместителя министра труда и занятости региона Елены Егоровой, нехватка работников некритична для экономики: ситуация смягчится за счёт пенсионеров, которые не торопятся на заслуженный отдых, и мигрантов. Правда, миграционные потоки формируются не в пользу Иркутской области: каждый год мы теряем земляков, пополняя пробел иностранной рабочей силой. Так, в прошлом году в Приангарье прибыло 62 тысячи человек, а уехало на семь тысяч больше. Причём 74% выбывших – люди трудоспособного возраста, из них 29% с высшим образованием. Активная миграция происходит внутри региона: северяне, как правило, стремятся переехать поближе к югу. 

По расчётам специалистов, больше всего в новых работниках будут нуждаться компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, строительные, финансовые организации и сельхозпредприятия. Эти потребности сформированы объективными причинами: в области осваиваются месторождения, увеличиваются объёмы строительства, растёт ёмкость рынка финансовых и страховых услуг, возрастают размеры государственной поддержки сельского хозяйства. На этом фоне несколько сократится учительский состав средней школы из-за снижения числа учащихся 7–9 классов, а также  удельный вес занятых на обрабатывающих производствах. 

Елена Егорова отметила, что в ближайшие годы по-прежнему не будет соблюдаться баланс между квалификацией выпускников высших и средних учебных заведений и требованиями работодателей. Ещё одна особенность регионального рынка труда – несмотря на сокращение собственных ресурсов, власти в ближайшие годы не планируют увеличивать количество трудовых мигрантов.

Председатель социально-культурного комитета Ирина Синцова поинтересовалась, почему в представленном депутатам прогнозе цифра работающих в области мигрантов в ближайшие годы не меняется. «Ведь мы знаем, что губернатор поставил задачу постепенно сокращать квоту на иностранную рабочую силу», – сказала Ирина Синцова. Елена Егорова пояснила, что в документе приведены данные по числу работников, имеющих патент, в эту группу входят и мигранты.

Спикер областного парламента Людмила Берлина обратила внимание на то, что существенные суммы в бюджете закладываются на строительство и ремонт дорог. При этом выпускников, имеющих рабочие специальности, больше не становится. «Кто будет строить и ремонтировать дороги?» – задала вопрос Людмила Берлина. По словам докладчицы, проблему планируется решать за счёт обучения и трудоустройства безработных. 

В завершение разговора председатель областного парламента обратилась к руководству министерства с просьбой при разработке комплексной программы подготовки кадров, которая будет базироваться на прогнозе трудовых ресурсов, предусмотреть обучение муниципальных служащих. Депутаты проводят семинары для глав и депутатов поселений, но этого недостаточно, отметила Людмила Берлина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры