издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борис Алексеев выступил за создание независимых органов финансового контроля в муниципалитетах

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексееввыступил в поддержку создания в муниципальных образованиях региона самостоятельных контрольно-счетных органов для осуществления проверок расходования бюджетных средств территориями. Как отметил Борис Алексеев на итоговом совещании Совета контрольно-счетных органов Приангарья, органы финансового контроля являются одним из важнейших элементов в системе подотчетности органов публичной власти, обеспечивающие эффективный контроль над расходованием казенных средств.

«Депутаты областного парламента намерены поддержать создание муниципальных контрольно-счетных органов в городских округах и муниципальных районах», – подчеркнул Борис Алексеев.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирины Морохоевой, сейчас в Приангарье на уровне муниципальных районов и городских округов создано 49 муниципальных контрольно-счетных органов. «Вместе с тем, система государственного финансового контроля все еще далека от совершенства, – отметила Ирина Морохоева. – Правом юридического лица обладают только 42 органа. Однако мы над этим работаем, и недавно председателю думы Боханского района было направлено представление от прокуратуры о необходимости наделения контрольно-счетного органа статусом юридического лица». Она отметила, что важнейшей задачей является до конца 2013 года наделить данным статусом все органы финансового контроля муниципальных образований второго уровня, который обеспечит их независимость.

В то же время, по словам Ирины Морохоевой, необходимо обратить внимание на передачу полномочий по осуществлению внешних проверок годовых отчетов об исполнении местных бюджетов контрольно-счетным органам, образованным на уровне муниципального района. «Сегодня лишь 242 поселения в 22 районах заключили соглашения с представительными органами о передаче им таких полномочий, – подчеркнула председатель КСП. – Вместе с тем, для того чтобы внешнюю проверку могла проводить Контрольно-счетная палата, в наш адрес должны обратиться представители депутатского корпуса. В этом году обращения были только из Вихоревского, Шелеховского и Култукского муниципальных образований». По данным КСП, за 2012 год в 183 поселениях региона не проводятся никакие проверки расходования бюджетных средств.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector