издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты детализировали полномочия муниципалитетов по созданию условий для оказания медпомощи населению

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Майская сессия Законодательного Собрания Иркутской области приняла в первом чтении законопроект, предлагающий уточнить полномочия муниципальных образований по созданию условий для оказания медицинской помощи населению в территориях. Как сообщила председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Семейкина на 56-ой сессии областного парламента, такая необходимость возникла в связи с тем, что в Законодательное Собрание из муниципалитетов поступают обращения с просьбами уточнить данные полномочия.

«Проектом закона предпринята попытка осуществить такую детализацию на основании имеющейся информации о социально-экономической ситуации в сфере здравоохранения Иркутской области, основных проблемах, существующих в данной сфере, практики правового регулирования подобных вопросов в других субъектах РФ. Комитет предложил продолжить работу над законопроектом во втором чтении», – отметила Татьяна Семейкина.

Законопроект о внесении изменений в областной закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» был внесен на рассмотрение парламента региона инициативной группой депутатов. По словам Татьяны Семейкиной, документом предлагается определить основные направления взаимодействия муниципальных властей с органами государственной власти, органами местного самоуправления других муниципальных образований области, медицинскими организациями, общественными объединениями, должностными лицами, гражданами. Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике обратила внимание на то, что проектом закона не устанавливается каких-либо дополнительных полномочий органов местного самоуправления в сравнении с установленными на федеральном уровне.

Проектом закона предлагается в понятие создания условий для оказания медицинской помощи включить, в частности, создание и развитие инженерной, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуры, организацию благоустройства территорий, прилегающих к медицинским организациям и поддержание подъездных путей к медучреждениям в надлежащем техническом состоянии, в том числе, ремонт и содержание таких дорог. Предполагается, что муниципальные власти должны безвозмездно предоставлять организациям здравоохранения имущество, находящееся в муниципальной собственности. Также создавать благоприятные условия с целью привлечения медицинских и фармацевтических работников для работы в государственных учреждениях здравоохранения, в том числе, обеспечение их жильем и установление дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, проведения работы по профессиональной ориентации среди молодежи.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector