издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сохраняют интригу

Участники выборов готовятся к партконференциям в глубокой конспирации

Старт избирательной кампании в Законодательное Собрание Иркутской области был официально дан на этой неделе. В нашем регионе зарегистрировано 32 региональных отделения партий, и все они имеют право принять участие в выборах. И если «Единая Россия» в начале этой недели обещала рассказать об итогах праймериз, то другие партии активно интригуют со списками. КПРФ назначила конференцию на 29 июня, «Справедливая Россия» – на вторую половину месяца, «Яблоко» – на конец июня – начало июля. Малые партии тоже до конца месяца не торопятся. Впрочем, лидеры списков в некоторых случаях уже известны: у коммунистов это Сергей Левченко, у эсеров – Иван Грачёв, у «Яблока» – руководитель реготделения Лариса Казакова.

По данным ЦИК и Минюста РФ, на 29 мая в России зарегистрирована 71 политическая партия, 47 из них примут участие в осенней политической кампании (остальные не успели представить сведения в ЦИК о достаточном количестве региональных отделений). В Иркутской области это 32 партии. Перечислить все 32 сложно, но некоторые можно.  Это, естественно, парламентская четвёрка, «Яблоко», «Гражданская платформа», «Патриоты России», «Республиканская партия России – Партия народной свободы», «Правое дело», «Альянс Зелёных – Народная партия», «Молодая Россия», Российская экологическая партия «Зелёные», АПР,  «Города России», «Партия свободных граждан», «Российский общенародный союз», «Гражданская сила», ВПП «Партия за справедливость!», политическая партия Социальной защиты, «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Умная Россия», ВПП «Честно», «Трудовая партия России», «Партия дела», «Казачья партия РФ» (КаПРФ), «Демократический выбор», «Против всех», «Партия духовного преображения России», «Российская партия народного управления», «Российская социалистическая партия».  

«Матрицы» и расценки 

29 июня состоится конференция КПРФ, сообщил второй секретарь обкома партии Евгений Рульков. Глава списка уже известен – депутат Госдумы Сергей Левченко. В первой пятёрке, вероятно, не будет самого Евгения Адамовича, он пока удовлетворён собственным местом в Госдуме. Но появится глава Усольского свинокомплекса Илья Сумароков и, вероятно, секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко. Самое интересное: кому достанется традиционное «продаваемое» место в списке, в КПРФ не признаются. По одной из региональных групп, включающих город Братск, будет с высокой долей вероятности баллотироваться ныне находящийся под следствием бывший мэр северной столицы Александр Серов. Коммунисты надеются, что к моменту выборов Серов или ещё не будет осуждён, или по делу вынесут оправдательный приговор, сказал Евгений Рульков. Всего коммунисты намерены выдвинуть список из 90–100 человек. 

27 июня пройдёт региональная конференция ИРО «Гражданской платформы». Лидер местного отделения Владимир Матиенко признался, что пока во главе списка обозначена его кандидатура, однако других членов первой пятёрки назвать отказался. «Всё будет известно только 27 числа, – подчеркнул он. – Скажу прямо: мешки для мандатов мы уже приготовили». Он последовательно опровергает слухи о том, что партия Михаила Прохорова в регионе «слилась» под «Единую Россию» и значимых кандидатов не появится даже в первой пятёрке. «Да что вы говорите? – засмеялся Матиенко. – «Единая Россия» – наш главный оппонент на этих выборах, мы будем очень жёстко её критиковать, вот увидите! Намереваемся выдвинуть не менее сотни кандидатов».  

Ближайший сподвижник лидера реготделения эсеров Ивана Грачёва депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов сообщил «Конкуренту», что конференция «СР» состоится ориентировочно во второй половине июня. Список, который сейчас находится «в процессе формирования», возглавит Иван Грачёв. «Всё станет известно в самую последнюю неделю, – пообещал Крутов. – Мы выставимся абсолютно во всех региональных группах, ещё и пойдём по одномандатным округам. Все рассказы про то, что из партии выходят люди, не оправдали себя. У нас достаточно ресурса, чтобы полностью закрыть список и работать по самовыдвиженцам». 

В московской пресс-службе партии «Яблоко» «Конкуренту» сообщили, что принято принципиальное решение – реготделение будет участвовать в выборах. Лидер ИРО «Яблока» Лариса Казакова уточнила: пока идёт активное формирование списка, в котором будет не менее 70 человек, после чего в конце июня – начале июля будет объявлена конференция. Пока известно, что список возглавит сама Лариса Казакова, партия планирует взять два места в региональном парламенте. Поскольку не исключены провокации, партия тщательно выверяет список, чтобы быть зарегистрированной. Около 150 «яблочников» стали членами УИК. 

Лидер регионального отделения «Российского общенародного союза» Александр Турик сообщил, что взят тайм-аут до 14 июля, крайнего срока выдвижения, в ближайшие две недели партия намерена «самым серьёзным образом» проверить списки, выдвигаться будут около 70 человек. «Нам предстоит большая бюрократическая работа, – поведал он. – Дело крайне серьёзное: кто-то имеет запрещённый теперь счёт в зарубежном банке, кто-то мотоцикл в декларацию не внёс. И всё, человек «полетел». Хорошо, что сейчас у нас есть нижний порог – список по поправкам, внесённым на последней сессии, регистрируется, если документы легитимны у кандидатов в 15 из 22  региональных групп. Полегче уже». Пока неизвестно, кто возглавит список РОС. Вероятно, это будет сам Александр Турик или лидер партии Сергей Бабурин.  Секретарь политсовета реготделения партии Николай Курьянович тоже пока решает, в какой части списка баллотироваться – в общеобластной или же пойти в региональной группе, включающей Тулунский район. Параллельно ИРО «РОС» ждёт судебное разбирательство. Партия подала иск в Иркутский областной суд с требованием отмены регионального закона о выборах депутатов ЗС как не соответствующего Конституции РФ. «Ждём, когда будет назначено рассмотрение искового заявления», – сообщил Александр Турик. 

Глава реготделения «Умной России» Антон Егерев отказался назвать первую пятёрку списка, отметив, что конференция пройдёт не ранее 24–27 июня. «Умная Россия» готовится взять как минимум два места в новом парламенте и уверена, что список из более чем 70 человек по области ей сформировать удастся. Антон Егерев, ранее «засветившийся» среди рядов молодых единороссов, сейчас предположения о возможной связи его реготделения с ИРО «ЕР» отметает. «У нас принципиальная позиция: все кандидаты, проходящие в парламент, сохраняют партийную принадлежность», – подчеркнул он. Между тем известно, что «Умная Россия» выступает как противник оппозиционных сил в России, а ряд региональных лидеров, к примеру, в Магадане, открыто заявляют о поддержке Владимира Путина. Вероятно, это реготделение получит административную поддержку на выборах, и сюда «утекут» те амбициозные кандидаты, которые в списке «ЕР» не получили проходного места. У КаПРФ, «Казачьей партии», пока невозможно найти официальных телефонов даже на федеральном уровне, хотя представительства имеются в 46 регионах. Их тренд тоже известен – около двух недель назад партия попросилась в «Общероссийский народный фронт». А коммунисты собирают документы в Минюст с требованием ликвидации партии, у которой столь близкая их сердцу аббревиатура. 

ИРО «Городов России» на прошлой неделе публично объявило о собственной регистрации, полученной ещё 6 мая. Лидер Максим Зимин сообщил, что конференция пройдёт «в 20 числах июня» или начале июля. «Мы сейчас выстраиваем «матрицу» списка, – уточнил он. – Человек номер два в общеобластном списке практически известен: это женщина, иркутянка. По номеру один ведём переговоры. На первое место рассматриваются четыре человека. Несколько кандидатов колеблются. Вполне возможно, они не получат места в списках «ЕР» и  поддержку партии власти в одномандатных округах, тогда они, вероятно, будут в нашем списке». «Города России» также готовы провести в парламент 2-3 человека. 

Один из собеседников «Конкурента» считает, что малые партии, получив с принятием поправок в региональный закон «О выборах депутатов ЗС» реальные шансы на регистрацию списка, занялись торговлей местами в первой пятёрке. «Конечно, преодоление 5-процентного барьера для многих малых партий из разряда ненаучной фантастики, но кто знает, как всё повернётся? – говорит собеседник. – И вот тогда эти 1-2 первых места в общеобластной части списка могут неожиданно стать подарком. Риск – дело благородное». «Местами не торгуем» – таким был ответ практически всех опрошенных «Конкурентом» малых партий. И тем не менее в политической тусовке активно ходят слухи о том, что цены на проходные места в общеобластных списках крупных партий стоят около 25 млн. рублей, у малых партий расценки ниже – 15 млн. «У малых партий больше разговоров о прохождении в парламент, чем реальных шансов пройти, – заметил политолог Алексей Петров. – Я бы даже говорил не о продаже мест, а о благожелательном финансировании кампании малой партии одним-двумя бизнесменами, которые по каким-то своим соображениям, как вариант, рассчитывают на мандаты». По мнению Петрова, зарегистрированы будут около десятка партий, а в парламент помимо крупной четвёрки пройдут 2-3 партии. «Массовой продажи мест не состоится, это ясно», – считает он.  

Не каждому жертвовать дано   

Секретарь облизбиркома Людмила Шавенкова предупредила: пока перед партиями, увлечёнными местами в списках, стоит совсем другая, первоочередная задача – не «запороть» сам список. Над списками нужно крайне тщательно работать, чтобы ошибки не стали роковыми. Она напомнила про «ограничения пассивного избирательного права», введённые недавно. Не могут участвовать в выборах граждане, когда-либо осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления. Кандидат обязан представить сведения на себя, супругу и несовершеннолетних детей о недвижимости за границей и источниках получения средств, за счёт которых было куплено это имущество. А также сведения о расходах семьи за три года, если сумма сделки превысила общие доходы супругов за три последних года. Списки партий составляются с письменным уведомлением по каждому кандидату о том, что он не имеет счетов и вкладов и не хранит наличные в иностранных банках за пределами РФ. 

Предельные суммы расходов для фондов избирательных объединений на этих выборах – 60 млн. рублей, для кандидата – 2,5 млн. рублей. Формируются фонды за счёт собственных средств (причём сумма для объединения не более 30 млн. рублей, для кандидата – 1,25 млн. рублей) и пожертвований юрлиц и граждан. При этом юрлица, зарегистрированные менее чем за год до начала кампании, не имеют права жертвовать. Нельзя, чтобы они были учреждены органами местного самоуправления или имели более 30% иностранного участия. Если партии решил помочь гражданин, то он указывает все данные о себе. Дети до 18 лет не имеют права денежно помогать партиям, а пожертвования граждан-анонимов, личность которых не установлена, перечисляются в бюджет Иркутской области. Те же, что перечислены в избирательный фонд с нарушениями, возвращаются жертвователям. Закон предусматривает аннулирование регистрации, если партия или кандидат израсходовали средства, превышающие предельный фонд на 5%. Но по опыту прошлых кампаний ни одно избирательное объединение даже не приблизилось к сумме 60 млн. рублей. 

Этап выдвижения кандидатов и списков стартовал 4 июня, 19 июля всё должно быть завершено. Если у списочников есть время до 19 июля, то областные списки по одномандатным округам должны быть сданы до 14 июля (в течение трёх дней список заверяется, а до 19 июля каждый кандидат сдаёт документы в окружные комиссии), напомнили в облизбиркоме. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector