погода: -5°
Иркутск
27 Фев 12:02
-5°
ветер
7 м/с
давление
768 мм.
влага
73%
валюта:  $ 57.48  € 60.45

издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ручей затопил Кушун и обрушил мост

Если Уда ведет себя «достойно» несмотря на обильные дожди, то маленькие речки и ручьи порой преподносят сюрпризы. Так именно и произошло вечером, в минувший понедельник, с небольшим ручьем Кундуйка, что протекает через деревню Кушун.

Где-то в его верховье образовался затор, и нерукотворная плотина, вобрав в себя влагу прошедших недавно дождей, образовала своеобразное водохранилище. Когда критическая масса воды превысила возможности запруды, ручей смог почувствовать себя полноводной рекой, и дабы люди относились к нему с уважением, затопил деревню Кушун. Поздно вечером в МЧС получили первый сигнал о подтоплении в Кушуне. Надо отметить, что подобное в этом населенном пункте происходило лет тридцать назад, и в поле зрения МЧС эта деревня как возможный источник беспокойства не попадала.
Что ж, у ручья Кундуйка свои амбиции. Вырвавшись на простор, он почуял волю, разрушил мост на автодороге Нижнеудинск — Порог, и, притопив несколько домов в деревне Кушун, разлился по окрестностям. Оперативно прибыли на место происшествия: председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям района Сергей Куклин, руководитель районного МЧС Владислав Прокаев, начальник ГИМС Олег Бородищев, представители РЭС и дорожной службы, которые оценили масштабы происшедшего. Вода дошла до жилых домов, подтопила приусадебные участки, хозяйственные постройки, но большого ущерба, за исключением обрушенного моста, буйный ручей не причинил. Мост будет восстановлен в ближайшее время, а ручей уже вернулся в свое привычное русло, чтобы, может быть, лет через тридцать вновь напомнить о себе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер