издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Длиннее, дороже и хлопотнее

Об особенностях стартовавшей в Приангарье избирательной кампании рассказал Виктор Игнатенко

Стадия выдвижения кандидатов – самое время погадать на кофейной гуще: кто, с кем и против кого. В этом и упражняются местные политнаблюдатели и эксперты, а профессионалы пока воздерживаются от комментариев. «Ребёночку имя ещё не дали – рано ещё. Какими будут выборы, предполагать пока сложно», – отмечает председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. Однако о некоторых тенденциях предстоящей кампании на её «старте» он всё-таки рассказал «Конкуренту».

 В парламент Иркутской области второго созыва 8 сентября предстоит избрать 22 депутата по одномандатным округам и 23 – по партийным спискам. 3 июня было опубликовано постановление о назначении выборов. Итак, кампания официально стартовала. Уже сейчас, на начальном этапе выдвижения, можно прогнозировать ажиотаж на предстоящих выборах. Длинный список претендентов на мандаты и, соответственно, длинный бюллетень для голосования – уже очевидный тренд предстоящей кампании.

«Мы прогнозируем, что количество зарегистрированных кандидатов и областных списков будет существенно больше, чем на аналогичных выборах в 2008 году. 

Естественно, у избиркома прибавится работы. Но мы к этому готовы», – как всегда уверен в себе Виктор Игнатенко.

К примеру, сделать «карьеру» самовыдвиженца в предстоящей кампании достаточно легко, если сравнивать её с прошедшей в 2008-м. Чтобы выдвинуться и зарегистрироваться кандидатом в депутаты по одномандатному округу, надо собрать всего 0,5% подписей избирателей, проживающих в нём. Это в среднем 460–510 подписей. Для очень общительного кандидата это означает, фактически, просто встретиться и поговорить со своими соседями, друзья и знакомыми.

Официально зарегистрированные политические партии выдвигать своих кандидатов могут по одномандатным округам вообще без сбора подписей. Разве что кому-то захочется получить порцию адреналина. Ведь именно на этом этапе предвыборной кампании чаще всего отсеивались кандидаты в Заксобрание в 2008 году, вспоминает Виктор Игнатенко.

Однако пока (последние данные на 25 июня) Облизбирком уведомили о своём желании баллотироваться и приступили к сбору подписей 14 кандидатов-самовыдвиженцев. Среди них – Виталий Шуба, выдвинувшийся по округу №10 (Братск), в прошлом депутат Госдумы РФ. Напомним, что по календарю избирательной кампании последний срок уведомления о выдвижении кандидатов и списков политических партий – 19 июля, а срок предоставления документов для регистрации заканчивается 24 июля в 18.00 по местному времени. Далее десять дней потребуется избиркому на проверку информации, предоставленной кандидатами. «Следовательно, только в начале августа будет известен полный перечень участников процесса», – отмечает Виктор Игнатенко.

Сегодня юридическое право вы-двигать кандидатов на выборах в Заксобрание имеют 53 партии, официально зарегистрированные в стране. В Иркутской области зарегистрировано 36 региональных отделений, также имеющих право выдвигать кандидатов. Правда, пока Облизбирком уведомили о том, что проведут свои съезды и конференции, только одиннадцать партийных организаций. Из них на прошлой неделе определялись с официальными списками «Единая Россия», КПРФ, «Гражданская платформа», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Умная Россия».

Избиркому Иркутской области придётся на этих выборах потратиться и на изготовление бюллетеней. Они, в отличие от 2008 года, будут иметь в два раза больший размер (опять же из-за прогнозируемого увеличения количества кандидатов). Печатать их планируется в середине – конце августа. Потребуется, по мнению Виктора Игнатенко, скорее всего, и больше ящиков для длинных бюллетеней: «Если раньше у нас стояло по два ящика на участках, то теперь в тех округах, где будет много кандидатов, появятся и третьи. Их также потребуется заказать – ещё одна, дополнительная статья расходов».

На сентябрьских выборах под большие бюллетени теризбиркомам придётся запасаться
дополнительными ящиками для голосования

Открепительные удостоверения для выборов депутатов Заксобрания Иркутской области печататься будут в августе, всего 60 тысяч. Открепительный документ, макет которого сейчас дорабатывают специалисты избиркома, будет более надёжным. «Появится больше степеней защиты от подделки. Но мы не о всех можем рассказывать», – сообщил председатель комиссии. Однако некоторыми деталями он всё-таки поделился с «Конкурентом»: специальная краска, микрошрифты, точки и запятые, выполненные в определённых масштабах, надписи лаком, которые видны только при использовании специального оборудования, цветная защитная сетка по всему документу. В тоненькой полоске на удостоверении будут зашифрованы неразличимые глазом слова «Выборы Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва». Повторить на ксероксе это будет невозможно, уверен Виктор Игнатенко. Один недостаток такого надёжного документа – его дорогое производство. Тут уж ничего не поделаешь, за честные выборы тоже приходится платить. 

Зато сэкономить, скорее всего, удастся на видеокамерах. Эксперимент установки их на участках для наблюдения за избирательным процессом в режиме онлайн состоялся во время прошлых федеральных выборов. Однако законодательство не требует в обязательном порядке использовать камеры и на предстоящих региональных выборах. 

«Ещё не решён вопрос, будут ли установлены видеокамеры в Иркутской области. В смете расходов на выборы затраты на видеонаблюдение не заложены, а они составляют примерно 45 миллионов рублей. «Ростелеком» выставил нам очень высокую цену – 24 тысячи рублей за видеонаблюдение на одном избирательном участке», рассказывает Игнатенко.

Таким образом, смету расходов на эту кампанию ещё предстоит пересмотреть. В целом же финансирование региональных выборов в Заксобрание сопоставимо с последними президентскими – чуть боле 200 миллионов рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector