издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кампания «старичков» и генеральных директоров

Партии вышли на выборы

Всё условно тайное становится явным. На этой неделе несколько иркутских реготделений политических партий огласили имена своих кандидатов, которых они намерены выдвинуть в депутаты областного парламента. Так, «Единая Россия» объявила о тандеме с экс-членом ЛДПР Ниной Чекотовой, а «Гражданская платформа» надеется на авторитет экс-единоросса Александра Битарова. Между тем «малые партии» идут на обгон: «Демократическая партия России» уже заверила в избиркоме свой «партийный» список.

В Иркутской области заверен первый «партийный» список кандидатов на выборы депутатов Приангарья. Как сообщил вчера Облизбирком, список выдвинула «Демократическая партия России». В его составе 68 человек: два в общеобластной части и 66 – в 22 региональных группах. Среди кандидатов, включённых в список, нет жителей Иркутской области, подчеркнули в избиркоме. Съезд партии прошёл в Москве 16 июня. 

На этой же неделе первой «отстрелялась» «Гражданская платформа» – она провела свою конференцию 26 июня. Не смог проигнорировать этот факт её региональный лидер Владимир Матиенко, в прошлом справоросс и коммунист, а сегодня – единственный член «Гражданской платформы» из всех её кандидатов: «Мы самая первая партия, которая провела конференцию и общее собрание, и хотим оставаться всегда первыми, в том числе и на выборах в Заксобрание». Первым захотел остаться он и в общеобластном списке кандидатов. В список под номером «два» призвали председателя совета директоров строительной компании «Новый город» Александра Битарова. Напомним, ещё весной Битаров был замечен как участник праймериз, организованных иркутскими единороссами для выбора своих лидеров на осеннюю кампанию. 

Далее идут «молодой, профессионал», который «многого добьётся», председатель совета директоров Янгелевского ГОКа Эдуард Дикунов, председатель совета директоров стройкомпании «Центр» Владимир Чеботарёв и коллега Александра Битарова по «Новому городу» Дмитрий Ружников.  По одномандатным округам «Гражданская платформа» выдвигать планирует сплошь генеральных, исполнительных и просто директоров (всего 22 человека). Список в основном состоит из неизвестных на региональной политической арене людей.

ИРО партии «Единая Россия» провело свою конференцию 28 июня. Пятёрка в общеобластном списке, официально объявленная ещё две недели назад, осталась неизменной: губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, спикер ЗС первого созыва Людмила Берлина, секретарь ИРО Сергей Брилка, генеральный директор ИАЗ – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» – Александр Вепрев, бывший гендиректор «АЭХК» Виктор Шопен.

По региональным группам встречаются неожиданные персоны. Так, в Усть-Кутскую группу иркутские «медведи» записали генерального директора  «Иркутской  нефтяной компании»  Марину  Седых. По Шелеховской группе идёт «новичком» депутат Шелеховской думы Алексей Тенигин, следом за ним в этой же группе – парламентарий со стажем, заместитель гендиректора «Верхнечонскнефтегаза» Алексей Соболь. В Братской районной группе объявилась Светлана Брагина – верная соратница Людмилы Берлиной, когда-то вместе с ней сложившая полномочия в органах управления партии из-за неудачной для «Единой России» муниципальной кампании. По Иркутской районной группе идут первыми в списке «старослужащий» Геннадий Истомин и дебютировавшая в первом созыве ЗС Анастасия Егорова.

За кандидатов по одномандатным округам единороссы на партконференции голосовали открыто. Так, ход по округу №1 они решили сделать Ниной Чекотовой, возглавляющей иркутское предприятие «Фортуна». Предпринимательница ещё в 2011 году рассталась с ЛДПР и покинула областной парламент, в который прошла от либерал-демократов. На этом, казалось бы, Нина Чекотова решила завязать с политической карьерой. Однако ближе к очередной кампании она развернула активную деятельность – в городе появились рекламные щиты с её изображением. Но представители Чекотовой уверяли «Конкурента», что баллотироваться предпринимательница будет в порядке самовыдвижения, так как имеет большой авторитет в городском округе. Между тем в пятницу руководитель общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья» (входит в «Общероссийский народный фронт». – прим.) Тамара Бабкина рассказала «Конкуренту», что персона Нины Чекотовой обсуждалась и была согласована на заседании политсовета ИРО партии «Единая Россия» в начале июня. А «Солдатские матери Прибайкалья» по просьбе главы управления губернатора по связям с общественностью Елены Терпуговой поддержали кандидатуру Чекотовой на политсовете. «Она всегда помогает нашей организации, очень тесно сотрудничает с нами, поэтому мы и решили её поддержать», – пояснила Бабкина. 

Далее в списке по округам известные всё лица: главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров, руководитель компании «Дом-Строй» Алексей Красноштанов, директор Иркутского городского театра народной драмы Михаил Коренев, председатель комитета по здравоохранению Заксобрания второго созыва Татьяна Семейкина…

По «спорному» округу №10 (Братск) «Единая Россия» решила-таки подержать ректора местного вуза и партийного активиста Сергея Белокобыльского, несмотря на то что в качестве самовыдвиженца по этой же территории намерен идти другой член «Единой России», политик со стажем Виталий Шуба. Несколько созывов подряд он представлял регион в Госдуме. О своём намерении выдвигаться Шуба известил избирком на этой неделе. «Несколько месяцев назад у меня состоялась встреча с руководством Иркутской области: мне поступило предложение вернуться в Федеральное Собрание, а именно – в Совет Федерации, где я смогу продолжить свою работу – отстаивать интересы региона, влиять на законодательный процесс, продвигать региональные проекты на федеральном уровне. Между тем нового сенатора от Приангарья выбирать предстоит из числа депутатов нового созыва», – сообщил Виталий Шуба «Конкуренту».  

Не оказалось в списке единороссов «традиционных» персон – Сергея Курилова, Андрея Кайдаша, Юрия Фалейчика. «Видимо, я хуже других, – комментирует депутат парламента первого созыва Юрий Фалейчик равнодушие однопартийцев к своей персоне. – На конференцию я не ходил, мне это не интересно». Будет ли он баллотироваться в следующий созыв в порядке самовыдвижения, Фалейчик пока не решил, но заверил, что «думает над этим». «Конкурент» продолжит следить за тем, чем закончатся «думы» остальных потенциальных кандидатов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector