издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Легальная зарплата одинаково необходима для бюджета и граждан

О том, какие рычаги воздействия применяют налоговые органы для легализации зарплаты, выплачиваемой работодателями «в конвертах», газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник ИФНС России по Правобережному округу Иркутска Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, что такое «серая» зарплата, или зарплата «в конверте»?

– С заработной платы работников организации индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование, а также перечислять за них налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Организации и предприниматели намеренно занижают налоговую базу для того, чтобы не начислять налоги и страховые взносы. Официально работник получает минимальную  допустимую заработную плату, а большая часть выплачивается согласно устной договорённости. Когда-то, на заре перестройки, её действительно выдавали в конвертах, скрывая выплаты от государства и других работников. Иногда её ещё называют «серой», то есть находящейся «в тени».

– Почему налоговая служба противодействует таким работодателям?

– Причина нелегальных выплат заработной платы банальна – работодатель обогащается, не уплачивая налоги и не соблюдая нормы трудового законодательства.

Начисления на фонд оплаты труда – весомая доля расходов налогоплательщика. Попытки сэкономить на НДФЛ и страховых взносах предпринимаются давно, поэтому такой вид «минимизации» хорошо известен налоговым органам.

С гражданской позиции налоги и сборы следует рассматривать не только как расходы предприятия, но и как важнейший источник доходов общества. «Серые» зарплаты невыгодны как государству, так и самим работникам. При этом каждый налогоплательщик должен понимать, что он, в первую очередь, платит (или не платит) за личное благополучие – своё и своих близких. 

Средства в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования и государственный бюджет поступают в меньшем объёме. От суммы страховых взносов зависят выплаты пособий по временной нетрудоспособности, уходу за больным ребёнком, беременности, родам, пенсионные выплаты старикам и инвалидам. 

НДФЛ является основным источником пополнения местных бюджетов, средства которых расходуются на самые неотложные нужды муниципалитета, например на обеспечение теплом, водой, детские сады и пр.

Граждан, получающих заработную плату «в конверте», ждут материальные потери при выплате отпускных и компенсаций в случае увольнения. У них возникают проблемы при определении возможной суммы кредита и при получении налоговых вычетов, так как они предоставляются на основании официальных доходов. Потратив личные средства на лечение и образование своё и членов семьи, добровольное пенсионное обеспечение, приобретение или строительство жилья, гражданин имеет право на социальный или имущественный налоговый вычет, который заключается в освобождении данных затрат от уплаты налога. А если налоги с заработка не уплачивались, то и возвращать нечего.

При получении визы для поездки за границу и кредитов также необходимо документальное подтверждение размера заработка. В долгосрочной перспективе возникнут проблемы с пенсионным обеспечением.

– Какие меры воздействия применяют налоговые органы к нелояльным налогоплательщикам- работодателям?

– Работа по легализации объектов налогообложения является приоритетной в деятельности налоговой службы. При проведении налоговых проверок, в том числе выездных, администрирование НДФЛ на особом контроле.

Мотивом для сбора доказательств по фактам выплаты «серой» заработной платы прежде всего является зарплата ниже прожиточного минимума и среднеотраслевой в регионе.

Поводом для проведения налоговой проверки могут стать обращения граждан в инспекцию по месту нахождения работодателя. Каждый сигнал мы обязательно проверяем. Это один из критериев, по которому планируется проведение налоговой проверки у налогоплательщиков.

– Куда сообщить о фактах выплаты зарплаты «в конвертах»?

– Адрес соответствующей налоговой инспекции можно узнать на сайте УФНС России по Иркутской области (www.r38.nalog.ru, раздел «Инспекции»). Здесь же можно найти контактную информацию, включая номера телефонов доверия, по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте». В ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска телефон «горячей линии» (3952) 268-608. 

– Какие ещё способы воздействия на работодателей применяют налоговые органы?

– По всей стране в инспекциях и при администрациях муниципальных образований созданы межведомственные комиссии. Они являются инструментом взаимодействия органов власти с целью обеспечения полноты налоговых поступлений в бюджет и контроля за соблюдением налогового и трудового законодательства. В работе комиссий участвуют также представители Пенсионного фонда, правоохранительных органов, прокуратуры.

Налоговые органы проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, поскольку низкая заработная плата может являться как объективным обстоятельством, так и свидетельствовать об использовании схем ухода от налогообложения. На заседания комиссий мы приглашаем налогоплательщиков, которые платят зарплату ниже среднеотраслевого или прожиточного минимума, установленного в регионе.

Большинство налогоплательщиков предпочитают не вступать в спор с инспекцией и самостоятельно повышают уровень оплаты труда работников. Например, в 2012 г. на заседания межведомственной комиссии были приглашены 289 налогоплательщиков, 280 из них повысили заработную плату, причём 199 довели её до среднеотраслевого уровня. 

В завершение подчеркну: все существующие схемы так называемой оптимизации «зарплатных» налогов и сборов давно известны налоговикам, по ним разработана система сбора доказательств. Факт выплаты зарплаты «в конверте» чреват серьёзными последствиями для налогового агента, в том числе и лично для руководителя предприятия. Налоговые органы примут к ним все меры, предусмотренные законодательством.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры