издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нужен ли социальный спорт?

Общественная организация «Феникс» города Черемхова создана для людей с ограничениями физического здоровья, приоритетным направлением она изначально избрала реабилитацию своих членов через лечебно-физические занятия, адаптивный спорт и соревнования. При этом в последние годы «Феникс» всё большее внимание уделяет встречам с детскими командами в социальных учреждениях.

В школе-интернате прошёл спортивный праздник для глухих и слабослышащих детей. Взрослые состязались с подростками в дартсе и шашках. Более меткими оказались учащиеся «слабослышки», как называют интернат в городе. А после завершения турнира по шашкам в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних команде «Феникса» было вручено благодарственное письмо. «В наше нелёгкое время, когда нуждающихся в заботе детей становится всё больше и больше, нечасто встречаются люди, способные уделять им время и внимание. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», – написали сотрудники центра «Надежда».

Команда инвалидов приехала на соревнования в посёлок Храмцовку, где располагается социально-реабилитационный центр с таким значащим, символическим названием. Ведь это учреждение предназначено для того, чтобы восстанавливать психику упущенных нерадивыми родителями ребят и адаптировать их к нормам жизни в обществе. Здесь дети в возрасте от семи до пятнадцати лет действительно обретают надежду на лучшее будущее и веру в свои силы, способности. Через полгода решается дальнейшая судьба ребёнка – либо возвращение в семью, либо отправка в детский дом.

Встреча в «Надежде» проходила в виде турнира по шашкам для двух команд – взрослых и детей. За «На-дежду» играли мальчики старшего возраста. Команда «Феникса» была сборной, за неё кроме взрослых выступала и ровесница соперников, фотограф общественной организации София. Около двух часов шли игры. Перевес оказался на стороне взрослой команды. Трудно было переиграть таких ассов как Альбина Шишкина и Тамара Белобородова. Но и подростки проявили упорство. Общественная организация вручила каждой группе детей «На-дежды» по чайному набору – большие кружки и конфетницы. А всем участникам и болельщикам – шоколадки. Участница шашечного турнира Раиса Васильева подарила ребятам книги. 

Так нужен ли нам адаптивный спорт, соревнования взрослых и детей, бабушек и внуков? Опыт черемховцев убедительно доказывает: очень нужен! Он важен для положительного психологического воздействия как на детей, так и на взрослых. Ведь подростки с ущемлённой психикой и физическими недостатками обретают в таких встречах уверенность в своих силах и возможностях.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector