издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партии наступают

Как и предсказывали в иркутском избиркоме, количество политических партийных организаций, желающих пусть не побороться за депутатские мандаты, но поучаствовать в кампании, растёт практически ежедневно. Списки ещё четырёх партий были утверждены избиркомом на этой неделе. Однако два из них оказались неуникальными: кандидаты, которые намерены баллотироваться в Заксобрание Приангарья, идут на выборы и в других регионах.

В Иркутской области прибавилось партийных кандидатов, желающих получить мандаты в региональном парламенте. О своём участии в кампании заявили новоиспечённые левые и демократы: на этой неделе областные списки двух политических организаций – «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Гражданская позиция» – рассматривали и утверждали члены облизбиркома. Заметим, что обе партии не имеют региональных отделений в Иркутской области и свои политические съезды, на которых определяли кандидатов, проводили в Москве.

В каждом из списков по 68 человек. В списке реинкарнированной, но в ином формате КПСС лишь 35 человек – члены партии. Большинство из социалистов, внезапно пожелавших стать депутатами Иркутской области, проживает в Москве, Ростове-на-Дону, Рязани и других городах европейской части страны, отмечает секретарь комиссии Людмила Шавенкова. Единственный местный кандидат, проживающий, согласно информации, поданной в избирком, в Приангарье, – некая пенсионерка Царёва, которая утверждена представителем партийного объединения.

Не отличилась оригинальностью ещё одна партия, «Гражданская позиция»: большинство кандидатов проживает не только за пределами Иркутской области, но даже далеко от Сибири. Потенциальные народные избранники из «Гражданской позиции» (как и в КПСС) – партийные работники. По словам Людмилы Шавенковой, все кандидаты представили справки со своего места работы. От партии также представлена для заверения в комиссию и эмблема. Людмила Шавенкова продемонстрировала изображённую на листе формата А4 перевёрнутую в противоположную сторону букву «Я» с плюсом, подчёркнутую внизу синей полосой.

«Это явно что-то напоминает…» – не удержались от язвительных комментариев члены облизбиркома, углядев эмблему ещё одной новой партии, включившейся в предвыборную гонку, – «Гражданской платформы».

Однако представителю «Гражданской позиции», присутствовавшему на заседании избиркома, всё было нипочём. Им, на удивление, оказался иркутянин – колоритный немногословный мужчина в спортивной куртке, жевавший жевательную резинку на протяжении всего заседания избиркома. На вопросы журналистов он отвечал односложно: «Без комментариев».

Необходимые для регистрации документы обеих партий были представлены в полном объёме, поэтому избирком на заседании списки заверил. Теперь комиссии предстоит подробнее изучить материалы, чтобы проверить объективность информации о кандидатах-партийцах.

Между тем КПСС и «Гражданская позиция» сорвать куш во время кампании решили, очевидно, не только в Приангарье, но и в других регионах, где осенью пройдут выборы парламента. Так, идентичные списки поданы в избиркомы Смоленской и Владимирской областей.

В Иркутском обкоме КПРФ, определившемся со своими кандидатами ещё 29 июня, уверены: оттянуть их голоса новым левым не удастся. «Эта методика, подобная кандидатам-двойникам, применяется против нас не первый раз. С Коммунистической партией социальной справедливости мы встречались ещё на выборах 2012 года в Ангарске, когда избирались мэр и Дума. В городе вдруг появились красные щиты, с которых абсолютно неизвестные в Ангарске люди заявляли, что именно они и есть истинные коммунисты. Ни до кампании, ни после я этих людей в городе не встречал. Большой поддержки они тогда не получили», – комментирует секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко.

Кроме того, в избиркоме утверждались списки двух региональных отделений малых партий. Среди них «Правое дело», уже знакомое пусть не всему населению Приангарья, но части жителей Иркутска: выходцем из партии является нынешний губернатор Сергей Ерощенко, который теперь повёл на выборы команду иркутских единороссов. Партия выставила четырёх кандидатов по одномандатным избирательным округам. Среди кандидатов от ИРО партии «Демократический выбор» – известные в Иркутске активисты Сергей Беспалов (округ №2) и Алексей Петров, представляющий ассоциацию «Голос» (округ №4). Найти местных соратников на предстоящую кампанию им оказалось довольно трудно, признал Алексей Петров: «Партия достаточно молодая». Поэтому поучаствовать в выборах они пригласили жителя Дивногорска Красноярского края и уроженца Ленинграда, мигрировавшего, согласно данным, направленным в избирательную комиссию, в Иркутск. На предстоящей неделе «Демократический выбор» планирует подать в комиссию и общеобластной список кандидатов.

«Я десять лет не участвовал ни в каких кампаниях, хочется тряхнуть стариной, хочется каких-то обновлений. Тем более что за пять лет работы прежнего созыва Заксобрания в регионе не появилось ни одного нового публичного политика», – отмечает Петров.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector