издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Последняя миля» ещё не пройдена

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал как можно скорее закрыть вопрос с проблемой «последней мили» в электроэнергетике. Он заявил об этом на встрече с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Тема «последней мили» – надо завершать эту историю, здесь никаких сомнений нет», – цитировало главу правительства РБК.

Механизм с продолжением

Законопроект о борьбе с «последней милей» – механизмом, в рамках которого крупная промышленность переплачивает электросетям, параллельно субсидируя мелких и средних потребителей – не успели принять в весеннюю сессию Госдумы, напомнил «КоммерсантЪ». Первое чтение проект прошёл в мае в очень общем и кратком виде, однако к моменту рассмотрения его комитетом Госдумы по энергетике для дальнейшего одобрения законодателями он сильно изменился. 

В документе появился запрет на прямое присоединение потребителей к сетям ФСК на напряжение ниже 220 кВ с 1 января 2014 года, писала газета в понедельник. Компенсацию крупной промышленности за этот запрет предлагали ввести в виде сниженного тарифа распределительных сетей для тех, кто сегодня присоединён к сетям ФСК, с отдельными льготами для новых и сверхкрупных промышленных потребителей, однако в законопроекте эти компенсации не конкретизировались – их обещали закрепить в отдельных подзаконных актах. К этому добавилось обязательное возмещение сетям экономически обоснованных затрат на обеспечение перекрёстного субсидирования, что говорит о том, что бюджет сетевых компаний не пострадает. 

Хотя накануне рассмотрения комитетом Госдумы по энергетике члены комитета сомневались в том, что законопроект годен к принятию, 26 июня они единогласно утвердили его во втором чтении, предложив совету Госдумы включить документ в повестку на 3 июля, писало издание. Однако совет поставил решение вопроса на 5 июля – последний день весенней сессии, а накануне этой даты вообще постановил перенести рассмотрение на осень. 

Как пояснил «Ъ» замминистра энергетики Михаил Курбатов, такое решение принято, «чтобы правительство успело подготовить согласованные проекты подзаконных актов с учётом того, что это закон непрямого действия». «Это позволит энергетикам, потребителям, депутатам, инициировавшим закон, оценить последствия его принятия»,– процитировала газета замминистра. 

А «Русская сталь» – против

Против текущей редакции документа резко возражают потребители. Так, НП «Русская сталь» написало серию писем в Минэнерго, Минэкономики, Минпромторг и ФАС, отмечая, что законопроект только усугубляет проблему перекрёстного субсидирования, легализуя схему аренды «последней мили». При этом, как заявляет НП в письмах, в документе отсутствует требование о недопустимости дифференциации тарифов «по отраслевому, затратному или иному принципу, что позволяет утверждать для отдельных категорий потребителей льготные цены за счёт других категорий потребителей». 

Президент РСПП Александр Шохин в письме премьеру Дмитрию Медведеву выражал недоумение: «Почему для решения проблемы субсидирования не используются меры, уже неоднократно рассмотренные на правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, – снижение операционных затрат электросетевых компаний за счёт повышения их эффективности, оптимизация раздутых инвестпрограмм монополий, введение социальной нормы потребления электроэнергии и другие?»

Председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко полагает, что «некоторые депутаты явно решили поддержать аппетиты сетевых компаний в ущерб интересам промышленности». С ним согласен один из участников работы над законопроектом. По его словам, «такая редакция могла пройти только в режиме искусственного цейтнота под конец сессии, а к осени, скорее всего, удастся устранить самые радикальные перегибы», писал «Ъ». 

«Историю надо заканчивать»

«Даже за этим столом есть люди, у которых разная позиция по этому поводу. Я периодически получаю обращения на эту тему, и они варьируются. Тем не менее в целом эту историю надо заканчивать», – отметил Медведев, выступая перед членами РСПП. В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя внесённый в Госдуму соответствующий законопроект, попросил предпринимателей выработать вместе с властями подзаконные акты. По его словам, не все регионы будут готовы сразу начать работу в условиях ликвидированной «последней мили», и им потребуется переходный период.

По мнению вице-премьера, в таких случаях понадобятся индивидуальные графики, по которым регионы вместе с компаниями будут двигаться в течение 2–4 лет, пишет РБК. «Нам вместе будет нужно к сентябрю подготовить согласованное решение и принять закон, уже имея набор подзаконных документов», – отметил он, сообщило агентство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры