издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Душевные гастроли

Осенью иркутяне увидят четыре спектакля МХТ

Театральный сезон в Иркутске откроется чуть раньше обычного и откроется шикарно – гастролями Московского художественного театра имени Чехова. Это по-настоящему грандиозное событие для нашего города, ведь полноценные гастроли столичного театра случаются не так уж часто. Обычно москвичи приезжают с антрепризами не самого высокого качества. По предварительной информации, иркутяне увидят на сцене Дмитрия Дюжева, Дарью Мороз, Анатолия Белого, Наталью Егорову, Дмитрия Назарова. Более подробно о гастролях рассказывает директор Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов.

– Как нашему городу выпало такое счастье, как гастроли МХТ, который многие по старинке называют МХАТом? 

– Около двух лет назад вышло постановление президента России о театральной деятельности, о поддержке театрального искусства. Обсуждалось преобразование театров страны, материально-техническое снабжение, большое внимание уделили и гастрольной деятельности. Ведь гастроли – необходимая составляющая в развитии театрального искусства, гастроли необходимы и самим театрам, и театралам в разных городах страны. В этом году Министерство культуры России решило раздать гранты некоторым российским театрам. Например, мы тоже выиграли грант и поедем в Архангельск, часть затрат на поездку компенсирует Министерство культуры РФ, а архангельский театр приедет к нам. В рамках таких грантов правительство выделило средства на проведение полномасштабных гастролей ведущих московских театров в разных городах страны. Выделили деньги на эти цели и Московскому художественному театру, труппа этого замечательного театра приедет в Иркутск. Прежде всего это заслуга Олега Павловича Табакова. У нас уже есть дружеские отношения с этим театром – он приезжал на вампиловский фестиваль, и мы договорились, что он как-нибудь приедет отдельно. Мы уже обговорили, сколько будет спектаклей и какие пройдут творческие встречи. Всю поездку полностью финансирует Министерство культуры России: и дорогу, и перевозку декораций, и питание, и проживание (жить артисты будут в отеле «Кортъярд Марриотт»). Около 90 городов России хотели увидеть МХТ, но повезло только Иркутску. А на следующий год такую же программу мы хотим осуществить с Малым театром. Уже есть письмо поддержки, направленное нашим губернатором в Министерство культуры России и непосредственно Юрию Соломину. Так что знакомство городов страны с ведущими мастерами российской сцены будет продолжено.

«Пролётный гусь»

– Думается, привезти почти 100 человек из Москвы в Иркутск не так уж просто. 

– Здесь труднее придётся МХТ, нежели нам. Грант и предоставление бюджетных средств требуют очень серьёзной отчётности, скрупулёзного подхода к тратам этих денег. Нам же, по сути, нужно только реализовать билеты, открыть двери театра и впустить зрителей. Это первые и пока единственные гастроли в моей жизни, которые потребовали много предварительных договорённостей. 

– Москвичи привозят классический репертуар – «Дуэль» по Чехову, «Дворянское гнездо» Тургенева, «Пролётный гусь» по произведениям Виктора Астафьева, «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова. 

– Этот упор на классику – наше пожелание. Такой подход и у Министерства культуры России, здесь наши интересы полностью совпадают, мы сторонники серьёзного искусства. Несмотря на то что в силу экономических реалий на нашей сцене есть и лёгкие пьесы, значительная часть репертуара – классика: Достоевский, Чехов, Лесков. И мы это хотим видеть у МХТ. Хотя у них тоже есть спектакли на потребу дня, к нам они привезут классику в чистом виде. 

«Дворянское гнездо»

– Будут ли проходить какие-то интересные мероприятия помимо спектаклей? 

– Конечно, мы спланировали творческие встречи в библиотеках, в университетах и мастер-классы в театральном училище. Каждый день будет какое-то мероприятие, сейчас согласовываем графики встреч. Всё это появится на сайте театра, кто хочет, может приходить, встречи будут бесплатными. Поэтому мы и называем эти гастроли душевными – они никак не замешаны на деньгах, выгоде и прибыли. 

– На афишах зритель видит много известных имён, и, конечно, он пойдёт прежде всего на них. 

«Дуэль»

– Московский художественный театр – это театр с традициями Станиславского. И если ребята из МХТ в силу каких-то финансовых причин снимаются в дешёвых сериалах, от этого они артистами театра не перестают быть. Просто сегодня серьёзным творчеством не заработаешь себе на жизнь. К сожалению или к счастью, мы на периферии лишены возможности работать где-то, кроме как в театре. Москвичи могут сниматься в сериалах. И зрители в регионах часто знают актёров именно по таким ролям. Отрадно, что на нашей сцене иркутяне смогут увидеть артистов в хороших, профессиональных работах. 

Билеты на спектакли МХТ уже в продаже. Стоимость от 300 рублей. Гастроли продлятся с 28 августа по 5 сентября. 

На фото сцены из спектаклей МХТ имени Чехова

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер