издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поэтическая перекличка

Когда-то, лет тридцать тому назад, доброй памяти поэт, писатель Марк Сергеев собирал начинающих стихотворцев на региональную конференцию в городе Усолье-Сибирском. Участвовали в работе конференции и члены черемховского литобъединения «Саянские зори». А в нынешнем июле в том же Усолье-Сибирском встретились участники литературного сообщества двух соседних городов: черемховские поэты и члены усольского литературного объединения имени Юрия Аксаментова.

В читальном зале центральной городской библиотеки Усолья-Сибирского за «круглым столом» разместились гости: 10 членов поэтических черемховских клубов – «Уголька», преемника «Саянских зорь», и «Менестреля» – молодёжного поэтического клуба, созданного пять лет назад при черемховском отделении Российского Детского фонда. С другой стороны – стулья в три ряда, на них хозяева, прозаики, поэты, а также любители поэзии. Ведущими были от усольчан председатель литобъединения поэт Николай Баженов и поэт и режиссёр народного театра «Ковчег» Валерий Туровец, от черемховцев – заместитель председателя «Уголька» поэт и прозаик Альбина Шишкина, участница той памятной конференции середины 1980-х.

Здесь уместно небольшое отступление о предыстории этой встречи. Инициаторами содружества и встреч литобъединений и клубов соседних городов выступили усольчане. Весной в самом начале мая они совершили поездку в город Братск и побывали на презентации книг местных авторов – «Тревожные струны души» Иннокентия Медведева и «Когда цвела черёмуха» Нины Жмуровой. Усольский поэтический «десант» включал уже названных поэтов, а также Анатолия Андреева, редактора газеты «Земля усольская» Таисию Колодкину и солистку ансамбля «Звонница» Елену Козявину. На следующий день усольчан пригласили на поэтический вечер в центральной библиотеке. Звучали стихи, песни, монологи из спектаклей народного театра. В итоге между братскими и усольскими поэтами был заключён дружеский союз, положено начало постоянных творческих связей.

А в конце мая почти в том же составе усольские поэты прибыли в Черемхово, в городскую библиотеку, где состоялась встреча с черемховскими поэтами. Тогда и договорились о приезде черемховского поэтического «десанта» на очередное занятие литобъединения в первую субботу июля.

Черемховцы рассказали о своих делах, изданиях последних месяцев, о невосполнимых утратах: смерти поэтов Алексея Осколкова, Сергея Шаршова и краеведа-публициста Александра Серёдкина, создателя бесценной книги – антологии черемховской поэзии «Мы родом из Черемхова». Татьяна Ковальская вручила в подарок усольским поэтам и читателям библиотеки этот том, а также свой поэтический сборник «Времена жизни» и буклет по истории города Черемхова. Светлана Царегородцева рассказала о создании книг для детей в содружестве с черемховскими художниками супругами Кураптевыми, Тамарой и Эдуардом, и подарила книгу стихов для детей «Дружок». Читали свои стихи Лариса Беловодченко, Николай Нечаев, Любовь Романенко. А Елена Комарова представила клуб «Менестрель» и его юных поэтов. 

С особым волнением я слушала усольчанку Лидию Юрьеву, с которой мы 30 лет назад готовили совместный выпуск поэтической страницы в Усолье (она работала в редакции здешней газеты) и в газете «Черемховский рабочий». Перекличка поэтов городов-соседей в тот замечательный день напоминала игру в мяч: со стороны черемховцев следуют стихи о майском снеге – и в ответ усольская поэтесса Инна Коноплёва читает своё стихотворение о снегопаде 20 мая. Черемховцы читают детские стихи – и Валентина Астапенко тоже, из своего последнего сборника «Вот такие мы». Николай Нечаев, знаток и любитель эсперанто и член сообщества эсперантистов, год назад поселившийся в Черемхове, выдал свои коротенькие, как у Агнии Барто, стихи о щеночке – и откликается Елена Зяблова, усольчанка, тонкими лирическими строками о своём пёсике. Трогательный момент в начале встречи: усольчане представили гостям баяниста Валерия Шипицина, учителя черемховского баяниста и композитора Вячеслава Михалёва, дальнего потомка основателей усольского поселения, педагога Черемховской детской музыкальной школы. Конечно, два города связаны многими узами, и возрождение поэтического содружества гармонично вписывается в общую картину творческого общения. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер