издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Незапрограммированное» развитие

В Иркутской области откладывается разработка стратегического документа по развитию нефтегазовой отрасли

Добыча газа – 34,5 млрд. кубометров. Налоги от ТЭК в региональный бюджет – почти 30 млрд. рублей. Сценарий возможного светлого будущего для Приангарья подготовлен иркутскими учёными. Но этой перспективы у региона может и не быть, добавляют они и обращают внимание на факты. Масштабную добычу «голубого топлива» «Газпром» запланировал в Якутии, переработку – на Дальнем Востоке. В Иркутской области на этом фоне, похоже, решено отложить разработку программы развития нефтегазовой промышленности.

Шестикратный рост прибыли

Общероссийская тенденция – только четыре вида полезных ископаемых активно разрабатываются недропользователями страны. Речь идёт об углеводородах, угле, железе и золоте. Иркутская область попала в тренд. Однако по части углеводородов соотношение «запасы сырья – добыча» находится в явной диспропорции. Нефти и уж тем более газа извлекается из недр в регионе куда меньше возможного. Причин тому несколько, все они общеизвестны, но от этого ситуация кардинальным образом пока, к сожалению, не меняется. Ещё один момент не в пользу региона – извлекаемое сырьё, увы, вывозится из Приангарья. Внимание на это обращают иркутские учёные, разработавшие для области новую «Стратегию развития минерально-сырьевого комплекса». С деталями коллективного научно-исследовательского труда, а также своим личным видением ситуации в нефтегазовом секторе экономики и прогнозом его развития «Сибирский энергетик» ознакомили академик РАН Михаил Кузьмин (Институт геохимии) и доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб (Институт земной коры).

По оценкам Иркутского научного центра СО РАН, на нефть и газ приходится в Приангарье 34,7%, или 1109,2 млрд. долларов, от всей стоимости запасов сырья в недрах региона (около 3197,3 млрд. долларов). Ежегодная прибыль от нефти и газа в облбюджет в качестве налоговых поступлений может составить 28,5 млрд. рублей, подсчитали эксперты Института систем энергетики имени Мелентьева. 

«Это шестикратный рост прибыли от отрасли по сравнению с тем, что мы получаем сейчас», – замечает академик РАН Михаил Кузьмин. Но возможен такой рост лишь при вовлечении в экономику всего нефтегазового потенциала региона. На Южном центре газодобычи (Ковыктинское месторождение) получать необходимо ежегодно до 30 млрд. кубометров газа; на Усть-Кутско-Киренском и Северном (Дулисьминское, Ярактинское, Марковское) – по 2,2 млрд.; на Братском – 0,3 млрд.

Потребительский оптимизм

По мнению учёных, в Иркутской области возможны два варианта развития нефтегазовой промышленности – базовый и оптимистический. По базовому к 2015 году объём добычи газа составит 3,3 млрд. кубометров, к 2020-му – 8,5, к 2030-му – 10 млрд. По оптимистическому – 5,2 млрд., 13,5 и 34,5 млрд. кубов соответственно. Учёные, кстати, отмечают, что «Газпром», владеющий углеводородными объектами в Иркутской области, на сегодняшний день придерживается базового сценария. Выводы такие они сделали, ознакомившись с откорректированной Генсхемой газификации и газоснабжения Иркутской области.

Основная добыча газа, согласно оптимистическому сценарию ИНЦ, должна приходиться на Южный центр газодобычи, включающий гигантское Ковыктинское месторождение: 3,4 млрд. кубометров в 2015 году, 9 млрд. в 2020-м, 20 млрд. в 2025-м и 30 млрд. в 2030-м. Потребителей таких объёмов сырья иркутские эксперты также подыскали – при максимальных параметрах добычи газа будет успешно развиваться региональная газохимия, газопереработка. Газохимические предприятия области, по подсчётам учёных ИНЦ, способны потреблять все газовые компоненты, добываемые при оптимистическом варианте развития Ковыктинского месторождения. Так, до 2 млрд. кубометров метана может использоваться на потенциальных площадках нефтегазохимического производства ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», 0,4 млрд. кубометров – будущего Усть-Кутского гахозимического комплекса, 1,8 млрд. – завода в Саянске, уже подготовленного для газохимии, здесь производиться может в итоге до 1200 тыс. тонн полиэтилена, а также дешёвое сырьё для пиролизных мощностей Ангарского завода полимеров – 300 тыс. тонн этана.

При базовом сценарии (ежегодная добыча газа в 5,5 млрд. кубов к 2030 году) всё «голубое топливо» можно направлять на Саянский газоразделительный завод. В результате газоразделения 2 млрд. кубометров метана пойдёт на дальнейшую переработку на АНХК, 330 млн. – для газохимической переработки на Саянский ГХК, что позволит ежегодно выпускать 400 тыс. тонн ПВХ.

Найдены потребители газа и для Усть-Кутско-Киренского центра газодобычи. При газоразделении добываемых здесь 2,2 млрд. кубометров газа можно получать 295 тыс. тонн этана, 208 тыс. тонн пропана и 129 тыс. тонн бутана. Полученная продукция будет сырьём для другого производства – 230 тыс. тонн полиэтилена и 337 тыс. тонн ПБТ, который разработчики стратегии предлагают отправлять на газификацию районов Иркутской области и Бурятии, не охваченных газовой сетью. Метановый газ объёмом 1,5 млрд. кубометров будет полностью потребляться Ленской электростанцией.

«Как минимум два предприятия по газохимии и газопереработке нужно создавать на начальном этапе развития отрасли, тогда сам процесс извлечения промышленных объёмов газа станет экономически выгодным», – настоятельно рекомендует академик Кузьмин.

Правда, у Иркутской области таких перспектив может и не быть, отмечают эксперты и обращают внимание на то, что крупномасштабные поставки природного газа «Газпром» планирует осуществлять с Чаяндинского НГКМ, расположенного в Якутии (доказанные запасы 631,1 млрд. кубометров против 1406,44 млрд. кубов на Ковыкте). Строительство крупнейшего ГПЗ планируется не в городах Саянске или Ангарске, а на Дальнем Востоке, причём мощностью 40–50 млрд. кубометров в год. «Иркутская область за прошедшие годы, когда о нефтегазовой промышленности у нас почти забыли, упустила свой шанс. Якутия более активно работала в этом направлении и теперь, как мы видим, опережает нас. При этом запасов нефти и газа в Приангарье больше, чем в Якутии», – рассказывает Михаил Кузьмин.

Его коллега Дмитрий Гладкочуб тоже подчёркивает незавидное положения сырьевого Приангарья: другой российский гигант, «Роснефть», сейчас сконцентрировал свои ресурсы на проекте в Краноярском крае, где активно осваивает Ванкорское месторождение. Таким образом, Иркутская область и по этой позиции может оказаться в проигрыше. Планы «Газпрома» относительно Приангарья и Ковыктинского месторождения на ближайшую пятилетку тоже не перспективны – до 2018 года всё будет находиться в стадии принятия решения, подчёркивает учёный. Правда, «Роснефть» недавно зашла в регион (приобретён контрольный пакет в «Верхнечонскнефтегазе». – «СЭ»). Можно надеяться, что появление сильного конкурента подстегнёт «Газпром»», предполагает директор Института земной коры. 

Он также надеется, что Приангарье ещё не упустило возможность создания нефтегазовой промышленности: «Как раз сейчас идёт битва за то, чтобы газ перерабатывался именно в Иркутской области. К этому есть все предпосылки, в том числе наличие площадок для размещения мощностей по переработке газа в Усть-Куте и Саянске». Но эта тема – возможность создания нефтегазохимической промышленности в Приангарье – является главной точкой расхождения позиций «Газпрома» и Иркутской области, напоминает эксперт.

Кроме того, в разработанной «Стратегии развития минерально-сырьевого комплекса» иркутские учёные предлагают обязательно создавать хранилище для гелия, которым богаты газовые месторождения Приангарья, в частности Ковыкта. При всей, казалось бы, безвыходной ситуации с гелием (газовый монополист, владеющий лицензией на Ковыкту, в ближайшее время не собирается заниматься его извлечением) иркутское научное сообщество выходы из ситуации видит. «Проволочка с освоением Ковыкты связана в том числе с тем, что никто не может взяться за её комплексное, полное освоение. Понятно, что отправлять в трубопровод весь жирный газ месторождения – это расточительство. Да и технологии транспортировки такого жирного газа, без его разделения, по трубе на большие расстояния нет. Нужно извлекать сырьё и разделять его на компоненты на месте. В том числе извлекать гелий», – рассказывает Дмитрий Гладкочуб. По его мнению, проблем со сбытом гелиевой продукции у России нет – большую потребность в нём испытывает Юго-Восточная Азия. Япония – самый крупный покупатель. «Гелий – стратегическое сырьё, которое сегодня на рынок в основном поставляют США. Но запасы его заканчиваются, поэтому происходит удорожание продукции. Нашей стране, нашему региону можно более выгодно использовать ситуацию, чем это предполагает «Газпром». Нельзя сжигать газ или просто продавать в другие страны. Необходимо создать хранилище гелия, заниматься его переработкой. Подобные технологии в мире существуют», – добавляет Михаил Кузьмин.

«Засолить» в хранилище

Михаил Кузьмин отмечает, что Якутия опережает Иркутскую область в развитии газовой инфраструктуры и промышленности, несмотря на то что запасов нефти и газа в Приангарье больше

Дмитрий Гладкочуб рассказывает и о первом российском опыте извлечения гелия из газа и его транспортировки по стране до потребителя: «В настоящее время в России функционирует только Оренбургский гелиевый завод – единственный у нас производитель гелия. Этот завод работает над извлечением гелия из газа Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Однако содержание гелия в том газе (0,055%) в разы меньше, чем в газе Ковыктинского месторождения. Опыт поставки продукции на экспорт уже имеется, то есть международный рынок для российского, в том числе сибирского, гелия существует. Необходима лишь государственная воля для начала его извлечения из газа Ковыкты, хранения в соляных толщах, располагающихся вблизи этого месторождения, и последующего использования в экономике России, а также для поставки на экспорт». 

Непосредственно извлечением компонентов из жирного газа, по предложениям иркутян, могут заниматься специально созданные производственные государственные предприятия, госкорпорации. Частный капитал – это можно наблюдать на примере монополиста «Газпрома» – вкладывать существенные инвестиции в такое производство не будет. Невозможно представить себе строительство в Приангарье огромного газоперерабатывающего центра на частные деньги. Это должны быть федеральные вложения, как происходит сейчас на Дальнем Востоке: перерабатывающий нефтегазовый кластер строится за счёт федеральных средств с привлечением небольшой доли частного капитала. «Пока не будет такой же государственной воли перерабатывать ковыктинский газ, Ковыкта будет лежать у нас под боком без всякого движения», – резюмирует директор Института земной коры.

В стратегии предложено также не «замыкаться» на развитии только нефтегазового сектора и использовать близко залегающие к углеводородным месторождениям ресурсы. Например, эксперты выделяют Верхне-Ленский минерально-сырьевой район, где кроме газа и нефти имеются богатые месторождения рассолов, в частности, применяемых для извлечения лития. Литиевые батарейки и аккумуляторы дорожают, соответственно, возрастает в цене литий. Рядом с Ковыктой находятся несколько таких месторождений, среди них Знаменское и Тутурское, их логично было бы осваивать в увязке с Ковыктинским. «Мы видим, что один экономический проект тянет за собой другой», – объясняет Дмитрий Гладкочуб.

«Охрана озера Байкала» – «за» газификацию 

Впрочем, как и в случае с социальным проектом газификации области, о котором также не перестают напоминать исследователи. Региональная программа газификации уже давно существует, неоднократно корректировалась и даже частично начала исполняться (Братский район). Однако её дальнейшее продвижение тормозит несговорчивость «Газпрома» относительно ценовой политики по газу для населения Иркутской области. С одной стороны, компания заявляет о своей социальной ориентированности, с другой – монополист не готов продавать «голубое топливо» населению по «социальной», невыгодной для себя цене. «Если бы монополия пошла на частичное дотирование цены на газ, то газификация была бы выгодной. По коммерческой стоимости этот проект в сельской местности не пройдёт – людям проще будет покупать дрова», – говорит Дмитрий Гладкочуб. В Генсхеме газоснабжения и газификации Иркутской области, откорректированной «Газпромом», расчётная цена поставок газа потребителям определена в двух вариантах: для интенсивного сценария развития промышленности – 3255–3287 рублей за кубометр, для умеренного – 4179–4251 рубль.

Ускорить газификацию региона может другой проект – экологический. Директор ИЗК рассказывает, что в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал» есть положение, которому пока внимание не уделено, – перевод всех ТЭЦ в центральной экологической зоне озера на экологически чистое топливо. То есть на газ. «Если будет реальное указание федерального центра выполнять закон, переводить все котельные на газ в центральной экологической зоне, то под работы будут выделены федеральные деньги. Это направление получит развитие, и проект вытянет за собой газификацию других территорий области», – рассказывает собеседник «СЭ».

Между тем не только от воли федерального центра, но и от активной позиции региона зависит этот процесс, считают эксперты ИНЦ. Так, задуманное ещё в 2012 году создание собственной программы развития нефтегазовой промышленности Иркутской области пока не увенчалось успехом. Как рассказал «СЭ» Дмитрий Гладкочуб, это планировалось провести в рамках НИОКР с привлечением специалистов из областных министерств и профильных институтов, средства должны были поступить из региональной казны. Однако теперь финансирование НИОКР решено убрать из бюджета на 2013 год. Задуманные работы решено исполнить частично в рамках совершенствования другой программы – «Социально-экономическое развитие Иркутской области». 

«Чтобы этот документ был создан, над ним должны работать не только учёные, но и экономисты, геологи, эксперты в логистике, промышленники. Только тогда появится документ, который можно будет положить на стол любому чиновнику в Москве. В нём будет изложена аргументированная позиция региона, серьёзные доводы в пользу развития перерабатывающих кластеров именно в Приангарье», – заключает эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры