издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Казалось бы, всё нормально»

  • Автор: АЛЁНА МАХНЁВА

«Иркутяне, нужен совет! Пришли две тревожные новости», – обратился недавно к горожанам на своей странице в социальной сети «Фейсбук» председатель Общественной палаты Иркутска, директор ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов. Беспокойство вызывает судьба реликтовых сосен в Кайской роще, где железная дорога планирует начать капитальное строительство на месте законсервированного детского лагеря, и будущее агробиостанции ВСГАО, на земли которой претендует Фонд РЖС.

Особо охраняемые земли Кайской рощи и незастроенная территория агробиостанции Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО), похоже, не дают покоя желающим там что-нибудь возвести. ВСГАО пришло извещение из Министерства образования РФ с просьбой обосновать использование земельного участка по улице Жуковского, где находятся опытные насаждения и немногочисленные строения агробиостанции. Земли под потенциальное строительство по всей России ищет Фонд РЖС. «Нам прислали картиночку с Google Maps, – рассказывает ректор ВСГАО Николай Перязев, – где видно, что там есть свободная, незастроенная территория». 

На «свободной» земле находятся не только посадки, но и несколько теплиц (правда, в не очень хорошем состоянии, признаёт профессор Перязев), здания, в которых располагаются приборная база для биологов и спортивный комплекс лыжной базы, где зимой занимаются спортом студенты. Но основное назначение агробиостанции всё же практика биологов и экологов. Летняя практика проходит на Байкале, а весной и осенью, когда студенты не могут отлучаться из города, они занимаются на агробиостанции. В любом случае, если вуз лишится этой базы, студенты потеряют возможность получать полноценное образование биологического профиля, поясняет ректор вуза. В дальнейшем, когда академия будет присоединена к классическому университету (такое решение окончательно принято), агробиостанцию можно было бы объединить с ботаническим садом ИГУ. На этой территории предполагалось появление большого сада, а эффективность использования земель в интересах не только образования, но и города только возросла бы, уверен Николай Перязев. «Какую бы часть ни изъяли – она будет находиться посередине между нами и классическим университетом. Если в Кайской роще вырастет жилой массив, можно будет забыть о любых планах на общее развитие».

ВСГАО представила в Минобр РФ все документы на землю, где подробно описано, как она используется, есть фотографии. «Казалось бы, всё нормально», – продолжает рассказ глава вуза. Однако в минувший понедельник проверять, насколько эффективно используется участок, нагрянула комиссия территориального управления Росимущества в Иркутской области. Своё заключение комиссия представит в Федеральное агентство по управлению госимуществом, а то, в свою очередь, – в Фонд РЖС. Когда это произойдёт, ректору ВСГАО неизвестно. 

Вторая новость, которая встревожила Виктора Кузеванова, тоже касается возможного строительства в реликтовой Кайской роще. «Железнодорожники и «Желдорипотека» снова заявили о начале капитального строительства в Кайской роще на месте бывшего пионерлагеря», – написал он на своей странице в соцсети. Комментируя ситуацию изданию, директор ботанического сада ИГУ пояснил: речь идёт о территории детского лагеря, приватизированной РЖД. Земельный участок площадью 46,9 тыс. кв. м, расположенный по адресу: ул. Жуковского, 61, с 2005 года находится в собственности ОАО «Российские железные дороги», подтвердили «Конкуренту» в администрации города. В соответствии с Генеральным планом Иркутска участок расположен в рекреационной зоне, с проектом зон охраны – в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Согласно проекту планировки северной части Свердловского района, это зона особо охраняемых природных территорий.

«Неясно, как железная дорога оттяпала федеральную землю – участок особо охраняемой природной территории федерального значения, – говорит Виктор Кузеванов. – ОАО «РЖД» умудрилось сначала приватизировать здания пионерского лагеря, которые находились во временном пользовании, а потом на уровне мэрии Иркутска приватизировать землю под зданиями. Во всяком случае, когда  три недели назад в администрации проводилось специальное совещание по этому поводу, ни в одном журнале согласований не нашли ни одной ссылки». Вероятно, имела место некая кулуарная договорённость, предполагает председатель Общественной палаты города. В то время областной администрацией руководил Александр Тишанин, который до этого был начальником ВСЖД. 

Земельный участок и сооружение-комплекс на праве собственности ОАО «РЖД» числятся на балансе Дирекции социальной сферы Восточно-Сибирской железной дороги, сообщили «Конкуренту» в ВСЖД. Земля была отведена правлению союза Восточно-Сибирского строительства – монтажного треста Народного комиссариата путей сообщения, преобразованного в Министерство путей сообщения, правопреемником которого являются РЖД, под строительство пионерского лагеря ещё в 1939 году. 

Несколько лет назад филиал ЗАО «Желдорипотека» изъявлял намерение построить на месте бывшего пионерского лагеря дома, напоминает Кузеванов. В 2008 году, сообщили в мэрии, комиссия по землепользованию и застройке отказала филиалу в изменении вида разрешённого использования участка с эксплуатации сооружения-комплекса на строительство группы жилых многоэтажных домов. Теперь, по версии Виктора Кузеванова, железная дорога намерена построить на месте лагеря профилакторий. «Это тоже является нарушением закона – массового капитального строительства в зоне ООПТ быть не должно. Строительство профилактория приведёт к повышению антропогенной нагрузки в этой части рощи. ООПТ должна использоваться только для научных исследований, образования и сохранения», – настаивает собеседник издания.

Руководство Департамента социального развития ОАО «РЖД» и ВСЖД действительно намерено реконструировать детский лагерь «Юный сибиряк» «для санаторно-курортного лечения и отдыха детей, а также работников РЖД», подтвердили в ВСЖД. Причём ЗАО «Желдор-ипотека» не имеет отношения к этим работам. 

Сейчас лагерь временно законсервирован. Проект восстановления разбит на два этапа. На месте старых корпусов с частичным использованием существующих фундаментов планируется возвести центр детского оздоровления «Огоньки» санатория-профилактория «Иркутский». В него войдут лечебно-спальный корпус на 100 мест с пристроенным к нему бассейном, три двухэтажных корпуса по 110 мест и крытый спортивный зал.

Проектную документацию разрабатывает «Иркутскжелдорпроект», филиал ОАО «Росжелдорпроект». Перед ним стоит задача разместить сооружения с соблюдением всех природоохранных мероприятий, подчеркнули в ВСЖД. А размещение центра оздоровления в рекреационной зоне «позволит обеспечить полноценный отдых и оздоровление не только работников РЖД и их семей, но и жителей города Иркутска и области в течение всего года».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры