издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инженеры на Байкале

Спустя две недели после завершения «Байкала 2020» в Большом Голоустном стартовал новый молодёжный форум – «Инженеры будущего». От своего предшественника он отличается в первую очередь тем, что его участниками становятся не только студенты, но и молодые специалисты – работники предприятий, которые считаются флагманами отечественной промышленности.

Третий по счёту форум «Инженеры будущего» открылся 18 июля. По словам организаторов, в этом году на Байкал приехали 1200 участников, 200 из них иностранцы – представители Швейцарии, Мексики, Франции, Германии, Венгрии, Польши, Монголии, Китая, Таиланда и Индии. Как рассказал «Сибирскому энергетику» сотрудник пресс-службы форума Евгений Самин, если в первые два года существования «Инженеров будущего» организаторам не удавалось привлечь значительное количество зарубежных специалистов, то в этом году иностранных гостей стало не просто больше – некоторым приходилось отказывать в участии, потому что желающих оказалось слишком много. За рубежом почувствовали интерес к событию, поняли, что  хотят и могут обменяться опытом, отметил он. «Как сказал президент международной комиссии Французской федерации машиностроения Лорен Батайл, если собрать команду из 30 инженеров из разных стран, она будет работать эффективнее, чем команда соотечественников. Не потому, что специалисты из одной страны глупее, чем из других стран, а потому, что у каждого из них свой подход к решению поставленной проблемы. Мы специально старались привлечь как можно больше иностранных гостей, чтобы обеспечить обмен мнениями, наработками, идеями, тенденциями в инженерии разных стран», – подчерк-нул Самин. 

Многие из приглашённых иностранцев стали ведущими семинаров и круглых столов, посвящённых разным сферам лёгкой и тяжелой промышленности, автомобильному производству, авиапромышленности и даже высоким технологиям, которые, как ожидается, в будущем станут одной из центральных тем форума. «Швейцарская делегация приехала сюда не просто так. В прошлом году представители группы во главе с Владимиром Гутенёвым, первым вице-президентом Союза машиностроителей России, посетили Швейцарию и провели ряд встреч с представителями швейцарской промышленности, которые как раз и занимаются высокотехнологичными разработками. Итогом стало заключение договора между Швейцарией и Самарским государственным техническим университетом, а также Самарским авиационным заводом «Прогресс». Планируется создание предприятия по разработке высокоточной микроэлектроники. Форум швейцарцы посетили благодаря хорошим партнёрским отношениям с Союзом машиностроителей России. Есть вероятность, что здесь они будут искать инженеров для работы на этом предприятии», – предположил Самин.

Организаторы отмечают, что работа форума организуется по двум основным направлениям. Первое – это обу-чающие программы, например техника обучения, разработанная специалистами ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» и компанией «Салют», под названием «Технопрорыв». Так, в рамках трёхдневного курса группа студентов должна создать свой проект, проработать и доказать его конкурентоспособность. Таким образом планируется привить навыки организации команды, задействованной в создании крупномасштабных идей, их продвижении и осуществлении. И это лишь одна из представленных образовательных программ, которые проводятся одновременно более чем на 20 площадках.

Второе направление работы осуществляется в рамках проекта «Заказ на инновации». Большие промышленные предприятия оставляют на сайте форума заказы на создание разработок, направленных на улучшение процесса производства. Студенты или молодые специалисты могут представить свои заявки на осуществление предложенных задач. Затем на базе исследовательской группы предприятия-заказчика создаётся конечный продукт, который можно внедрить в производство с целью увеличения экономического эффекта. Евгений Самин, рассказывая об этой программе, отметил: «Всего заявок на участие в конкурсе было 25, отобрали 10, остальные 15 мы связали напрямую с предприятиями. Сейчас специалисты оценивают, соответствуют ли представленные 10 проектов сделанным предприятиями заказам. Некоторые проекты настолько проработаны и детальны, что вводить их в производство можно хоть завтра». 

В числе соискателей на осуществление своего проекта в промышленных масштабах есть и студенты НИ ИрГТУ. Кроме того, в день открытия мероприятия политех по согласованию с Союзом машиностроителей России развернул демонстрационную площадку, где показал самые новые и перспективные разработки в области энергетики, машиностроения, экологии, бытовых технологий. Среди представленных экспонатов как знакомая нашим читателям ветросолнечная установка «AeroGreen» мощностью 65 МВт, так и совершенно новые изобретения. В их числе – гидроакустическая система поиска и мониторинга газовых гидратов, разработка, к которой привлекли Лимнологический институт ИНЦ СО РАН и которая  завершилась в июне. «Как известно, газовые гидраты считаются топливом будущего, а их мировые запасы в несколько раз больше запасов природного газа, – рассказывает один из авторов проекта, аспирант НИ ИрГТУ Дмитрий Ченский. – Нужно помнить: газ сам по себе – экологически чистый продукт. Кроме того, наша установка не несёт вреда окружающей среде. Более того, в комплекс входит автономная донная станция, её пять встроенных датчиков как раз позволяют вести экологический мониторинг озера Байкал, где мы её испытывали. Чем дольше производится мониторинг, тем лучше можно понять влияние процессов на природу водоёма, точнее определить химический состав воды». Также систему можно использовать и в солёной воде. Заряда для работы станции, существующей по принципу чёрного ящика, хватает на полгода. Сейчас в проект вложено 130 миллионов рублей. Ведётся сотрудничество с Санкт-Петербургским геологическим институтом для испытания установки на Дальнем Востоке». 

Вопросы экологии и возобновляемых источников энергии стали одной из центральных тем экспозиции. Так, был представлен проект сорбента из шламлигнина –  вещества, которое остаётся при производственном процессе БЦБК. Одна из двух издательниц проекта, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Ольга Качор, объясняет, что сейчас на БЦБК отсутствует утверждённая программа ликвидации техотходов. Представленный проект предлагает не просто утилизировать их, а превращать в сорбент для очистки воды или в составную часть цемента. «Используется зола, которая получается в процессе сжигания шлам-лигнина, – уточнила наша собеседница. – Зола в качестве сорбента не уступает промышленным угольным сорбентам марки СКТ, а её стоимость ниже имеющихся аналогов на 30–35%. Эта технология уже запатентована. Другое направление применения золы – создание цемента, качественные характерис-тики которого соответствуют существующему аналогу марки М500. Поскольку исходные материалы на его производство не требуются, основные затраты будет составлять перевозка, что значительно удешевляет его себестоимость по сравнению с существующими ныне похожими марками цемента».

Одним из посетителей выставочного павильона НИ ИрГТУ стал посол Мексики в России Рубен Бельтран. Будучи инженером по образованию, он смог оценить уровень подготовки участников, качество отечественной инженерии, а также выразил надежду на участие в мероприятии мексиканской делегации в следующем году.

Закрытие форума запланировано на 26 июля, в этот день станут известны имена победителей конкурсов и будут подведены основные итоги.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры