издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игра началась

Кандидаты в депутаты Заксобрания Иркутской области Нина Чекотова и Юрий Коренев «осиротели»: их однофамильцам отказано в регистрации. Ещё в этой выборной кампании местный политик со стажем, но на этот раз несостоявшийся кандидат Юрий Фалейчик и «Российская партия пенсионеров за справедливость», которую подвела Почта России, выбывают из игры. Однако просторней от этого в городских избирательных округах не становится. Конкурировать между собой там будут до 16 кандидатов.

В Иркутской областной избирательной и окружных комиссиях 24 июля завершился приём документов для регистрации кандидатов. Десть дней остаётся на то, чтобы зарегистрировать тех, кто сделал это в последний момент. Между тем картина по кандидатам и партиям, которые теперь всё-таки оказались на низком старте, уже вырисовывается. Как ранее писал «Конкурент», самыми популярными округами среди баллотирующихся будут городские – в Иркутске, Ангарске. По иркутскому избирательному округу №1, как сообщили в ОИК, будут конкурировать между собой за мандат шесть кандидатов. Троих из них ещё предстоит зарегистрировать 30 июля, с документами проблем у них не ожидается, сообщила председатель окружной избирательной комиссии Ирина Иванова. Ещё трое официально зарегистрированы: Галина Крендясева от «Демократического выбора», Михаил Торопов от «Гражданской платформы» и действующий депутат Думы города Иркутска Юрий Коренев, член «Справедливой России». 

Отказано в регистрации по этому округу пятерым. Примечательно, что двое из них – двойники основных игроков по территории, которые уже начали «перестрелку». Так, не удалось зарегистрироваться Наталье Чекотовой из Усть-Удинского района Приангарья, где она работает ведущим бухгалтером. Политнаблюдатели предполагали, что она сможет оттянуть какой-то процент голосов у Нины Чекотовой, руководителя компании «Фортуна» решившей участвовать в выборах под знамёнами единороссов (включена в региональную группу их партсписка по округу №1). Но её однофамилица Наталья, несмотря на профессиональное призвание, допустила оплошность – собрала слишком большое количество недостоверных подписей, рассказали в ОИК.

Второй Коренев, мечтавший сменить место работы, а заодно, очевидно, и место жительства  – председательство в потребительском гаражном кооперативе №55-а в городе Чите Забайкальского края на депутатство в парламенте Иркутской области, не успел предоставить свои документы в срок.

По иркутскому округу №2, очевидно, битва за мандат развернётся между 12 кандидатами. Уже зарегистрировано восемь, из них среди интересных персонажей с амбициями – председатель совета директоров ОАО «ФСК «Новый город» Александр Битаров, примкнувший к «Гражданской платформе», Сергей Беспалов, который, согласно поданной в избирком информации, является исполнительным директором организации «Демократический выбор», а также единоросс Гайдар Гайдаров, главврач клиник Иркутского медуниверситета, ветеран областного ЗС, сменивший парламент на кресло министра здравоохранения, которое ему потом пришлось покинуть. По четырём незарегистрированным кандидатам решение предстоит принять 31 июля. Среди них два самовыдвиженца, подписные листы которых сейчас проверяются. 

Относительно спокойная обстановка по округу  №3. Официально кандидатами стали пока только шесть человек. В том числе ещё один (кстати, не последний) действующий депутат Думы Иркутска, единоросс и гендиректор ООО «Финансово-строительная компания «ДомСтрой» Алексей Красноштанов. В оппозиции с ним на выборах, очевидно, будет Роман Упырь из ЛДПР, заведующий кафедрой Иркутского университета путей сообщения. После 29 июля, когда планируется регистрация новых кандидатов, примкнуть к их компании смогут ещё четыре человека.

Уже 13 кандидатов, получивших «добро» от облизбиркома, идут на выборы по округу №4. Тут можно встретить выдвинутого «Единой Россией» ещё одного депутата из Иркутской гордумы Михаила Корнева, а также двух директоров двух же издательств: Михаила Кулехова и Владимира Матиенко. Попытает счастья и зарегистрировавшийся здесь Алексей Петров, замдекана истфака ИГУ, представлявший в Иркутске ассоциацию «Голос». 

Решение ещё по трём будет принято на этой неделе.

Главе облизбиркома Виктору Игнатенко
предстоит непростая кампания

В ОИК №5 считают, что биться за мандат будут пока 14-15 человек. Зарегистрировано шесть, в том числе спикер иркутской городской Думы Андрей Лабыгин, выдвинувшийся самостоятельно, начальник отдела молодёжной политики администрации Иркутска Александр Шапочкин, противостоять которым будет Татьяна Семейкина из «Единой России».

В Ангарске в окружной комиссии №6 пока совсем спокойно: нет ни зарегистрированных, ни тех, кому в этом отказали. Зато компенсирует такую тишину ситуация по округу №7. Юрий Флейчик, возглавлявший в предыдущем созыве Заксобрания комитет и представлявший там «Единую Россию», вынужден был пойти самовыдвиженцем, так как оказался в опале у бывших партийных товарищей. Увы, в подпис-ных листах самовыдвиженца оказалось 44 недостоверные подписи, рассказали в окружной комиссии. Из-за чего в регистрации Фалейчику отказано. Правда, он обещает оспорить это решение в суде.

В суд пойдёт и «Российская партия пенсионеров за справедливость» – такое заявление сделал на минувшей неделе её региональный лидер Леонид Карнаухов. Список кандидатов от этой партии, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, не заверила областная комиссия. Среди замечаний к списку – нарушение сроков подачи документов. Однако лидер партии уверен, что это замечание не объективно: просто документы слишком долго шли Почтой России, сообщил он в избиркоме. В общей сложности облизбирком отказал трём из планировавших участвовать в выборах партийных организаций (в том числе «Республиканской партии России – Партии народной свободы», «Российскому общенародному союзу»).

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector