издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альтернатива для «Иркутскэнерго»

Глава компании встретился с трудовым коллективом и рассказал, как будет развиваться энергосистема

Инвестиции в крупные проекты по модернизации или строительству новых генераций на данном этапе в ОАО «Иркутскэнерго» считают малоэффективными. Виной тому несовершенство существующего энергорынка. В ожидании перемен в профильной для себя отрасли энергокомпания делает ставку на развитие смежных с энергетикой бизнесов. О ближайших планах деятельности ОАО «Иркутскэнерго» рассказал генеральный директор компании Олег Причко на встрече с коллективом.

Озвучивая основные факторы, которые сегодня влияют на производственные и экономические показатели работы компании, генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко в первую очередь отметил строительство Богучанской ГЭС. Начавшееся в прошлом году заполнение четвёртого по счёту водохранилища на Ангаре не обошло стороной гидрогенерации иркутской компании, влияние данного процесса сохранится и в этом году. «На сегодняшний день незавершённости, связанные со строительством и разрешительными документами ГЭС, привели к тому, что существуют некие ограничения по расходу через машины наших ГЭС Ангарского каскада. Но, судя по той информации, которая была озвучена со стороны Минэнерго, ожидается стабилизация ситуации. И я не вижу серьёзных рисков в этом направлении», – отметил в начале встречи Олег Причко.

Осложнило жизнь компании и положение с существующей нормативно-правовой базой, в частности по проведению конкурентного отбора мощности. Речь идёт о ТЭЦ-11, которая в прошлом году не прошла процедуру отбора мощности. Такая ситуация сложилась, по мнению топ-менеджера, не по каким-то объективным причинам или вследствие невостребованности мощностей ТЭЦ, а из-за несовершенства существующей модели отбора мощности. Тем не менее гендиректор видит в этом обстоятельстве и положительные стороны. «Хорошо, что эта ситуация сложилась в прошлом году, – отметил Причко. – Это позволило нам на живом примере показать руководству министерства энергетики, совету рынка и правительству, что существующая модель конкурентного отбора мощности несовершенна и искажает реальную картинку». По оценкам главы компании, гарантировать надёжность режима и обеспечения потребителей будет невозможно, если исключить усольскую станцию, что и было наглядно продемонстрировано. Станция фактически весь отопительный период работала на полную мощность. «Поэтому сейчас ведутся доработки такой модели (модели отбора мощности. – «СЭ»), и к следующему отбору мощности на 2014 год (будет производиться сроком на четыре года) мы ожидаем изменения этой ситуации». 

«Большая энергетика живёт в эпоху перемен уже второй десяток лет. Та модель, которая разрабатывалась первоначально, на сегодняшний день, к сожалению, полностью искажена, и то, что сейчас называется моделью рынка, на самом деле принципиально отличается от первоначальной логичной конструкции», – констатировал топ-менеджер. Существующая модель, по оценкам главы компании, сегодня не устраивает никого: ни власть, ожидавшую стабилизации цен, ни потребителей, которые рассчитывали на появление конкуренции, ни поставщиков. «Поэтому необходимость изменения модели рынка дошла уже до точки невозврата», – считает Причко. 

На сегодняшний момент в профильных ведомствах рассматривается несколько вариантов в качестве замены механизма конкурентного отбора мощности, среди которых как усовершенствование действующей модели КОМ, так и отказ от рынка мощности. Определиться с окончательной моделью должны до конца этого года. В свою очередь, Олег Причко более предпочтительным вариантом считает переход к одноставочной модели, при которой мощность перестаёт выступать как самостоятельный товар. 

По мнению Олега Причко, ТЭЦ-11 не прошла процедуру отбора мощности
из-за несовершенства существующей модели рынка

Говоря о дальнейших перспективах развития компании, он отметил, что в формате тех цен, которые сегодня заданы советом рынка, федеральной службой по тарифам, Минэнерго и правительством, строить что-нибудь серьёзное с точки зрения большой энергетики экономически не оправданно. «Окупить инвестиции по строительству новых генерирующих мощностей в нынешних реалиях невозможно», – подчеркнул топ-менеджер. В ожидании перемен у компании есть две перспективы – сосредоточиться на текущей работе и ждать изменений или развивать непрофильный бизнес. «Мы выбрали второй путь, поскольку, во-первых, необходимо двигаться вперёд, стоять на месте нельзя. Во-вторых, другие генерирующие компании исходят примерно из тех же соображений. Поэтому у нас появилось несколько направлений, которые мы считаем достаточно интересными». В чис-ле таких непрофильных, но интересных направлений – создание центра обработки данных, проект реализуется на площадке Ново-Иркутской ТЭЦ. 15-мегаваттный ЦОД разместится на 10 тысячах квадратных метров и будет запущен к концу 2014 года. 

Из логики развития смежных с энергетикой бизнесов исходили и когда начали реализовывать проект по строительству электрометаллургического сталелитейного завода в Ангарске. Производство мощностью 260 тыс. тонн проката в год может заработать уже в 2015-м. 

Впрочем, наряду с непрофильными бизнесами компания продолжает реализовывать и вполне энергетический проект – строительство Ленской ТЭС. «Проект находится на стыке интересов нефтяников, энергетиков и властей Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края и позволяет достичь хорошего взаимодействия», – отметил Причко. С одной стороны – Иркутская нефтяная компания, перед которой стоит вопрос утилизации попутного газа, и будущая генерация «Иркутскэнерго», способная использовать газ в качестве топлива. С другой – существующий энергодефицит, который не позволяет развиваться северу Приангарья и соседних территорий. Есть у будущей генерации и другие потенциальные потребители – РЖД, «Транснефть» и золотодобывающие предприятия, которые из-за отсутствия надёжного энергоснабжения не могут наращивать свои мощности. 

«Мы нашли вариант решения, – заявил Олег Причко на встрече. – Мы предложили РЖД, золотодобытчикам, «Транснефти» вступить с нами в долгосрочные договоры, чтобы они оплачивали электроэнергию с наших станций по повышенным тарифам. Снимая практически все ограничения по энергоснабжению, они могут получить дополнительную прибыль за счёт увеличения объёмов производства. Первоначальные обсуждения пройдены, и мы готовы приступить к более детальным переговорам». 

Собравшихся в этот день на встрече с генеральным директором интересовали самые разные проблемы. Ситуация со станцией Химическая в Усолье-Сибирском, через которую ведутся поставки топлива для ТЭЦ-11, возможность изменения льгот, предусмотренных коллективным договором, и снабжение спецодеждой. В числе заданных руководству вопросов был и вопрос о судьбе детского сада в Иркутске на 150 мест, реализацией проекта которого компания начала заниматься несколько лет назад. В настоящее время согласования получены. Дальнейшая реализация проекта, по мнению гендиректора, пойдёт активнее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры