издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С претензией на снятие

Спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин остаётся кандидатом в депутаты Заксобрания. «Коммунисты России» попытались избавиться от этого конкурента по избирательному округу №5 и подали жалобу в областной суд, чтобы отменить решение о регистрации Лабыгина. Однако попытка успехом не увенчалась. Зато тремя самовыдвиженцами меньше по округу №22. Один из них, Алексей Дмитриев, пошёл по стопам Юрия Фалейчика и представил в избирком недостоверные подписи для регистрации.

В Иркутский областной суд поступила жалоба от временно не работающей жительницы Маркова Любови Григорьевой, которая баллотируется по избирательному округу №5 (включает часть Свердловского и часть Ленинского округов) от партии «Коммунисты России». Она пыталась оспорить регистрацию в качестве кандидата своего соперника Андрея Лабыгина и настаивала на том, что решение окружной избирательной комиссии (ОИК), зарегистрировавшей Лабыгина, незаконно.

Как рассказали «Конкуренту» в ОИК, претензии Григорьевой, уверенной, что решение ОИК незаконно, заключаются в том, что в российском паспорте кандидата Лабыгина стоят старые отметки о прекращении действия его заграничного паспорта. Сейчас в современных документах, удостоверяющих личность, подобные данные не указываются. Между тем в ОИК №5 уверены: никаких нарушений при регистрации допущено не было. Поддерживают их и коллеги из других избирательных комиссий. «Претензии являются формальными, нарушений здесь никаких нет, поэтому об отмене регистрации речь пока не идёт», – сообщил «Конкуренту» председатель ОИК №4 Андрей Жуковский.

Сам Андрей Лабыгин отметил лишь, что претензии его соперников неожиданностью для него не стали: «Это выборы, и я готов к любым их проявлениям. Думаю, политические мотивы здесь очевидны. Каждый по-своему зарабатывает деньги». При этом он, правда, подчеркнул, что с уважением относится ко всем без исключения кандидатам, которые составляют для него конкуренцию.

Между тем судебное разбирательство по жалобе Григорьевой длилось недолго. Уже на этой неделе стало известно, что Иркутский областной суд рассмотрел дело и аргументы Григорьевой счёл неубедительными. «Заявитель указала, что решение избирательной комиссии принято с нарушениями принципа равенства кандидатов. По её мнению, Лабыгин подал неполный пакет документов – не указал сведения о месте работы, предъявил паспорт гражданина РФ с отметкой «Аннулировано» на одной из страниц. Кроме того, представленная им справка об остатке средств на избирательном счёте кандидата не соответствует установленной форме», – сообщили в областном суде. 

К примеру, довод о неполноте сведений о кандидате суд счёл необоснованным. Сведения о месте работы указаны Лабыгиным в полном объёме, что подтверждено заявлением о согласии баллотироваться и записью в трудовой книжке. Достоверность справки об остатке средств на избирательном счёте кандидата не вызвала сомнений, поскольку форма данного документа избирательным законодательством не регламентирована. А отметка «Аннулировано», содержащаяся в паспорте кандидата, сделана уполномоченным органом, относилась к информации о выданных ранее заграничных паспортах, срок действия которых истёк, и не свидетельствовала о недействительности паспорта, объясняют в суде. В итоге Любови Григорьевой отказано в удовлетворении требований.

Спикер иркутской Думы едва не лишился статуса кандидата

Сам кандидат Лабыгин сообщил, что не сомневался в своей правоте. Однако ответных жалоб на конкурентов подавать не собирается – пока претензий к ведению кампании остальными кандидатами по округу №5 у него нет. «Я не собираюсь заниматься «юридическим киллерством». Но если претензии действительно будут, то меры приму», – комментирует он.

Чуть меньше повезло другим кандидатам-самовыдвиженцам. Так, по округу №22 было отказано в регистрации сразу трём потенциальным претендентам на место в парламенте (решение принято 1 августа на заседании ОИК). Один из них – местный предприниматель Алексей Дмитриев, генеральный директор ЗАО «Ишинская». Как сообщили «Конкуренту» в ОИК №22, все подписи, собранные для регистрации Дмитриева, оказались недостоверными. Ещё два самовыдвиженца также допустили ошибки при подготовке документов.

В областном избиркоме обращают внимание на общую тенденцию кампании в регионе – самовыдвиженцы недостаточно серьёзно отнеслись к вопросу подготовки своих документов. Напомним, что ранее из-за недостоверных подписей в Ангарске в окружной комиссии №7 было отказано самовыдвиженцу Юрию Фалейчику, возглавлявшему в первом созыве Заксобрания комитет по природопользованию.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector