издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Скаут» звучит гордо

На Байкале прошёл слёт участников всемирного молодёжного движения

Серёжа и Паша привязаны друг к другу в буквальном смысле слова. Левая нога Паши крепко примотана верёвкой к правой ноге Серёжи, правая рука Серёжи скреплена с левой рукой Паши. Стараясь не сбиться с ритма и не упасть, мальчики медленно ковыляют по тропинке. Им больно и неудобно. Верёвки натёрли кожу, но ребята хотят преодолеть одно из своих первых серьёзных испытаний до конца. Скованными им осталось проходить ещё три часа. А всего нужно было продержаться сутки. «Неудобно спать связанными, – поделился впечатлениями Паша Золотарёв из Москвы. – Из-за верёвок мы не могли снять одежду, было жарко». «Это испытание нам нужно для воспитания воли, чтобы развить характер», – пояснил Серёжа Тепляшин, который приехал на Всероссийский слёт скаутов из Читы. Скаутингом ребята занимаются два года и рассчитывают на то, что нынешним летом смогут наконец стать настоящими скаутами. «А пока не преодолеем все испытания, мы псевдоскауты», – разоткровенничался Паша.

Всего на прошлой неделе в лагерь вблизи посёлка Большое Голоустное приехали около 1,5 тысячи ребят, желающих укрепить волю, воспитать характер и развить способности. Возможностей проявить себя здесь хоть отбавляй. Юные скауты по очереди пробуют свои силы в разных направлениях: «Байкал-эко», «Байкал-арт» и «Байкал-экстрим». В рамках направления «Байкал-эко» ребята знакомятся с традициями и культурой русского народа и коренных народов Прибайкалья, с проблемами Байкала, рассматривают и выполняют экологические проекты, ходят на экскурсии и в походы. На базе «Байкал-арт» работает более 20 мастерских, в которых дети и подростки занимаются утром. После обеда они либо ищут «Затерянный клад Джамбори», либо отправляются на фотокросс, либо играют в «Легенды озера Байкал». На площадке «Байкал-экстрим» юные скауты занимаются спортивным ориентированием, осваивают велосипедный спорт, греблю на каяках, играют в пейнтбол, ходят в походы на гору, Сухое озеро и в пещеры. 

На одной из тропинок лагеря мы встретили Дарью Курочкину. Она из Воронежа. Девушку смело можно назвать скаутом со стажем. В организацию она пришла девочкой и уже десять лет не расстаётся со своим увлечением. Дарья работает администратором в магазине, в свободное время занимается скаутингом с детьми (пока чужими, своих нет). Вместе они помогают маленьким пациентам туберкулёзного санатория, приводят в порядок парки, устраивают социальные акции. Дарья впервые на Байкале, наверное, поэтому самые яркие впечатления от поездки связаны с природой. «Здесь совершенно другой климат, другая природа, другой воздух. Легче дышать и легче работать», – отозвалась гостья из Воронежа.

Ребят из Якутии мы застали за достаточно прозаичным занятием. В своём расположении они стирали одежду. При этом якутские скауты не отказались от короткой беседы. Накануне они вернулись из Мурино, где совершили спуск по воде на катамаранах и преодолели порог четвёртой степени. «Раньше мы ходили в походы на лодках и каяках. Но такое было впервые. Было и страшно, и круто, и весело», – улыбается Джулиана Степанова. Вместе с друзьями она уже четыре года занимается скаутингом: ходит в походы, сплавляется по рекам, помогает пожилым людям. 

Одна из тропинок вывела нас на площадку с туристическими тренажёрами. С дорожки под названием «болото» только что сошёл шестиклассник Антон Московских. «Болото» – это цепь из прямоугольных брусков, подвешенных автономно на высоте нескольких метров. «На этом препятствии я второй раз, но и сейчас было страшно, я запутался в канатах и чуть не упал, – выдыхает Антон. – Я хочу стать скаутом. Обязательно приеду сюда в следующем году и добьюсь, чтобы меня посвятили». Диана Прудникова только окончила первый класс, но уже без страха поднимается на стену скалодрома. Говорит, что страшно было только в первый раз, а сейчас весело и приятно. Правда, по секрету Диана рассказала: экстремальные тренировки даются ей легко, потому что она занимается лёгкой атлетикой.

«Российские скауты отличаются от английских?» – с этим наивным вопросом мы обратились к ребятам из великобританской делегации. Они только что закончили репетировать номер, в котором мелодия и ритм извлекаются путём постукивания металлическими кружками и ладонями по деревянной поверх-ности. «Российские скауты более уверенные в себе, не боятся выходить на сцену, хорошо танцуют и поют», – дипломатично ответили через переводчика гости с родины молодёжного движения. Потом добавили, что есть и другие различия. В Англии организации для девочек и для мальчиков существуют отдельно. О себе девушки рассказали, что в их делегации семь человек из разных городов Англии, они примерно одного возраста – 16-17 лет, все по 12 лет занимаются скаутингом. Гёрл-скауты из туманного Альбиона оказались не слишком разговорчивыми, к тому же хотели побыстрее пойти играть в лапту, и мы отпустили их с миром.

Как рассказал и.о. председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин, в России слёт проводится второй раз, первая такая встреча скаутов состоялась четыре года назад в Санкт-Петербурге. 

«Кроме слёта скаутов, на площадке в Большом Голоустном нынешним летом проходили такие форумы, как «Байкал 2020» и «Инженеры будущего». У разных мероприятий цель одна – повысить активность молодёжи. Ребята приезжают издалека, чтобы пообщаться, найти новых людей, представить свои проекты. Такая молодёжь и есть наше будущее. Уверен, что территория будет развиваться и дальше, – отметил Геннадий Истомин. – В европейской части России подобные мероприятия проводятся на озере Селигер. Но от Урала до Приморья, думаю, лучшей площадки, чем наша, не найти. С каждым годом появляется всё больше желающих попасть на форумы, которые проходят на Байкале».

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector